【话题作文】
第一篇:《黄山游记》
黄山游记
下来后我们直奔光明顶,可光明顶上都是人,这里虽然是黄山的最高处(海拔1840米),但因为有雾有雨下面什么也看不到,没有一览众山小的感觉,而且在倾斜的石头坡上栏杆也没有,又滑又没有台阶,只有几个在石头上凿出的小坑,下面就是看不见底的深渊,如果一失足,哈哈!
从光明顶下来,来到鳌鱼峰,这里的景色不错,就是人太多,人挤人,拍个照都不方便,一打听才知道,今天杭州组织了个什么万人游黄山活动,呵呵…!
鳌鱼峰下去都是在悬崖上开的之字型台阶,两边的扶手很低,要是心理能力差点都不好过去,可看看别人又都过去了,看来喜欢挑战大自然是人的本能,下来后就是前面的百步云梯了,这个云梯的路很窄,不到2尺宽,台阶是在石头上凿出来的,两边都是悬崖,一共180阶,爬的时候最好不要向两边看,不然两边的深渊会让你的腿发抖,前面的人爬不动休息,你也只能在后面等,我们就是在这样的惊恐和刺激中爬上去的,上到顶有2条路,一条通莲花峰,因为冰冻已经封山,我们只能走另外一条去玉屏楼的路,去看看黄山的象征—迎客松,此时山道越来越拥挤,稍有不慎就有可能发生意外,好不容易来到迎客松旁,这里已是人山人海,据说已不是原来的那棵了,原来的那棵已经被“看”死了,看着傻呼呼的迎客松站在那里,已徒有其名,此时在我心里满山的黄山松都是迎客松。因为时间关系还有不少景点已经不能去或者无法去看了,我们就直接从玉屏楼乘缆车下了山,哦!这个缆车速度比较快,从1600多米下到600多米的前门只有几分钟,耳朵有点吃不消,嗡嗡直响。
总的说来,这次上山并不使人满意,由于天气的缘故很多景点和景色都没有看见,为此我暗下决心,有生之年,一定要二登黄山。
下了黄山,为了弥补遗憾,我们租车直奔安徽的古村落西递,去看看那里的世外桃源。
西递号称[明清民居博物馆],它具有浓郁的中国传统文化特色,由于地处内陆腹地,免受了战争劫难,所以保存完好,被上了联合国教科文组织的世界文化遗产名录。
在西递的村口你首先看到的是建于明清时期高高的一座功德牌坊,此时几百年的历史文化在蒙蒙细雨的群山间显得格外宁静、和谐,映衬在青山绿水下的层层村落,更是增添了人文的厚度和历史的深度,高高的灰白墙面、马头翘角、白沙乌瓦,从远处望去,村落层次起伏,给人一种抑扬顿挫的韵律美。 走进村庄,每个民居都保存的相对完整,而且多为几进院落式,有天井、大厅、厢房,它的天井设置饱含着徽商的经商理念,忌财源外流,雨水都不外流,完全流入天井之中。电影《卧虎藏龙》有一部分就是在这拍的。
悠长的小巷街道都是青一色的条青石,走在上面好象到了上个世纪二,三十年代,时间的长廊、空间的隔断使游客对这个世外桃源的产生更增添了几分好奇感。
在村里转了一圈,买了点纪念品已经是下午4点多了,回到黄山市,我们在屯溪老街的第一楼饱餐一顿后,看看离开车时间还早,大家就去夏威夷浴场洗了个澡,泡了泡疲惫的双脚,晚上22:30我们终于踏上了回家的列车。
回来后,我一直在思考为何去登黄山,其实在我们的人生中很多事情是没有理由的,很多问题也没有答案,可当你登上黄山,凝视苍苍山色,面对猎猎山风,也许就能体味到生命的渺小和伟大,以及一种久违的信念和气度,人和山之间没有征服,只有对话,人需要自然,我们更需要大山
黄山游行程推荐(从南京出发)
