《在这宁静的夜晚》
在这宁静的夜晚,我从书包里取出刚买的新书——《高尔基文集》。看着书名,我就被他深深地吸引住了,凡是上过学得没有不知道高尔基的,可我们也只是通过一些对他的一些描写,来了解他,并没有亲自拜读过他的文章,他写的文章又是怎样的呢?我不急待的翻开了书,几乎是要一口气把他看完。
这本书记录了高尔基几乎所有的文章也诗歌,但给我印象最深的还要数《时钟》这篇文章。高尔基既是一个了不起的伟人,又是一个极其普通的人。他的少年时代可不像我们这样有幸福的学习生活。他出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。