《品牌的故事之贵州茅台》
品牌的故事之贵州茅台
[摘要:]贵州茅台作为国酒,再国内甚至是国外都占有一定的地位,它的成功在于它发挥了自己的品牌优势,使得业务不断提升。但各品牌之间的竞争日益激烈,尤其在高档酒行业,利润率十分高,各企业向高档酒行业拓展,我国白酒行业的发展已进入成熟期。茅台想在高档酒行业继续占有高份额,必须加强发挥其品牌优势,并且弥补自己的不足,吸引更多的人才,进一步发现市场的商机,加强内部管理,只有这样茅台才能永远作为国酒成为中国高档白酒的标杆。
[关键词:]茅台、文化、品牌、环境、财务
一、茅台简介
1.1贵州茅台的历史 茅台酒之所以称之为“国酒”,是由其悠久的酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在质量、深厚的酿造文化,以及历史上在我国政治、外交、经济生活中发挥的无可比拟的作用、在中国酒业中的传统特殊地位等综合因素决定的,是三代伟人的厚爱和长期市场风雨考验、培育的结果。亦得到人民群众在实际的生活品味和体验中的赞誉之声,因而当之无愧。
史载:枸酱酒之始也。早在 2000 多年前,今茅台镇一带盛产枸酱酒就受到了汉武帝 “ 甘美之 ” 的赞誉,此后,一直作为朝廷贡品享盛名于世。茅台酒历史 据史书记载,公元前135年,汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙饮到南越国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒后,将此酒带回长安,受到汉武帝的称赞,并留了“唐蒙饮构酱而使夜郎”的传说。据清代《旧遵义府志》所载,道光年间,“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。”1843年,清代诗人郑珍咏赞茅台“酒冠黔人国”。1949年前,茅台酒生产凋敝,仅有三家酒坊,即:华姓出资开办的“成义酒坊”、称之“华茅”;王姓出资建立的“荣和酒房”,称之“王茅”;赖姓出资办的“恒兴酒坊”,称“赖茅”。“赖茅”就是现在的茅台酒的前身。
茅台酒,被尊称为“国酒”。它具有色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,是我国酱香型风格最完美的典型。
贵州茅台成名于的1915年的巴拿马国际博览会,与白兰地、威士忌并成为世界三大蒸馏名酒。茅台酒历史悠久、源远流长。从公元前135年汉武帝“甘美之”的褒奖到1704年后清代大儒郑珍“酒冠黔人国”的赞誉,从1915年“巴拿马万过博览会”金奖到1996年荣获纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”特别金奖第一名,可谓“流香自含唐,异彩到今朝”开民族品牌或国际金奖之先河。蝉联历次国家名酒评比之冠,先后14次荣获国际金奖。
1.2贵州茅台的业务
以茅台酒为龙头的酒类系列产品的生产与销售;饮料、食品、饲料、包装材料的生产与销售;防伪技术开发、生物工程、信息产业相关产品的研制与开发;资本运营及相关投资业务。
贵州茅台作为著名的业绩“白马”公司,2009年交上了一份傲人成绩单, 09年实现营业收入96.7亿元,净利润43.12亿元,每股收益4.57元。同时向股东每10股派发现金红利11.85元。且公司手握百亿存款也让其他公司甚是垂涎。并形成了多品开发、全方位发展的格局。有43度、38度、33度茅台酒;也有茅台王子酒、茅台应宾酒、茅台醇、茅台不老酒等家族品牌。领有15年、30年、50年、80年陈娘极品。