半个月前就和黄山云海楼的程剑联系过,订了标间(五一期间160元/间,平时只要60元/间),云海楼派车来接我们到旅店(免费)。这里先介绍一下云海楼,云海楼老板程剑是一位残疾人,躺在床上办公。云海楼在黄山一带很有名气,主要靠网络营销,网站,你可以通过网上留言或电话订房,很方便。云海楼吃饭十分便宜,量大价低,两个人两菜一汤一般吃不完,一般也就15元/人。但早餐较差,3元/人,只有稀饭、鸡蛋和馒头,不过随时提供(半夜也有),你可以根据自己的上山时间安排。云海楼住宿比较干净,但洗澡水不好,热水很小,兑一点冷水就会冰凉。而且云海楼临街,且对面有歌厅,半夜很吵,如果容易失眠的人一定要考虑这一点,或者选择高一些的楼层。云海楼的服务很好,服务员都是笑容可掬。当然你也可以事先不订房间,在云海楼稍做休息,便踏上了去翡翠谷的行程。云海楼可以派车送客人到翡翠谷,往返每人10元。翡翠谷门票42元,我们有学生证21元,其实其中几个人的学生证是借的,但是查票时尽管也要求出示学生证,但实际不易辨认,尤其是戴了太阳镜后,所以一路畅行无阻。翡翠谷很漂亮,因为有水,就增加了许多灵性。翡翠谷的水富含很多矿物质,较易吸收蓝绿色,所以呈现蓝绿色居多。大家对翡翠谷的评价都很高。唯一的遗憾是,如果是烟雨朦朦的天气,就更有味道了。游翡翠谷约需两小时,出来如果还早,可以再去游九龙瀑,据说是亚洲最长的瀑布。但我们那天是大晴天,司机说水少不好看,而且时间也已不早,我们遂打道回府。
回来的路上,司机会恳求你去看一下茶道表演,千万别心软(我们上当了),去看了之后,尽管可以不买,但看着表演茶道的服务员恳切的眼神,再一次心软,结果买了n桶茶叶(开价一般在70元左右),我杀到30元/桶。回到云海楼的超市一看,每桶茶叶只要10元,而且一模一样。那里的服务员居然还说外面买不到。大家齐呼上当,但是出门在外,上当总是难免的,只好一笑了之。后来才知道,这些司机和云海楼只有业务关系,我出车,你介绍客人,云海楼也不能把他们怎么样,所以建议大家以后去黄山碰到类似情况,千万别心软。
晚上在云海楼吃过晚饭后,先到程剑那里付了住宿费(包括山上的,云海楼会给你一张盖了章的条子,山上直接出示此条就可以了)、订好返程汽车票。然后到附近的街上转了转,多是些旅游纪念品,没什么特别的。于是准备第二天上山的食品,到苏果超市买了很多面包。面包十分便宜,2元/个,而且很好吃。当时以为买得够多的了,上了黄山才知道,人饿得有多快,所以建议大家一定要按照一天四顿,每顿人均3个面包买,面包轻便又不占地方,比方便面好带多了。矿泉水可据你到宾馆的时间带,不必带太多,到宾馆可以灌水。我们带了很多,结果背得累死了,但是看见山上8元一瓶的矿泉水,怎么也舍不得扔掉。准备完毕后,赶紧睡觉,因为第二天一早四点半就要起床。唉,旅游真是一件很辛苦的事。 一大早起床,是为了能早点上山,这样可以赶在旅行社前面,人会少一些。吃过早饭,把不需要带的东西寄存在云海楼,带上云海楼免费提供的拐杖。云海楼会将大家一车拉过去。我们在云海楼请了一位导游,小程导游,人很好,见我们东西太多,替我们背了不少东西,讲解也十分仔细。导游费200元,一天100元,第二天尽管只有半天,仍收一天的钱,而且需要游客负担上下索道费(各65元),所以请
导游的总共费用为330元。当然你不坐索道,他也不坐,陪你走,自然也不需付索道费。
早晨6点抵达黄山前山,购买门票,全价135元,学生证65元。乘玉屏索道(索道票65元,不认学生证)上山,该索道为6人一个包厢,约需乘坐20分钟。出索道便是玉屏峰、迎客松。一大早游人很少,赶紧拍照。然后便去挑战莲花峰,那可是黄山最高峰,海拔1864米,所以东西千万别带多。不过也不必紧张,因为索道已经把我们带到了半山腰。不坐索道,爬山的话风景也并不多,而且消耗大量体力,当天就不可能再走梦幻景区(西海大峡谷)了,那会非常遗憾的,因为那里确实很美。
