《观《后天》后感》
我们真的是地球的统治者吗?
————观《后天》有感
大概人们一直认为:人类作为地球上的最高级动物,主宰着整个地球,所以可以任意地破坏地球。但是,如果又一个“冰河世纪”在眼前,措手不及的人类又将如何对待?《后天》,一部美国电影,反映了一个全球面临的严重问题——环境保护。
———-题记
那一幕幕惊心动魄的场面,依然历历在目。一天之内全球温度骤降十几度,全球进入了一个全新的“冰河世纪”。然而,灾难依然在不断地发生。在影片中,你能看到被淹的纽约城市,断裂的地块人们的无助,惊恐在影片中显示了大自然的强大和人类自身的脆弱性。因此,我再一次扪心自问:我们真的是地球的统治者吗?
环境问题在各个国家的发展中是必然出现的问题,工业时代的污染,人类无节制地从大自然中获取,伐木,开采石油。烧煤不加控制最终导致了失控的状态。直到用污染环境达到科学的发展后,才发现地球大气温度的升高,以及升高后的后果是多么的严重。于是,科技发展成熟的国家提出了保护环境,减少对地球污染的议题,而我国在发展中也提出了可持续发展的议题。可见,环境保护是十分必要,而且是十分急切的事情。
然而,在保护环境的同时,需要发展的国家也面临着重要的考题:如何平衡经济发展与环境保护的关系呢?面对这个挑战,全球开了一次由发达国家主导的全球性保护环境的会议,从而提出“低碳生活”这个概念式的命题。因此,灾难会不会像影片中夸张地发生,完全是取决于我们人类的手中。
令人值得欣慰的是,有的地方能够坚持低碳理念,尽最大的能力利用可再生能源,我们可以看到一直研发的电力汽车,可持续,低污染。同时,一些城市中也有公共单车点,方便人们出行的同时,也减缓了城市中大气的污染。但
也有令人痛心的现象出现,有的人却我行无素,觉得一人之力对于改变周围环境无多大作用,因此挥霍无度,随便浪费身边资源,浪费食物。而一些黑工厂更甚,在晚上偷偷排放高污染的黑烟,接着月黑风高,不断地破坏环境。这种行为不仅害了他人,而且还害了他自己的下一代。
地球保护不仅是我们个人的事情,也是关系到我们未来的事情。想一想,人类没有生存的去处,是一件多么恐怖的事情! 万事开头难,只要我们彻底改变了观念,汲取过去的、现有的教训,痛定思痛,人与自然和谐相处的日子即将来临。