《关于保护生态环境》
关于保护生态环境 ——从环境伦理学谈起
环境伦理学——一种现在被视为能够有效地对生态环境进行保护的方法,其大概的意思是通过达到人类与其他物种的和谐相处来保护环境,其要点有三:其一,珍重地球上一切生命物种;其二,珍重自然生态的和谐与稳定;其三,顺应自然的生活。
我觉得,这种思想到和我国古代的无为而治相似,人类克制自己为地球主宰的以人为中心的思想,而将地球上的所有物种加以珍重、爱护,并且顺应其自然的发展,那么我们的世界就会逐步变得平和,杀戮减少,关爱增多。
在中国的过去几年,由于缺少这种思想并且许多人还被另外一种“先污染,后治理”思想所影响,我们便丝毫没有考虑到我们的有些增长经济的手段对环境所造成的破坏,特别是有一些人为的干预当地生态环境的措施,更是有悖环境伦理学的观点。比如水葫芦在中国的疯长便是由于人类未对环境伦理学进行考虑而种下的恶果。当时,水葫芦首先被作为一种花卉被引入中国,后来又将其作为一种植物,到后来水葫芦逃逸到野生环境中,逐渐疯长,到如今已成为危害太湖并迫使政府动用数亿资金进行清理的一种外来入侵生物。这边是人类不考虑环境本身承受程度而做出的一个错误。另外,由于人类的妄自尊大和对环境的忽视,也使一部分的环境受到了污染,滇池就是在这种情况下从一个十分美丽的湖变成了如今的一个全湖富营养化达到很高程度的一个湖,完全遭到了破坏,而究其根源,在于生活垃圾大量排入到滇池中,使滇池的富营养化持续攀升,并且由于滇池作为一个旅游胜地得到开发,其周围的居民区不断地靠近滇池,而滇池本身又不具备那么大的自净能力,因此滇池中的营养物质越积越多,最后造成了浮游植物绿藻的大量生长,这变成了压垮滇池的最后一根稻草,到如今,滇池已经成为了一个彻彻底底的死湖,政府为整治滇池而投入的巨额资金也打了水漂。而更有《无极》污染云南碧沽天池而没有任何严厉惩处措施的事发生,事实证明“先污染,后治理”的想法任占据了主要位置。
因此我们更应该加强这一发面的监管措施,并且在国内推行生态伦理学的思想,不仅在当代,并且要不断的教育下一代,是整个国民的环保素质提升,达到与各种生物和谐相处的状态,这样才可以遏制我们世界的环境问题,才可以为我们的下一代缔造一个和谐美丽的世界。我想我们可以还可以把这种环境保护观念推及到人身上,使我们人与人之间的关系也可以不用再那么剑拔弩张。这样,我们未来就从买了希望。