真奇怪,一路尽是美景,但现在坐在电脑前,却想不起来很多,只记得有的地方很难走,也见到几个不敢继续走,吓得快要哭的小女生。莲花峰上可以远观诸峰,而且黄山可谓移步换景,不同的角度观峰,会呈现不同的形态,这时候导游就起作用了,动不动抬手一指,说象这个象那个,别说,还真象。下莲花峰时,会碰到一个岔路口,右手是一线天,俗称桃花道,据说走过会走桃花运;左手是鳌鱼洞,俗称官道,据说是当年朱元璋逃难之处,避难后不久便登基作了皇上。我们一行人都系已婚人士,自然选择了官道。其实主要原因是一线天较陡,负重登山过于辛苦,官道则较为平坦。又走了不久,便到了天海,看见天海的几栋房子,分外欣喜,因为终于可以把东西放下了。这样算来,从黄山脚下到天海宾馆约4个小时。
到了天海才知道,我们订得580元/间的标间,居然连山下的招待所都不如,狭小潮湿。但看看别人挤在8人一间的高低铺里,一个人还要付150元,顿时平衡了许多,至少我们还有电暖气和热水可以洗澡。黄山山上夜间很冷,又很潮,电暖气很有用,天海的热水很大,洗澡十分舒服。后来路过北海时,才发现北海的条件比天海好,而且对面就是梦笔生花和笔架山,风景十分美丽。北海新建的五人间房,条件很好,很干净,如果是一家人或同性别,可以包个五人间,也是每人150元左右。
另外需要提醒大家的是:不要在黄山乱扔垃圾。黄山山上十分干净,是我见过的最干净的景区之一,十几米便有一个垃圾池,而且常可见到工作人员为了捡一件垃圾,在根本没有路的山上上穿下跳,或者系着绳子把人放下去。看到此情此景,怎么忍心随地乱扔垃圾呢,对那些没有素质的游人大家都深恶痛绝。导游跟我们说,黄山景区管理很严,在某个工作人员管辖的地段如果发现垃圾,会扣两分,不光扣工资,还有可能丢工作。所以游客一半都很自觉,因为那些工作人员确实十分勤勉。
我们吃过午饭,稍微躺了一会,11:30从天海出发,轻装前进,奔赴梦幻。在这里特别提醒大家,要带够干粮和水,因为一走就是6个小时,后面会很饿,而且一路上没有店铺,有钱都没处买。梦幻景区是黄山开发较晚的地方,但是因为耗费时间和体力,旅行社是不会带大家来的,所以即便在黄金周,一天的人流量也不过百余人。黄山在各路口常有工作人员统计人流量,为日后是否需要开辟新的路线做准备。 梦幻景区,又称西海大峡谷,用导游的话说,135元的黄山门票中,至少可以占到70元。可见她的美。一路走来,不仅感叹景色之美,对其工程之巨更是赞叹不已。大多是悬空的路,峰回路转的山间一座座小桥、一条条栈道,很难想象当时建筑工人的艰难程度,于是在看到当年的几个建筑工人在工程行将结束之际,在一个没路的山头上用砖头搭成的一个小亭子,我们肃然起敬。走梦幻是最考验人体力的地方,{黄山游记}.
基本上走到后面十几个台阶就要歇一歇。而且还会饿得眼冒金星。就这样相互扶持地走完了梦幻。尽管很累,但是无悔。
出了梦幻,到达排云亭,终于看到了小卖铺,烦不了价钱了,赶紧买了两大袋面包,买了一壶水。这里的面包很难吃,平常一块钱一袋,也不会有人买,这里可是卖10元一袋啊,只求不是过期的就行了。补充了一下体力,继续前行,赶在下午6:00到达光明顶看日落。紧赶慢赶,路过飞来石时匆匆上去看了一眼。这一眼让人终身难忘,晚霞映衬下的黄山美极了,一幅天然的水墨山水话。终于抵达光明顶,老早就有很多人坐在那里等。太阳已经落了一半,躲在云层后面,把云染成了五颜六色,绚烂夺目。几分钟后,太阳逐渐淹没在云层里,但依然挡不住她的魔力,穿透出五道红色霞光,这可能就是当地人说的佛光吧。大家纷纷与太阳合影留念,希望把这壮美的一刻永远定格。{黄山游记}.
