《我的家乡–三明》
我的家乡——三明 三明地处福建省中西北部,东接福州,南邻泉州,西连龙岩,北毗南平,西北靠江西。是一座新兴的工业城市,是闻名全国的精神文明城市、中国优秀旅游城市。春秋时先为吴地、后属越国,秦时属闽中郡,汉武帝时置东冶县,三国以后属建安郡,明代隶属延平府。 三明森林资源丰富,是全国南方集体林区综合改革试验区,享有福建“绿色宝库”的美誉,林木品种繁多,森林覆盖率高达76.8%。三明矿产资源丰富,享有福建矿产“聚宝盆”之美称。已发现金属和非金属矿种79个,矿产资源丰富。
三明山川秀丽,风光独特,旅游资源丰富。主要旅游风景区有泰宁金湖,将乐玉华洞,永安桃源洞、鳞隐石林,宁化天鹅洞,沙县淘金山,三明市格氏栲自然保护区、大佑山、瑞云洞,,建宁金饶山、闽江源,明溪紫云等。其中泰宁地质公园为世界地质公园,泰宁金湖、永安石林—桃源洞、将乐玉华洞为国家级风景名胜区。名胜古迹有尤溪的宋代理学家朱熹诞生地遗址,泰宁国家一级文物保护单位明代尚书第,永安安贞堡等古建筑和宁化石壁客家祖地等。 泰宁地质公园:
泰宁地质公园位于福建省西北部的泰宁县。是一个以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生
态良好,人文景观丰富的综合性地质公园。多期构造活动形成的复杂断裂系统加上流水作用,雕塑了地质公园沟壑纵横的地貌景观。由 80 多处线谷、 150 余处巷谷、 240 多条峡谷构成的峡谷群,以其峡谷深切、丹崖高耸、洞穴众多、生态天然为特色。它们有的纵横交错,有的齐头并进,有的九曲回肠。人们进入公园,就可见到或直或斜,或宽或窄的各类峡谷,感受峡谷形成的过程。
泰宁地质公园内丹霞洞穴数量之多、洞穴群的规模之大、洞穴造型和组合之奇特、洞穴的可观赏性之罕见,堪称 " 丹霞洞穴博物馆 " 。洞穴大者可容千人,小者不足寸余,拟人拟物、造型奇绝。无数奇洞镶嵌之中,或层层套叠,或成群聚集,蔚为壮观。泰宁历史悠久,素有 " 汉唐古镇,两宋名城 " 之美誉。宋代杨时、李纲、朱熹等人曾在此讲学、读书。宋代曾有过 " 隔河两状元,一门四进士,一巷九举人 " 的盛况。
沙县小吃以其品种繁多、风味独特和经济实惠而著称,成为福建饮食文化百花园中的一朵奇葩。沙县小吃不但流行在三明市各县(市),而且在南平、福州、厦门也可常常遇到挂着“沙县小吃”招牌的小吃店,甚至北至北京、南至深圳,以及在海外也有“沙县小吃”的踪迹。据不完全统计,沙县各类小吃有上百种,常年供应的有几十种。
沙县小吃是合乎科学的健康食品。基本上是低脂肪、低热量的清淡食品。沙县风味小吃的许多原料、佐料都有丰富的营养。有的可
以以食为药,有去病保健的作用。
享用沙县小吃还是一种乡情浓郁、情趣十足的精神享受。街头小吃是沙县的一大街景,其中 买豆干的尤具特色。五六个人围着街边的一张小方桌,用筷子夹着豆干,蘸着调料,送进口中。小吃摊又是一处天然的社交场所,一边享用小吃,一边听食客们闲聊,真可以叫人长见识。严格地说,没有这些情调,没有这种氛围。就体现不出真正的沙县小吃的文化内涵。
中原汉族的饮食文化传播到沙县,同中原人口的南迁有关。根据族谱调查,沙县境内各姓居民,无一不是中原各省汉族的后裔。分布极广的各地汉人迁居沙县,是沙县成为汉族传统饮食文化的汇集地,这是沙县成为“小吃城”的主要原因之一。