《由勤和俭的故事想到的(4.9刘瀚文)》
由勤和俭的故事想到的
今天,爸爸给我讲了一个故事:从前有个王老汉,带着两个儿子辛勤劳动,从不乱花一分钱他们的日子过得很不错,村里人特意送给他一个匾,写着“勤俭”二字。不久,王老汉死了。两个儿子把家产分成两半
门上那块匾也锯成了两半。哥哥扛上“勤”字,弟弟拿走“俭”字。哥哥把“勤”字挂在自己家门上,弟弟把俭字也挂在自己家的门上。哥哥每天看一眼“勤”字就拼命干活,但是挣一个钱就要花两个。
弟弟呢?心里总记着那个“俭”字,天天省吃俭用,就是不勤快。日子一久,兄弟俩都穷了。有一天,哥哥到弟弟那借粮,看到弟弟糠里没米,大人小孩穿得破破烂烂的。哥哥叹口气说:“嗨!我家的日子比你还苦!”说完,兄弟俩抱头痛哭。这时有个老头走进来,问明白他们的事后,老头语重心长地说:“过日子,不能光勤不俭,也不能光俭不勤;勤和俭是形影不离的俩兄弟,把勤和俭分开了,日子就会越过越穷!”兄弟俩这才恍然大悟,忙把“勤俭”重新拼在一起,挂到门上。两家合成一家,跟父亲在世时一样,他们辛勤劳动,生活俭朴。不久,兄弟俩又过上了好日子。
听了这个故事,我想到了很多,勤俭节约是我们国家的传统美德。可是我呢,在平常里的很多行为就做得不够好,比如我用一个本子不到一两张就扔掉了,一支钢笔,我还没用多少墨就不用了,这些都不是节俭的行为,想想那些贫困山区的孩子们,他们有时候还用不上,这样浪费太不应该了。还有,在日常生活中,本来好多事情都是我力所能及做的,在家里,洗碗、扫地、自己的袜子自己洗,这些我都能干,我原先也干过,但有一段时间总想着偷懒让爸爸妈妈干,连自己的臭袜子都不洗了,好惭愧啊,这样懒惰怎么能行呢?下一步呢,我打算从身边小事做起、从自我做起,在家、在学校都要抢着参加力所能及的劳动,不浪费一点东西,做一个勤俭节约的好学生。
(刘瀚文 男 西郊学校 四年级九班 联系电话:15169401187 邮箱: 指导老师:刘大青)