看过日落,返回天海。光明顶离天海很近,只需十分钟,但全是残兵败将,前面又没有美景吸引,大家顿时失了兴致,摇摇晃晃的往回走。回去后,累得都没胃口了,再也不愿吃方便面,于是决定吃桌餐,每人35元,菜由宾馆配,六个人就是六菜一汤,四个人就是四菜一汤,量很足,味道也还行。我们请导游共进晚餐,最后付帐时才知道,导游不要钱,哈哈,我们跟着他沾光,多吃了一个菜。
吃完饭,赶紧回去休息,因为第二天一早,要四点半起床去看日出。四点半起来,刚走出去没几分钟,开始下雨了,大家悻悻而回。回来又歇了一会儿,吃了早饭,六点出发开始下山。要先去北海和始信峰,再到白鹅岭索道。雨中游黄山,别有一番风味。到达北海,看到梦笔生花和笔架山,才知道当年为何要把邓小平的房间定在这里了,确实是太美了。梦笔生花上的原先那棵松树早已死掉,后来换了一棵塑料制品,但被游人唾弃,于是去年又重新移植一棵小松树,每天要有专人维护。我们碰巧看到两个工作人员系着绳子、顶真风雨站在那里忙着什么。北海的平台上有很多背包客搭着帐篷,睡在那里。始信峰的后半截俗称小梦幻,确实可以和梦幻一比。
8:00我们便到达白鹅岭索道,这个索道总共就两个包厢对开,分别可容纳50人,但因为是长假最后一天,游人已经很少,所以不需排队。8分钟抵达山下,回云海楼。小程导游感到让我们出发太早,一大早就下山,还要等到下午才能坐车回南京,就免费提供了一间三人间让我们休息。我们在里边看电视、睡觉、打牌,时间过得很快,转眼中午,吃过午饭。就有车站的人来接,走路到车站原来只需三分钟。回南京的车2:30出发,一路不停,到家8点。黄山之行结束。
八月黄山游
景区: 安徽 黄山 2003年08月15日 (星期五)
相关标签: 黄山 情人谷 云海楼 云海楼主页
这次黄山之行要感谢黄山云海楼楼主程剑大哥(以下简称程哥),没有他的大力帮助,帮我们安排最合适的旅游路线,经济的吃住行,我们不可能以如此低的价格尽兴完成3天的黄山行程。
第一天
火车准点抵达黄山车站。一下车就有“热心”的大妈向你推荐这推荐那,其实在火车上就有自称旅行团的在推销,排云楼开价150元/床,山下50元/床,黑!程哥那只要100元和30元。坚决不理向前走。在出口醒目处看到了写着自己名字的牌子,终于找到组织了。
我们跟着到了程哥的分舵—建设酒家,这里出了一点纰漏。我们第一天是包车去呈坎的,也许是我订的比较早的缘故,也许是我没和程哥说清楚,程哥以为我们下车就直接到汤口,给我们安排和别人一起坐中巴车。马上再和程哥联系,他说马上从汤口派车过来,需要1小时。趁着这一小时的间隙,我们把行李寄放在建设酒家,坐上6路车到屯溪老街晃了一圈,也许是太早,许多商家还没开门,游客也不多,我们走马观花的看了看就返回了。
回到建设酒家,程哥派来的车已经在等我们了。立即兵发呈坎,路上的车不多,但是在修路,颠的利害,两位MM居然要享受颠的感觉,I服了you。路上看到了一座塔上长着树的塔,从外观看来已经荒废很久了,不知道这是不是也算一个景点。
