《年龄的代称》
年龄的代称
总角:古代幼童把垂发扎成两结于头顶把头发扎成髻,形状如角,因而也用“总角”来代指人的幼童阶段。借指幼年。
垂髫(tiao):三四岁至八九岁的儿童。古代儿童不戴帽子,头发下垂,所以“垂髫”作代称。
束发:古人以十五岁为成童之年,把头发束起来盘在头顶。束发是男子十五岁(到了十五岁,男子要把原先的总角解散,扎成一束)。
成童:古时称男子年达十五为“成童”。
及笄[jī]:本来是指古代束发用的簪子。古代女子一般到十五岁以后,就把头发盘起来,并用簪子绾住,表示已经成年。“及笄”即指年满十五岁的女子。