《如何减少护理差错事故的发生》
如何减少护理差错事故的发生
护理工作是整个医疗工作的重要组成部分,护理工作范围广、工作环节多,操作具体,可能发生差错事故的机会较多,抓紧护理差错事故的预防工作,可以防微杜渐,对预防事故的发生有重要作用。
1 发生差错事故的原因
1.1 客观原因 ①因医疗体制改革,及人民保健意识增强,住院人员明显增多,相对性医院护理人员短缺,护理临床第一线的护士配备不足,致使临床护理工作量增大。②整体护理观念的形成,临床护理工作的细化、多方位化,要求临床患者护理工作更加人性化,单个患者的护理项目增多,内容繁杂,需投入更多精力和专业知识,护理难度增加。
1.2 主观原因 ① 护理队伍综合能力如政治、心理、业务、伦理、道德、美学、语言能力等,提高不能和时代同步。② 缺乏严谨的工作态度和良好的工作习惯:不认真执行护理技术操作常规;不认真执行三查七对;交接班不认真,如药品、器械、重症患者床头交班;巡视病房不周,观察病情不细。③责任心不强,对患者不负责任。
2 护理差错易发生的对象
①工作时间长、年资高的老护士存在知识更新缓慢,无进修学习机会,因简单重复劳动造成惯性思维,容易凭借经验凭印象感觉和常规去操作、思维、工作、造成差错。②刚刚参加工作(3年以下)的年轻护士,操作不熟,经验不足,工作不严谨,缺乏法律责任意识和保护意识,工作疏漏、工作不严谨造成差错。
3.1 高危时段 为节假日、交接班及工作繁忙时或特别空闲时。在此段应注重解决实际问题,适时加强人力调配,实行弹力排班。