3刻钟后抵达呈坎八卦村,25元/人,没有学生票。接下来就给导游MM领着整村子的转,整个村子二圳五街九十九巷,没人领着走,连东南西北也分不清。听了导游MM的介绍,才知道原来这个八卦村住的是当地的望族–罗氏家族,祖上出的达官贵人不计其数。先到一建筑,名字忘了,就是门奇有特色,石头做的。再到第二座建筑,名字也忘了,不过里面有古时小姐的闺房。古时小姐的闺房是不允许男子进入的,而如今我们能进出自如,爽!可惜房里没有MM,当地怎么没想到找个MM扮待字闺中的小姐啊,没经济头脑。又看了几各有特色的房屋,接着来到了罗家祭天的祠堂。simon居然把祠堂听成了食堂,引来一阵哄堂大笑。祠堂正门的门槛大约有70厘米高,以前祭祀时只有族里德高望重的人才能从这门槛过。要跨过这道槛还真不容易,也不知道祭祀时那些路都走不稳的老人家是如何过的,八成是被抬过去的吧。祠堂的旁边有幢房子上有“团结抗战”四个大字,据说前两天中央台播放的《皖南事变》就是在这取景的。转到村子的另一面,看到一条小溪穿村而过,有点小桥流水人家的味道,河边主妇们在洗衣服,亭子里老人们下着棋,喝着茶,河里的牛牛悠然自得的在“泡澡”,一副世外桃源、与世无争的景象。
在呈坎,最令人印象深刻的就是宝纶阁了。前面提到的那个祠堂是用来祭天,这个祠堂可是罗家供奉祖宗牌位的地方。导游MM的讲解从其布局、历史、雕刻、牌匾,一样不落,足足讲了近一个小时。在里面有棵X树,年代久远;我们在宝纶阁还看到女祠,看来罗家还是妇女运动的先驱啊。导游MM最后绘声绘色地讲述了附近的吴家为破坏罗家的风水,使出“跨足活埋”的必杀技,导致罗家被KO,如今从文不从政的故事。想听吗?去呈坎就知道了。
从呈坎出来抵达汤口的云海楼已经下午1点半了。终于见到了程哥的庐山真面目,程哥比我想象中的还要亲切、热情。一张床,一张桌子,一台电脑,几部电话,就是程大哥的办公室了。云海楼的GGJJ热情的接待了我们,把我们领到住处。先每人一碗绿豆汤,一杯菊花茶,消暑解渴。因为云海楼的饭菜都是现做的,为了腾出时间去玩,云海楼的GGJJ推荐我们每人一碗笋干肉丝面。那个面啊,色香味俱全,分量足,尤其是笋干,韧劲十足,有嚼头,越嚼越香,就连平时对饮食十分挑剔的两MM也大呼过瘾。 吃完面,稍微休息了一会,换上云海楼给准备的拖鞋(因为玩水嘛),司机带我们去了翡翠谷,32元/人,有证21元/人,4张过期+大兴的学生证轻而易举地过了检票关。可能是前几天下雨的缘故,翡翠谷里的水挺大的,根本不可能像别的游记里所说的踩着碎石趟着溪水向上走。那个水清澈漂亮的没有话说,碧绿碧绿的,尤其在下午的阳光照射下,更添妩媚,真的就像一块块翡翠镶嵌在谷中。也许是水太清澈了,看上去半米左右深的水,其实深不可测。我们就亲眼看到一游客MM以身试水,一脚踩下,水直没
第二篇:《黄山游记》
黄山游记
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,可能是黄山最好的宣传文字了.因为它没有功利性,可能更深入人心. 去黄山之前,虽然也读过有关黄山的一些游记,其实心中没有多少概念.旅游景点的魅力,大约只有亲自去看一看才能感觉到.文字的东西,在大自然面前总是很苍白无力的.
我们去黄山在去年的四月下旬.到达黄山后,已经是下午了.住在旅馆里,老板介绍说下午可以到翡翠沟等几个小景点看一看.明天不耽误上黄山.想着要充分利用时间,便同意了老板的建议.
旅馆老板联系了导游,是小的旅游车,可以乘六七个人.很容易就拼了一车人.去了一个什么山庄,印象不是太深.那里竹林很密,好像是《西游记》的一个拍摄景点.后来就去翡翠沟.
