《我想我快要离开了》
常有人调侃生活就像一场电影,有时电影却也从生活的细枝末节里生根发芽。
永元就是一个普普通通的照相师,他经营着自己的照相馆。他对别人总是笑着,似乎没什么能让他不开心,其实他的生命所剩无几。他和父亲住在一起,母亲在他小时候已经离这个世界而去,偶尔出嫁的姐姐、姐夫和他们的小孩也会来家里做客。他自己知道他的病况,却只字不提自己的病情,他也从不靠此来博得什么,他笑着对着这个世界。
生命太过短暂,心里总归有些感伤,原本不抽烟的他偷偷拿爸爸的烟寂寞地抽着。他在打雷的夜晚翻来覆去睡不着,他打开房间里的灯,他孤独地坐着看着下雨的窗外,起身跑到父亲的房间躺在父亲的身旁,和他并排躺着,看着父亲。对于生死,他心里早有答案,也做好心理准备,但总归是舍不得,离自己爱的人太远。他开始学着教父亲一个人如何使用电视,父亲一直学不会,他重复地教,到后来自己沉不住气,摔门离开。他不是生父亲的气,更像是在生自己的气,怎么自己为什么不能活的再久一点?怎么自己要留年老的父亲独自一人?他开始将冲印机的使用步骤用相机记录下来,为父亲写各种各样的备忘录。
事情也许应该这样有条不紊地发展下去,没有人会发现他内心的脆弱和不舍。但生活有时尽管艰苦,它也总会让你看到些许温暖。某个深夜,他闷在被窝里痛哭时,父亲就站在他房间的门口,父亲的影子投在门上,父亲伸手想去开门,最后还是放弃。后来父亲静静站在过道,看着窗外,那一刻,他们都在为彼此考虑,父亲怕永元已经知道自己知道些什么。对于离别,父亲可能已经察觉,只是永元不想他知道,他只好装作不知道。
等你长大了,你会想要和小学的好友们拍一张合照吗?会想和他们在海边相聚,谈谈这些年彼此的变化和对方一直改不掉的坏习惯吗?再或者换一个前提,你的生命正在消失殆尽,答案又是否会有所变化?永元刚好有时间去为父亲的以后作些打算,有机会与昔日好友畅饮,在局部有些亮光的街道与好友一起乱喊乱叫,他也为他和好友们拍了一张合照, 而就在他生命弥留之际,之前喜欢的女孩嫁为人妇多年,那段感情也终于被他放下,而德琳就这样出现在他生活里。他们的爱情从何开始,可能在照相馆前那棵树下,永元递给女孩雪糕的那刻开始;亦可能始于永元载德琳,德林在背后环住他的瞬间;也可能是两人在穿过长长的稍许有些亮光的街道,永元给她讲那个真实故事开始……他们在一起时,总是很温馨,同样德琳对他的病情一无所知,她唯一确信的是她爱他,她会想去他的小店坐坐,会为此梳妆打扮,会为了他的一句话去店里买唇膏,会在他消失不见的日子里时不时去他店门口看看他是否在呢。永元为她拍过美美的照,他们一起去游乐场,聊过很多次的天。他们深爱彼此,只是谁都没有真正地说出口。永元深知自己病重,看到德琳的告白信,他写了回信,却不敢寄出,她的照片和他的回信都被永元装在蓝色盒子里放在高架上。故事的结局,他们没有在一起。
永元后来跑去找德琳,他也不靠近,也不开口喊她,他只坐在离她几米远的咖啡馆,看她从车上下来短暂的停留,他坐着也不说话,只是用手去碰触他眼中的德琳。德琳就在那里,却又像触不到的恋人,她不会感受到永元,也不会感受到永元的不舍站在那里不走。即使我还活着,哪怕我还有那么一些时间,我也不敢对你说我爱你,不敢开始和你之间的爱情,我怕,怕我死后,你要怎么办。
我想我快要离开了,我不敢光明正大的说爱你,唯有希望时间能让你忘了我。 我快要离开了,唯有希望我爱的人活的好好的。