《行走在山水间》
行走在山水间——读韩少功《山南水北》
漫长的假期,有幸走进这片山水之间,在一页页泛着淡淡墨香的文字中徜徉。
作家朱鸿曾说过,读书是灵魂的旅游,旅游是身心的读书。我手捧着一本《山南水北》,思绪飞驰到了千里之外的八溪峒的一个小山村。那是一个即使用高倍放大镜,在地图上再详细去找也找不到的一个微点,也是一个充满着自然情趣的宁静的世外桃源。
从此,我便走进了八溪峒的山山水水,让自己一颗跋涉在喧嚣尘世中浮躁疲惫的心灵寻得一方暂时可以寄寓的角落。
最喜欢乡村那静谧的月夜,空灵,纯净。月光透过树木枝叶筛下满地光斑,如碎灵般地闪烁在梦境里。月光穿越飘落的声音仿佛是风铃的呓语在耳际呢喃。我仿佛是一位迷路的孩子,循着这闪烁的碎灵,循着这空灵的呓语,忘情地走近,走进""
只须轻轻地翻开第一页,我一眼喜欢上了这片神奇的山水。八溪峒那绿得透亮的水呀,宁静而温馨;那青黛绵延的山,浓浓淡淡的重叠成一幅意蕴深远的写意画;那偎依在山脚的青瓦白墙的房屋,平静而安详。远望,隐约可以见几个戴着草帽的人在山坡上劳作。偶尔,从村子深处传来鸡鸣犬吠的声音,渐近渐响,路旁整齐的菜畦正泛着新鲜的绿意。冷不丁,谁家馋嘴的鸡鸭猛窜出来,让人一惊,仔细端量,莫不是那只孤单无依的“小红点”流浪于此?恍惚间,我怀疑自己,莫不会是在重蹈当年误入桃源的渔人的覆辙?
这部《山南水北》是作者寄寓乡野后创作的首部作品,记录的都是一些山野自然的情趣,对民风乡情的点滴感悟。
行走在这片山水间,山野清新的气息不时迎面扑来,其中夹杂着那叫不上名字的青草味,粪土味,还有缕缕炊烟的味道""
恍惚间,我仿佛踏进了岁月的门槛,回到了久违已久的乡村,听着,看着,触摸着""
视野中,重叠的山岭,远望浓淡不等,空旷的山谷被雀噪和蝉鸣填满。清净的一面湖水中,浸润着山林倒影,波光粼粼,影子也虚虚幻幻,一叶扁舟正轻歌渐近。不是诗人,恐怕此时也要被熏陶成半个诗人了。
亲近土地的生活,是一种最本真的生活。换上布衣,挽起裤筒,扛上锄头,多半天的功夫就开垦一畦菜园子来。在夏季的时日中疯长成一片葱茏后,好接听那电话模样的丝瓜告知着远古的秘密,窥看那枝叶在悄悄地伸腰踢腿挤眉弄眼,惊讶那瓜藤长袖飞扬,羽化登仙""
院子里,小狗三毛正对着门外无形来客大吠,一不小心,惊扰了鸡圈里的好梦,顿时,鸡圈也跟着热闹起来,几只好奇的公鸡拍着翅膀,也“扑腾扑腾”欲飞出院墙看个究竟。正在菜园里忙着捞外快的不知名的鸟儿赶紧住手,屏息倾听着闹声中的下一个节目预告,等候伺机再次下手。此时,诗猫咪咪正仙风道骨般蹲在院门顶上,不知是正沉溺于婉约还是在蕴积着豪放?
雨中,贤爹披件蓑衣,呱嗒呱嗒地进门,又来唠叨唠叨他的西瓜诗或者南瓜赋了。魔方似身材的谷爹正忍不住颤悠悠地来报喜“一百三”的喜讯。何爹的青龙偃月刀正在三明爹光亮亮的头皮上一弹,来完成祖传刀法的绝唱。笑大爷正喜笑着虔诚祭奠着老鼠乌鸦蚂蝗之类动物的英灵。贺麻子乡长突然猛拍着桌子,声情并茂地慷慨陈词""
就这样,一幕幕浮现在眼前,自然而真切。行走于这片山水间,观赏着这幅千姿百态的社会风俗画,自己也仿佛置身于这个僻远的江南小村之中,每天劳作着,生活着。就这样,看他们,看它们,一天天在这里把日子从手中过活地有滋有味。一种对生活满足的淡然,似乎阐释了所有生活的终极要义。
这个假期,我远行在外。