《描写吊兰的作文》
小吊兰每天几乎都会有那么一点儿细微的变化:有时会露出一节根;有时会长出一点儿嫩绿的小叶;有时叶尖会枯得发黑(这时我会尽到“保姆”的责任——帮它剪掉发黑的叶尖儿);有时它的颜色会变得深一点儿……
吊兰一天天长大。有一天,我惊喜地发现它那越长越壮的身体上尽然分出了一个枝条,枝条的顶端是另一株小吊兰。大吊兰有孩子了,可是它还没有自己的名字。根据它
的特征我开始琢磨帮它娶个好名字。嗯,就叫它“翠”吧。那么它的孩子可以暂时被叫做“翠二代”。我将小吊兰剪下来,放在一个装着水的杯子里。
小吊兰每天都在变。最大的变化还属它的根:被泡在水里的根每天都会长长。仔细观察你会发现:它新长出的白嫩白嫩的根上还裹着一层透明的、摸起来滑溜溜的糊状物。 现在,“翠”长得更大了,大概有以前的
三、四倍那么大。它似乎还嫌这个惊喜不够,又伸出枝条长出了五、六个小吊兰。我更是看在眼里,喜在心里。
在我家的植物里,“翠”算是一个数一数二的“大美女”了。它有翠绿的枝叶,强壮的根系。更重要的是她有着强悍的生命力。
模样像“公主”的她一点儿也不娇惯,栽在土壤里,即使三四个星期不浇水,她照样活得好好儿的,依旧绿得耀眼。
吊兰是一种不开花的植物,种类繁多。在我的心目中,“翠”虽然有孩子了,但丝毫不影响她优雅的气质。她依然是最美的。我养了“翠”,很有成就感。现在她又多了几个小宝宝,我的心里更是像抹了蜜一样甜。 “翠”真得很美!
我家的吊兰就是这么美! 君子兰是一种独特的花卉。它传入我国只有100多年历史,而在民间养殖,仅有40多年,但由于该花姿态优美,端庄典雅,受到广大养花者的喜爱。它那
厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育。
君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由地它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其他花卉所无可比拟的优越性:这就是它既有令人赏悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。所以,不少鉴赏花卉的行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。
我国栽培的君子兰有垂笑君子兰和大花君子兰两种。垂笑君子兰在北京及其附近一带繁殖最多。其叶片较窄,深绿色,叶片50-90厘米,花冠张开度较小,花序中的许多小花,都像钟形,且倒挂下垂;大叶君子兰在河北省繁殖最多。它的显著特点是叶短而宽,花葶粗壮而长,伞状的花冠张开弃较大,花朵朝上,观赏价值较高。
君子兰是著名的温室花卉。我国有从欧洲和日本传入的二个种。前者花小而下垂,称垂笑君子兰;后者花大而向上,称大花君子兰,是目前栽培最普遍的一个种。