《永远不要和老板称兄弟》
管理学:永远不要和老板称兄弟
千万别和老板称兄弟!这个话题有点尖锐!尤其是在SARS之后,正是需要大家同心同德艰苦奋斗的时候。但是如果不是这样说出来,我们有些职业经理人便不会意识到这一点。为什么要这样讲,这里面自然有一些利害关系需要向大家陈述。
和老板称兄道弟,在工作上和自身的利益上自然会谋一些好处,这是一般职业经理人的通病。也是人之常情,自然无可厚非。但是我要说的断非这些。
普天下的老板有以下三种类型可以概括:
赚钱型。这种人,不管他的生意有多大,都是小生意人。在他们的眼里,赚钱是第一位的,其他的他妈都是扯谈!在这一类型的老板手下谋事,你永远只是一个小工,无论你是做总经理还是执行董事。你的一切能力只为帮他赚钱,偏离了这个轨道,对不起,你只有走人了。跟这类人称兄道弟,只能在酒桌之上,离开了酒桌,你千万别以为你就是老板的兄弟了,你要沉下心来,研究老板刚才的说话,哪一句是真哪一句是假?否则,你被人耍了还不知道!
享乐型。这种人,是某一天赚了大钱或是接受了父母的家产,自身并无其他抱负,人生一世享乐为先。在这一类型老板的手下做事,你永远别太认真。不要以为你有车载斗量的学问和才华,不要以为你是颜回再世诸葛重生,你千万不要以为没有了你,老板的事业老板的那一摊子便没人管了,没有了你老板便没法活了,这样的话,你便错了!而且是大错特错!!!老板只需要一种生活,一种能通过所谓的事业来满足于他享乐的生活方式。他需要你那么认真干吗?你千万不要搞得他太紧张,也千万别与他称兄道弟,他对你的新鲜感只存在于昨日,今天是否还对他的胃口还是个未知数!同时,你不要以为这种老板毫无能力,以致于你有一种恨铁不成钢的感慨,但是,我要告诉你的是:你错了!
三国时候,有一个作为事业型老板的代表:曹操。曹操爱才,但他从来不和手下人做兄弟。他知道该在什么时候用什么人,该在什么时候剔除(杀)什么人,所以,他的事业做得很好很成功!如果你是他手下的一员大将或谋士,难道你会与他称兄道弟?事业型的老板会给你一个发展的方向感和一个可以施展才华抱负的平台,他会用一种健康、新锐、务实的理念来鼓舞你为他的事业去进行奋斗,在这一过程中,你也将获得你应该的所得。在这种人手下共事,就是不称兄道弟,你也不会吃亏!
永远不要和老板称兄弟,其实应该是一句忠告,现在却变成了警告。但是说得太尖锐了,反对的声音便会一浪接一浪,说得太温柔,则失去了效果。这是一个商业经济的社会,职业经理人与老板之间应该是一种什么样的关系?说得漂亮一点,是为了各自的前程和事业;说得通俗一点,纯粹是为了混一口饭吃,大家各取所需,只要不逾出常规,便可相安无事。
永远不要和老板称兄弟,就是通用集团的韦尔奇也没有这样做。在西方的营销学和哲学里,也没有这一课。