《儿科护理差错事故产生的原因及预防措施》
儿科护理差错事故产生的原因及预防措施 作者:谭淑蓉
【摘 要】目的:分析儿科护理差错原因及预防。方法:回顾性分析本院儿科护理事件及差错,探求预防措施。结果:差错产生护士责任心不强、护理人员缺乏,缺乏沟通等因素有关。结论:结合小孩思维特质进行针对护理,有意识避免危险因素可减少差错。
【关键词】儿科护理;差错事故;预防措施
【中图分类号】R47 【文献标识码】A 【文章编号】1004—7484(2013)10—0299—01 我国现阶段的医疗水平发展快速,对护理工作的质量要求也是越来越高。但是儿科病房由于多种原因时常导致护理差错事故的发生[1]。本文探讨了儿科护理差错事故产生原因及预防措施。
1 资料和方法
1.2方法
依据相关医学专著,对我院所发生的39例儿科护理差错事件进行统计和分析。明确记录护理差错事件发生的时间、原因、地点、经过、程度和结果以及分析制定相关解决办法,对于儿科护理差错事件我院护理部会定期组织讨论会,分析讨论造成差错的主要原因并提出相应的改进意见。根据儿科护理差错发生的严重程度,原因、时间及发生时相关责任人员等分类设计记录表格。
1.3统计学方法
本次研究用统计学软件SPSS16.0进行数据统计和描述性分析。