兄弟不和 家事难理清
人民调解 齐心破坚冰
——孙村司法所成功化解一起相邻兄弟家道路通行防免纠
近日,旌德县孙村乡玉溪村村民曹传发、曹传友两兄弟家终于出现了久违的安宁。现在没有了早晨的争吵和晚上的纷争。周围一片也再现和谐家园。他们两家都说:“是孙村所开展的双百日维稳攻坚行动好,帮助我们解决了道路通行纠纷,冰释了困扰我们许久的心结……”。
今年下半年以来,父辈留给曹传发、曹传友兄弟一套连体两层楼房和房前的一片坦地。由于地势原因,住在西边的曹传友家对外通道只有从曹传发家门前通过。双方曾经在今年三月份达成一个协议,即曹传友另外开辟一条对外通道,避免两家出现纠纷。但是由于开辟另一通道,一方面曹传友家出行仍不方便;另一方面,开路要拆掉曹传发的早已建成的牛栏和柴房,对曹传发造成的损失比较大。我们到他们家还了解到曹传发和曹传友系同胞兄弟,而大哥曹传发家是低保户,另外曹传发的妻子还是残疾。古人云:“本是同根生,相煎何太急”。所以我们让他们兄弟俩自己好好协商,尽量不要让两家的感情和财产受到影响。后两家还是没有协商成。但我们没有放弃一丝机会,又另行让村书记和村大队队长再次进行协商。但最后终未如愿,他们相互矛盾急剧上升,
一触即发。
鉴于该纠纷涉及相邻兄弟间的利益,而且兄长曹传发家又是低保户,妻子还是残疾。孙村司法所就该纠纷进行了认真的研判,认为只有找准问题症结,方能及时有效化解的该纠纷隐患。司法所一班人按照既定化解方案,深入相邻兄弟各方做细致的思想工作,从传承相邻兄弟最最亲的美德,到相邻间防免物权的释明,通过摆事实、讲道理,释法理,相邻兄弟各方终被司法助理员们的真心和诚心感化。司法助理员们不顾一天的疲劳,立即制作了人民调解协议书,并按照调解协议书的约定,作为兄长的曹传发自费为弟弟曹传友开辟另一条通道,帮助弟弟能有一条顺畅的对外通道。弟弟曹传发也不忘哥哥的恩情,自愿补助哥哥500元的拆房费。两兄弟忠于握手言和。他们心中都铭记“家和万事兴”。看着当事人满意的笑容,这真是:“兄弟不和家事难理清;人民调解齐心破坚冰”。