《时间简史读后感:时间都去哪儿了》
时间简史读后感:时间都去哪儿了
时间简史>读后感:时间都去哪儿了
2014年转眼即逝,让人总有一种追赶不上的错觉。时间都去哪儿了?面对浩瀚的时间,我们的总会感觉到自己的无力与渺小。所以我常常会幻想,有一个时光机器可以带我们穿越历史与未来,体验一切存在与未知。上学期期中考试之后,学校为我们放映了当时大热的影片《星际穿越》,使我对宇宙中空间与时间的相对理论产生了浓厚的兴趣。恰巧寒假的阅读课程中,学校又为我们推荐了《时间简史》,这本书也让我很着迷,探索宇宙的奥秘,我仿佛重新认识了这个世界。
《时间简史》是英国物理学家史提芬·威廉·霍金于1988年编写的一本科普书,讲述关于宇宙的起源和命运,主要介绍了什么是宇宙、宇宙发展的最新状况和关于宇宙本性的最前沿知识,解释了黑洞和大爆炸等天文物理学理论。对于很多热爱科学的同学来说属于必读书目。说来惭愧,我是第一次接触这类书籍,觉得很震撼,可以说这本书刷新了我的时空观。
读了这本书,我似乎找到了答案。霍金博士在书中试图把宇宙描述成一个有限但无边界的空间,它是完全自足的,没有开始也没有结束,它就是存在。比如,他创造了一个时间箭头的概念,他认为时间箭头将过去和未来区别开来,使时间有了方向。他说,'至少有三种时间箭头:第一,是热力学时间箭头,在这个时间方向上无序度或熵增加;第二,是>心理学时间箭头,>这就是我们感觉时间流逝的方向,在这个方向上我们可以记忆过去而不是未来;第三,是宇宙学时间箭头,在这个方向上宇宙在膨胀,而不是在收缩。'在相对论中,时间有了新的维度,让我不再只是无名地感慨它的消逝,而是可以客观地感受它的力量。
何种境地都为科学而上下求索的人。霍金博士与世界的交流只靠一根手指维系,但他却那么深刻地认知了这个世界,这也是这本书带给我的巨大的震撼。我想,这才是真正的热爱,对世界、对生命,永恒地向未知发问,执著地寻找答案,这是生命赋予我们的使命。无论时间终将去哪儿,我们拥有它,便不可辜负。