介绍词
郑州是我的家乡,也是河南省会,它地处中原腹地,九州之中,华北平原南部,母亲河黄河下游南岸,河南省中部偏北。郑州历史悠久,做为中国八大古都之一、中国历史文化名城及世界历史都市联盟成员城市,它是华夏文明和中华民族的主要发源地,为天地之中、华夏及中原历史文化的中心,自古至今均为交通要塞。早在4200年前,郑州就是夏、商王朝的都邑,夏、商、郐、管、郑、韩六次为都。
郑州地处中国地理中心,是国家重要的综合交通枢纽,素有“中国铁路心脏”和“中国交通十字路口”之美誉,为新亚欧大陆桥及黄河流域第一大城市和经济中心、中原经济区及中原城市群的中心城市,坐拥亚洲最大的列车编组站及亚洲首座、中国唯一的时速350公里高铁客运十字枢纽站。同时,它还是我国重要的铁路、航空、高速公路、电力、邮政电信主枢纽、国家服务业综合改革试点城市,以郑州新郑国际机场为中心,一个半小时航程内覆盖中国三分之二的主要城市、五分之三的人口,是连接华北地区与中南地区的最大的物资集散地,是中西部内陆地区和东部沿海地区经济互动的枢纽。