《茅台的独特环境酿就了茅台的独一无二》
茅台酒历史悠久、源远流长,起于秦汉、熟于唐宋,兴于清明、精于当代,历经二千多年成为满脑子精品。
茅台美酒能够独步天下,与茅台地域特殊的地理位置、气候、水质、植被、微生物种群密不可分。可以说,是得天独厚的自然环境造就了茅台美酒。
茅台酒厂位于黔北赤水河畔茅台镇,东经106度22分、北纬27度51分,平均海拔423米,面积约8平方公里,四面崇山峻岭环绕,是茅台镇形成盆地低谷,起地理环境有三大特点:
1. 特殊的紫色砂页岩的地理结构
茅台镇的地质地貌结构主要是侏罗、白垩系紫色砂页岩、砾岩,形成时间在7000万年以上。土壤受海拔高度和岩石风化的影响,广泛发育着紫色土,土层较厚,一般在50厘米左右。酸碱适度,特别是土壤中砂石和砾石含量高,土质松软,孔隙度打,具有良好的渗透性,十分有利于水源的渗透过滤盒溶解红层中队人体有益的成分。地面水和地下水通过河两岸红层流入赤水河,形成了酿造茅台酒的宝贵水源。中国科学院土壤研究所有关专家考察后确认茅台镇的地理环境对茅台酒的主要生产原料之一水的品质保证具有非常重要的作用。
2. 冬暖夏热雨水少
茅台镇坐落在赤水河边的峡谷地带,两山对峙,一水中流,形成了气候湿润、冬暖夏热的特色小气候,年均气温达到17.4oC(1月平均温度6.0 oC,7月平均温度27.9 oC),夏季最高温度达40 oC,炎热季节可达半年以上。冬季气候温和,温差小,霜期短,平均无霜期达326天。年雨量仅800-1000毫米。日照丰富,年日照可达1400小时。这样的气候环境非常适合酿酒微生物的生长繁殖。同时,再加上这里的酿酒活动千百年来经久不息,使微生物的活动愈发活跃、种类愈发繁多,在茅台镇的小环境内形成了相对稳定的独特的微生物群。以致在茅台镇之外的任何地方都没有合适这类微生物赖以生存的自然生态环境。
3. 优质的酿造水源
酿造茅台酒的赤水河水源,水质特别好。经检测:赤水河水质无色透明、无嗅、无异味、微甜爽口,含有多种对人体有益的成分,酸碱适度(PH值7.2-7.8),硬度8.4-7.8.赤水河至今未受到污染,是酿酒的好资源。赤水河之所以能保持优良的水质不被污染,既有赤水河两岸红土层的渗透作用,更重要的是周恩来总理生前对茅台酒的关心,1972年周总理在全国计划工作会议上特别指示,为了确保茅台酒的质量,赤水河上游100公里内不能因工矿建设影响酿酒用水,特别是不能建化工厂。因此赤水河上游才保持了良好的生态环境,使赤水河成为当今世界上少有未被污染的河流之一。
赤水河是大自然情有独钟的恩赐,是茅台酒神奇品质的物质基础。
4. 独特的微生物群
茅台镇四面环山,地势低洼,气候炎热,加之几千年来独特的高温生产工艺长期驯化,使之具有独特的微生物群,因与外界的空气对流循环较缓慢,故微生物种群较稳定,且不同于相距50km的郎酒厂更不同于相距120km的珍酒厂。
从两期试点开始们很多白酒专家对茅台酒的微生物进行了研究。以周恒刚为代表的专家组在茅台科技试点时,分离并宝藏了70多种微生物菌株,建立了微生物档案,并开展了“中草药对酒精酵母的影响“等研究,初步确定了乙酸乙酯等香气香味成分与微生物种群的对应关系。