《中华门城堡导游词》
中华门
各位朋友大家好:
很高兴迎来了各位远道而来的朋友,首先请允许我代表南京原野旅行社对大家到南京来旅游观光表示热烈的欢迎。我姓徐,是本团的导游,能为大家做导游是我的荣幸,我和司机王师傅一定尽力为大家服务。大家如有什幺要求和困难可以和我讲,我会尽量满足大家的要求,帮助大家解决问题,使大家乘心而来,满意而归。同时也衷心的希望您能对我们的工作提出宝贵的意见和建议。在此我祝大家旅途愉快。
现在我为大家简要介绍一下南京,南京简称宁,位于江苏省西南部,地跨长江两岸,南京市面积约6516平方公里,人口约624万,属于亚热带气候,四季分明,是一个理想的旅游胜地。孙中山先生1918 年在《建国方略》中写到:“南京其位置乃在一美善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界之大都市诚难觅此佳境也。”
南京历史悠久,是我国的四大古都之一,从公元前472年越王勾践,在秦淮河畔筑越城开始,已经有2474年的建城历史了。1773年前,也就是公元229年,东吴大帝孙权受诸葛亮“钟山龙蟠,石头虎距,此乃帝王之宅也”的评语启发,将国都从武昌迁来南京。此后东晋、宋、齐、梁、陈,都在此建都,后来南唐、明初也在此建都。此后太平天国、中华民国,均在此建都,这使得南京又有十朝都会的美誉。
南京在中国近代史上有着极其重要的地位,1842年8月29日,中国第一个不平等条约《南京条约》在南京的静海寺签订,标志着中国近代史的开始,1949年4月23日,南京解放,这标志着中国近代史的结束,也标志着中国进入了一个全新的时期。
建国以来,南京人民在自己的土地上辛勤劳作,把古城南京装扮的焕然一新,特别是近二十年来,改革开放又给这座美丽的名城注入了新的活力。崭新的工业,通达的运输,如画的城市建设,兴盛的第三产业,多采的文化生活,都使这个具有古都特色的现代城市焕发出勃勃英姿。孙中山先生预言的“南京将来之发达不可限量也”,正逐步成为现实。2000年南京国内生产总值已超过14亿元在全省14个副省级城市里位居前列,南京已被评为全国外商投资硬环境40优之一,是国家园林城市,全国优秀旅游城市,全国首批文明城市,全国教科城市,连续三届被评为全国卫生城市。南京已成为中国东部地区的综合性工业基地,同时又是长江三角洲经济区中,仅次于上海的商贸中心城市。
现在已经到中华门城堡了,请大家下车随我参观。在游览过程中请大家注意人生和财物的安全,我们的车号是苏A-35688,停在1号停车场。
我们今天参观的中华门城堡,实际上是明代南京城墙的一部分。朱元璋定都南京之后,他听取了谋士朱升的建议“高筑墙,广集粮,缓称王”,于1366年开始,花了整整二十一年的时间终于修建了南京城。南京城全长33.676公里,比巴黎城墙还要长4公里多,是世界上最大的城墙。南京城的建筑打破了传统建筑中方位对称的模式,而是因地制宜,负山绕水,根据实战需要出发,将制高点富贵山、鸡笼山、清凉山、狮子山等十几个山头作为城基,既居高临下,增加险固,又减少了工程量。并连接河湖作为城濠。这样南京就成了多边的自然葫芦型。