《存在不一定合理 一辩稿》
存在不一定合理
谢谢主席!大家好。 今天我方的辩题是存在不一定合理。首先我们要分析一下辩题,何为存在。存在就是事物持续地占据着时间和空间,确确实实的存在于我的世界上。合理是指人的对事物的认知符合事物本身的发展规律。【有不少人误解了黑格尔的“存在即合理”这句话。其实这是中文翻译的错误。其正确的翻译应该是“凡合乎理性的都是现实的,现实的都合乎理性。”而这里的合乎理性却不能和今天我们讨论的合理混为一谈,里面的现实的与今天我们所讨论的存在,黑格尔也是有不同区分】今天的辩题意思是:存在不一定合理,就是说存在的事物,人对它的认知不一定符其自身的发展规律。人类对它的认知是否符合其本身的发展规律,就是其存在是否合理的依据。
第一,我们讨论大自然的发展规律。大自然的发展规律是不变的。但由于人存在对大自然的认知不足这缺陷,所以有可能出现对大自然的发展规律的错误认知。经典的例子如地心说。它就是人错误的误解了以为地球是宇宙的中心而出现的学说。放在现在,我们知道这学说是错的,因为它与大自然的发展规律相违背。存在这种错误,就是由于那时的人对宇宙,对大自然的认知还不足,所以才会误以为地球是宇宙的中心,所以这种与事物发展规律相违背的学说的存在,也就不合理了。
第二,我们讨论的是人类社会的发展规律。人类社会的发展,是基于人类对自我的认知的不断提升。我们在不断的认知中,建立了一套对于是非的判断标准,社会的道德观念。但有时候,由于人的一时想歪,对自我的认知出现错误,导致对社会的发展规律存在了错误的理解,出现了许多不合理的存在,破坏了社会的发展的稳定。“地沟油”事件就是一些人急功近利,走了错误的捷径,破坏了社会正常发展的秩序,搞得一段时间人心惶惶。这就是体现了人对于自我认知的错误,没有对是非进行正确的判断,违背了社会道德观念,才会破坏了社会发展的规律,这显然是一种不合理的存在。
存在不一定合理,告诉着我们,人的认知是有限。所以我们更应该抱一颗敢于质疑,敢于探索,敢于追求的心。这样对我们对宇宙的认识,对人类社会跟进一步发展,都是有莫大的好处的。对于合理的存在我们要提倡,对于不合理的存在我们要敢于去质疑。正如当初哥白尼敢于质疑“地心说”这不合理的存在,使我们去更进一步去探索这个宇宙,得出正确的事物发展规律。就是有的人敢站出来对公开社会上的腐败面,使我们能对这个社会进行更加深刻的反省,进一步的改善我们这个社会,才有走向和谐社会的希望。
无论如何,我们都应该相信,存在不一定合理,就像凡事不一定绝对一样。综上所述,我方坚持认为,存在不一定合理。