《十里秦淮游记》
十里秦淮游记
我生长在南京,是土生土长的南京人,却对这座城市的母亲河——秦淮河知之甚少,昨日我与家人去夫子庙游秦淮河。听导游说:秦淮河是由两条支流在江宁方山汇聚而成,流经南京城从下关流入长江,坐上电动游览船,从大照壁处启航,首先去东水关,不太宽的河面在彩灯的照耀下,泛着柔和的光彩,两旁的各式仿古建筑在夜色中显得那样宁静而神秘。
船至水关桥,旁边就是南京很有名的桃叶渡,青砖小瓦在夜色笼罩下显得那样恬静,据导游介绍,十里秦淮在其最繁华的时期,河道一边是达官贵人居住地,另一侧是有名的风华雪月场所,纸醉金迷,无比热闹。可现在,风华逝去,在历史中沉淀下来的却只有人们的美好记忆。
船又向东慢慢行至中华门城堡,途经多座仿古桥,其中比较有名的是文德桥与朱雀桥。至城堡下,船就无法再往前去了,据说下游的秦淮河水还又脏又臭。文德桥在南京人的记忆中有一句歇后语:“文德桥的栏杆靠不住”,而朱雀桥呢,有刘属锡诗一首咏出借以代表我的情怀:
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。