年轻时,我们不懂爱。我们以为不许他抽烟,是为了不让他得肺癌;不许他喝酒,是为了保护他的肝;不许他看通宵,不许他上网,是为了保证他的睡眠;不许他和朋友打牌、上馆子,是为了不让他荒废事业,一事无成。
爱他,我们就要给他一定的空间。我们不能因为爱,就剥夺了他的爱好和自由。男人抽烟喝酒,就像女人逛街穿衣一样,那是一种由衷的快乐。没有了它,男人就少了太多的快乐。所以,如果不是嗜烟酗酒,如果不至于影响健康,那么,抽烟的时候帮他点火,喝酒的时候陪他来两杯吧!也许你会发现,他的快乐其实就是你的快乐。
男人喜欢什么,陪他就好了,窝在他的怀里,看他笑,看他狂,看他丧气,你只要陪着他就好,不要抱怨,也许当时他把你忘了,以至于你睡着了,他都不知道,但是,当他忙完时,他一定会温柔地抱起你。男人爱上网,你就让他上吧,有些时候,男人可以在网中找到成就感,找到英雄感,人总要有点精神寄托的。男人当然更是少不了朋友的,只要他不是夜夜笙萧,偶尔和朋友聚聚,你该为他高兴。一个有朋友的人,他才不会孤独,不会偏执。不要嫉妒他的朋友,不要说你没有他的朋友重要,一个人的一生中,除了爱情,亲情,他还需要友情的。
拥有时,我们不懂爱,易把亲近当疏远 ,我们会发现,我们爱的那个男人对谁都好。他在车上可以和陌生人亲切的交谈;他看见有老人会热心地让座;他在路上跟每一个熟悉的人打招呼;在外面他似乎事事周全,可是,唯有对我们,他是那样的容易忽略。他会忘了你的生日,他会忘了陪你逛街,甚至放假后,他倒头就睡,他竟然都不陪你说话。你很疑惑,为什么,为什么这个男人他对谁都好,唯独对我毫不重视?他陪朋友可以聊到深夜,为什么面对我竟无话可说,为什么让他陪我看电视,他就说累了要睡觉?亲爱的,千万不要这样想,他对谁都好,对谁都周全,那是因为他和他们有距离。男人是很虚荣的,他要面子,他也要应酬。而你,你是他的爱人,在他眼里,你就是自己人,他无须在你面前活得那样累。所以,你要明白一点,男人对你忽略,其实,正是把你当作自己一样的看待。所以,不要抱怨他忽略你,记住,只要他能在和别人亲切交谈的时候紧握着你的手,在晚上睡觉的时候紧抱着你的身躯,那么,你就无须自己折磨自己。你要相信,他爱你就像爱自己。
拥有时,我们不懂爱,易把任性当撒娇。爱一个人就有权利霸道地说:“不要穿那件衣服,难看死了。穿这件,这是我新给你买的。”张晓风在《一个女人的爱情观》里如是说。其实,很多女人在她们的男人面前都是这样霸道任性的。我们以为爱他,就有权利要他这样,不要他那样。我们以为爱他,就可以翻看他的口袋,看他的聊天记录,检查他的邮箱。我们以为爱他,当然就可以在他面前毫无隐瞒的发泄我们的情绪。
我们可以霸道,可以任性,只要我们的霸道能让他体会到我们的依赖,只要我们的任性能够让他开心,那么所有的情绪都是可爱的撒娇:在寂静的夜里,你蹭在他的怀里,不肯去睡是撒娇;走累的时候,你说走不动了要他背你,是撒娇;在他生气的时候,你摇摇他的胳膊,亲亲他的脸蛋是撒娇。总之,撒娇是爱情的调味品,是亲昵爱恋的自然流露,撒娇绝不是吵架的导火线。当我们的撒娇变成了一种执拗,当我们的任性变得不讲道理,当我们的爱恋变成了不信任。亲爱的,爱情将和我们渐行渐远。
拥有时,我们不懂爱,易把怀疑当调侃。