《二胡的发展历程》
浅谈二胡的发展历程
【摘 要】二胡始于唐,形成于宋,历经千余年,至二十世纪以前没留下有记载的作品和人物不能不说是一大遗憾。现在演奏的《阳关三叠》、《汉宫秋月》是由琴曲和琵琶曲改编移植而来,不能归类于二胡原创音乐。在二胡史上有记载的人物和乐曲是近一百年的事,所以说,实际意义上的二胡传统是从刘天华、阿炳时期开始的;而一件乐器得以流传的根本原因在作品,刘天华的十首名曲与阿炳的三首名曲当之无愧地成为二胡传统曲目的代表之作。新中国成立以后的半个多世纪,二胡才真正进入创作、演奏快速发展的高峰。