翡翠沟游人很多.印象中这就是一个行政村开发的景点.据导游介绍,翡翠沟又名情人沟.在文化大革命时,有三十多个上海知青到沟里游玩,迷了路.不得不在沟里呆了几天.在迷路的几天里,大家相互帮助,结下了深厚的友谊.出来后,好几对知青成了夫妻.为了纪念这件事,当地人便把翡翠沟改名叫情人沟. 翡翠沟就是一条山沟,中间有一条小溪,一直不断.往返大约需要一个多小时.景色也很不错.我们去时下着小雨,只好穿着塑料雨衣游玩了.
当天夜里,天淅淅沥沥下着小雨.但已经到了山脚下,明天无论如何也要上山的.
第二天早上,导游便带我们乘车上山.旅游车可以开到离山门很近的地方.
门票是一百二十元.购票处人很多,我们的票导游负责,倒是省了不少事.
在进门处,到处是人.进了山门,就有缆车可达半山腰.也有许多人乘缆车的,需要排队.山路上的人,一个挨一个.路较窄,小心翼翼才能超越前面的人. 因为下着小雨,每个人都有一个塑料雨衣.但雨很小,正所谓“有雨趣而无雨淋之苦”.不穿雨衣呢,衣服肯定也要淋湿啊.
在黄山旅游,与其他地方不同的是每个人手中都有一根拐杖.在其他地方登山,有拿拐杖的,但也有很多人不拿.在这里却是人手一拐.可见《卖拐》的广告做得比较好.
走一段时间,人与人之间慢慢拉开一点距离,不象刚上山时那么拥挤了.雨也基本停下来.可以脱下雨衣走路了.这可能是最令人欣喜的事情.毕竟,淋雨上山,总会让人感到一些郁闷. 山上竹子很茂密.也有很多不知名的树.许多树上挂上小牌牌,写着树名和属种.但游客还是记不住啊.风景那么多,谁记住树名了啊.
山路不算太陡.因为有雨雾的缘故,看不太远.开始,我多多少少有几分失望.我心中的黄山不是这样. 快到山顶时,雾上来了,飘飘浮浮,游弋不定.太阳也出来一点,把雾照得五光十色.远处的山峰时隐时现.有时雾就在你脚下,在你手边.我不由得感叹,来黄山几次,也不敢大言说见过黄山真面目啊.苏东坡说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”.黄山真面目也不好见.应该说,黄山是有很多面孔的.
莲花峰是黄山的一个峰顶.据说在我们去之前的五年,只有莲花峰可上.另外一个峰顶天都峰已经封了五年.为的是恢复它的自然景观.因此,我们是幸运者.
站在莲花峰往四周看,千山万壑尽在脚下.而又云雾缭绕,是美不胜收的.
黄山有著名的迎客松.这是它的一大景观.图片,油画中都有它的身影.在那里,我们照了像.在那里照相的人多得很,要等很长时间才能站在那个理想的拍摄位置.
去天都峰的路要险很多.也有一段上坡路,台阶很陡.这一路的景观相当漂亮.其实上天都峰也不需要太多时间. 在天都峰最高处,立有一块石碑,上书“天都峰”三个字.因为那里地方很小,人很拥挤.我们等了很长时间,也没有单独照相的机会.没办法,只好和别人照成合影像.照片里有我们,也有其他人.实际上,在那里照相的人,几乎都要把别人照在镜头里.这样倒显得更真实.
从天都峰下来时,在一块石壁前,我跪下磕了一个头.除了在黄帝陵磕头外,便是在这里磕头了.原因呢,便是我姓黄,来到了黄山.自己感觉应该有点表示.
1、黄山有石刻,但比较少.和泰山,华山根本没法比.按说黄山自古就是名山,我不太清楚为什么题字会这
么少.当然,从自然景观看,泰山,华山,嵩山都没办法和它比.
邓小平文革后复出时,在他七十五岁那年上了黄山.可见他那时身体是很好的.黄山留下有邓小平的题刻. 黄山的路标标的也很好.可以很明白看到去处和路程.整个黄山游程下来好像是五十多里路.我们共用了九个小时左右的时间.下山后还不算太劳累.
我们几个在山上开玩笑说,二十年后还来登黄山.黄山的景观,再让我看几次我也会很高兴.但是,二十年后,我们几个人还会去登黄山吗?
但愿梦想成真吧.再去了,也许是我一生中最快慰
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