《留在我记忆深处的背影》
留在我记忆深处的背影
曾经,有这样一个温暖的背影,如夜空中闪烁的星星,在我的脑海里不停闪现,照亮我的人生之路……
那天,寒风凛冽,无情的冷风直直的灌入衣服,让人不禁打着寒战。
慵懒的我穿着单薄的睡衣,打着哆嗦,下了楼,带了些零钱,打算到小卖部买些泡面回家……在这样寒冷的冬夜,除了一些为了生活辛苦奔波的人,谁会愿意出门呢?
上车,关门,发动引擎……多么娴熟的动作!事情照理就该结束。但是,不得不承认,我错了——车上的他似乎想起了什么,熄了火,下车。
他绕着货车走了一圈,在路灯的照耀下不停的往车下看,似乎在寻找什么,突然,他停下来了。我顺着他的目光看去,两只洁白的小猫正蜷缩在一起,似乎渴望从彼此的身上得到一点温暖……
司机什么也没说,径直走向小卖部,当他回来时,手中多了一个纸箱,一瓶水,一袋肉松。他抱起小猫,放进纸箱里,放了一点肉松和水,然后从车里找了块布,盖在小猫身上,他选了一个背风的地方,把小猫放在那里,转过身,对老板娘说:“老板
娘,这两只猫托给你了,找个好心人,把小猫送给他吧,总比在车轮下冤死的好啊……”他说得很轻松,却做得很慎重。然后,他怜悯地看了眼小猫,上了车,离开了。
从那以后,他照顾小猫时的背影留在了我的记忆深处,它使我明白了:尊重一个生命,热爱一个生命,有时候其实很简单,但重要的是要有敬畏生命,关爱生命的信念!
许多年后,我仍然记得在那样一个冬夜,那样一位司机的那样一个温暖之举,使我的人生之路,不再寒冷……