《大自然——我们人类的启蒙老师》
大自然——我们人类的启蒙老师
大自然的生物不仅种类繁多而且还奇妙有趣,让我们一起去探究吧。
大自然里的生物说起来也挺奇怪的。比如说青蛙,青蛙的眼睛非常特别,它们看活动的东西非常敏锐,可是看静止的东西又非常迟钝。人们利用青蛙眼睛这一特点发明了蛙眼,使机场的工作人员人们能够准确地指挥飞机的降落。还有,你知道鲁班是怎样发明锯子的吗?有一天,鲁班去砍柴,不小心摔了一跤,结果被稻草划破了一下。鲁班看了看稻草:小小的稻草竟有如此大的威力?原来它有凹凸不平的齿状。于是,他得到启发,发明了锯。
人们根据大自然的启发而发明的东西还有很多很多呢!就比如直升机的发明。1907年,世界上第一架像蜻蜓一样的直升飞机由法国工程师伯雷格和黎歇研制成功。这架直升飞机没有翅膀,机身两旁各有一条长长的机臂,每一机臂有能在水平方向上旋转的四叶螺旋桨;当四副螺旋桨旋转时,直升机就可以从地面上垂直升起。在试飞期间,飞机振动厉害,安全性能差,发生过很多机毁人亡的事故。于是科学家发福反复研究蜻蜓飞行的样子以及它的翅膀,发现蜻蜓的翅膀边上有一块较重的褐色的厚片,可以保持飞行时的平稳。科学家如获至宝,立即改良飞机的平稳性,直升机就这样诞生了。
人类根据自然界的生物发明了很多东西,这些都给我们人类带来了很大的帮助,推动着我们人类社会不断进步。大自然真不愧为我们人类的启蒙老师!