《观《后天》有感》
观《后天》有感
电影《后天》虽然是20004年上映的灾难片,但是时隔八年我再重新看时依旧深受震撼,因为其虽然有一些夸张的成分在其中,但实际上很多方面都对我们当前的现实情况都发出了警示。《后天》描绘的是以美国为代表的地球一天之内突然急剧降温,进入冰川期的科幻故事。故事中主要展示的是温室效应带来的全球暖化引发的地球空前灾难。我想对本片的各种精美特效和视觉盛宴的溢美之词实在是数不胜数了,我就不再引用了,我想谈谈《后天》给我带来的震撼与思考。
当我看见那冰川融化后的滔天巨浪狂涌入纽约市,冲撞着淹没着一切,当我看见那无比强大的飓风,轻易的掀起汽车和楼房,毫不留情的将洛杉矶撕裂殆尽时,我感到了震撼,或者说是一种恐惧也不为过,万物瞬息沉没在汪洋之中,充满生机与活力的世界变为冰封世界,茫茫冰原上人类的痕迹越来越少,象征着人类文明的城市也大多埋入了冰雪中,不由让人感觉到人类和人类所创造的文明在愤怒的大自然面前是多么渺小,然而就目前来说人类仍然在肆无忌惮的摧残着我们赖以生存的环境,极端气象的出现频率也越来越高,范围也越来越广,我们不能不问问自己电影里的那些情形到底距我们还有多远?
导致《后天》片中一系列的极端恶劣气象灾害的罪魁祸首便是我们进入21世纪以来便被常提的“温室效应”了,现今即使问问小孩温室效应的影响,想必很多都能随便回答出两极冰川融化,全球海平面升高了,但是与之相反的是许多人仍然还是鼠目寸光,利益熏心,为了短期的利益,不顾环境,肆意破坏,大有断送后世环境的姿态。六千五百万年前的冰河世纪能让曾经的地球霸主——恐龙全面灭绝,那么如果产生新一轮的冰河世纪,人类又会如何?在《后天》的官方网站上曾经有一个吓人的统计和预测:2003年,在欧洲有2万多人因为气温过高死亡;美国创下龙卷风最高纪录,一个月中平均每天六次,而且据分析该数据还很有可能很快被刷新;在过去30年里,热带气旋带来的死亡多数和洪水有关到2050年125万种生物将会灭绝;美丽的自然景观将由于气温变暖而消失;由于气候变暖,各种疾病将在这个星球上大肆传播就以我国来说,近年来的南方大雪,西南旱灾,北方高温,南方洪灾等极端天气都令人纳闷,我们的地球家园到底是怎么了。
在《后天》一片中,极端的严寒不断地袭击了一个又一个地方,而近年来在我们现实生活中极端严寒也在亚洲、欧洲、美洲等不断发生,尤其是以欧洲为甚。欧洲各
1
国的极端严寒不仅严重影响着国家经济的发展,造成了大量的直接或间接的经济损失,而且也大大影响了国民的正常生活,甚至危及国民生命。因此《后天》无疑是个警示,温室效应迟早会导致人类的末日,环境问题需要所有的政府重视,全球的所有人类自觉,否则在不久的将来,影片中的场景将会在我们的生活中上演。亡羊补牢,尚未晚矣,如果我们平时做好灾难防护措施并同时采取一系列补救措施,为了我们自己的未来,为了后世子孙的福祉,从自身做起,从身边的小事做起,哪怕只是微不足道的一次节能减排都能共同保护我们的中更要并且是唯一的家园——地球!