《多年积怨一朝化解 兄弟和好尽释前嫌1》
多年积怨一朝化解 兄弟和好尽释前嫌
俗话说,清官难断家务事。2011年3月30日,经过埤城镇人民调解委员会工作人员反复说理调解,埤城镇埤城村王家两兄弟间10多年的积怨终于得到化解。当两兄弟有说有笑地在调解协议书上签字的那一刻,镇人民调解委员会主任袁发昌终于松了一口气,又一桩复杂疑难的民间纠纷终于得到了化解。
王家两兄弟因为家庭财产分割、建房等方面原因,多年来关系一直不和,兄弟俩为此经常发生口角、纠纷,严重时甚至还会大打出手。有时虽经镇派出所干警出警调解后暂时得到平息,但过不了几天,兄弟俩又会反目。日复一日,年复一年,双方的矛盾、积怨不断加深,手足亲情荡然无存。村委会、镇建房办等部门人员多次到当事人家中做工作,但由于双方积怨太深,调解工作一度陷入僵局。
镇调委会通过实地调查了解和走访,全面掌握了矛盾的来龙去脉,调解时调解员直接指出兄弟俩各自的过错,并表明,以调解方式来化解矛盾,是双方大度的表现,并不是某一方理亏。为此还专门由镇调解委会牵头,召集了村委会、派出所、建房办负责人共同参与调解,多方协同做当事人的思想工作。调解员晓之以理,动之以情,耐心地向双方讲清:远亲不如近邻,你们是亲兄弟,比邻而居是福份也是缘分,大家应摒弃前嫌,互谅互让,珍惜兄弟手足亲情。经耐心释法、说理、解惑,兄弟俩当场达成一致意见,表示接受调解方案,并签署了调解协议书,至此,一桩影响较大、历时较长、甚至有可能急化为刑事案件的民事纠纷,借力于人民调解,一朝得以化解。
近年来,农村地区因财产分割、建房等引发的民事纠纷屡见不鲜。在这类纠纷中,往往由于当事双方遇事不冷静,相互不谅解、不宽容,从而使矛盾纠纷久拖不决或升级恶化,最终造成人伤财损的不良后果,令人痛心。究其原因,主要是当事人都存在这样一种不良心理:接受调解就意味着妥协,谁妥协就意味着谁认错,那会丢面子,以后抬不起头来,却往往忽视了人与人之间除了物质利益财富,还有礼让亲情精神财富。所以,有效化解此类矛盾纠纷的关键是能否冰释双方的心理“疙瘩”、解除双方的“心结”。