《衣不如新》
衣不如新,人不如故
人为什么会怀旧?我说,是因为习惯。习惯了,接受了,依恋了,分开之后,痛苦才这么明显。所以,习惯这种东西是可怕的,悲哀的是却无人能幸免、拒绝。不要说人是多么强大的种族,在时间或者其它更强大的物质面亲面前,我们总是局限的,脆弱的,和无奈的。徒劳地反抗、挣扎,然后,如此,轻易地,被打败。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”可是,人不一样,因为人是有记忆的,正是这些记忆,让你惊喜,也让你失落。
每天每天,我们不断重复着,告别一群人,又接受另一群人的问候。
陌生的人和情感需要经营,熟悉的人和情感需要养护。
顾此,失彼。
如果选择了前者,于是,怀念故人的亲切和温暖;
如果选择了后者,于是,渴望新人的鲜妍和清新。
关键是,你看重的是什么。
我不是个贪心的人,我知道,鱼和熊掌不可兼得,那么,我要故人。
“衣不如新,人不如故。”就像我开始说的,习惯,真的是种可怕的东西,从陌生到熟悉,从独立到相依,那些人,是我生命的一部分,融入骨肉,成为至亲。无关血系。只有故人,才最懂我心。
新人变故人,故人变路人,在身边的人,请好好珍惜。