《狗狗生病前兆》
金毛生病的前兆
金毛犬聪明又可爱,但是再强壮的狗狗也会生病的。所以作为金毛狗的主人要留意金毛犬的生活情况。一旦金毛出现以下以下情况:比如咳嗽、不爱动、鼻子干燥、口内流涎、频繁呕吐、尿的颜色的有变化等等情况,你就要注意是否金毛狗狗要生病了。
1.看金毛的是否活泼好动
健康的金毛犬都很活泼好动,非常愿意和主人嬉戏玩耍,同时两耳常随声音而转动,听到一点细微的动静,就竖耳侧听,双眼盯视有动静的方向,表示出非常机灵的精神状态。若是狗狗身体不适,就会出现金毛不愿活动,昏昏欲睡,两耳对外来刺激反应迟钝或无反应,双目无神或半闭。
2、金毛是否爱咳嗽
如果听到金毛经常咳嗽,说明狗的呼吸器官与支气管出现异常。如果感冒后不及时诊治,也可能引发支气管炎或肺炎。如果咳嗽严重,那极有可能是得了哮喘病。如果是异物吸入,咳嗽时会显得非常痛苦。当患有传染性支气管炎时也会咳嗽。请尽早向医生求治。
3.金毛被毛是否有光泽
判定金毛的营养状况好坏,主要观察体型和被毛。健康的金毛应肌肉丰满健壮,被毛光顺而富有光泽。若狗狗的身体消瘦,肌肉松弛无力,被毛粗糙等,常是患有寄生虫病、皮肤病、慢性消化道疾病或某些传染病的表现。
4、金毛鼻子是否干燥
刚睡醒时狗鼻子发干是正常的,但是如果同时还发着烧就要小心了。此外流鼻涕、出鼻血、鼻部肿大、鼻孔不通等症状也不应忽视。这些症状的原因可能是
因感冒引发的鼻炎,以及头部创伤、脓肿、溃疡、热性病症、缺乏维生素A、营养缺乏等引起的。
5、金毛频繁呕吐
如果金毛狗吐完后精神有所好转则无大碍,如反复做出呕吐状,或浑身瘫软无力,就可能什么地方出问题了。
可能的原因有:食道内异物堵塞、吞下塑料袋等无法消化的物品、肠梗阻症或肠扭绞、巴尔波氏病毒感染、钩端旋体病或其他内科疾病。此时主人应带上狗的呕吐物请医生诊治。
如果发现金毛狗眼圈周围粘满眼屎,或者眼部肿胀等症状,应找医生咨询,绝对不能自作主张用人的眼药给狗治。
6.体温
在正常生活条件下。健康犬的正常体温是:幼年犬38.5-39℃,成年犬 37.5-38.5℃。判定犬发热的简单方法,是从犬的鼻、耳根及精神状态来分析。正常犬的鼻端发凉而湿润,耳根部皮温与其他部位相同。如果发现犬的鼻端 (鼻镜)干而热,耳根部皮肤温度较其他部位高,犬的精神不振、食欲不良而渴欲增加时,则表明该犬体温高。在多数传染病,呼吸道、消化道及其他器官的炎症,日射病与热射病时体温升高。
而在中毒、重度衰竭、营养不良及贫血等疾病时,体温常降低。测量体温最准确的方法是用体温计。测温时,先将体温计的水银柱甩到35℃以下,用酒精棉球擦拭消毒,将犬尾稍上提,把体温计缓缓插入肛门内。插入后要防止体温计脱落,3分钟左右即可取出,读取度数。当犬兴奋、紧张和运动后,直肠温度可轻度升高。
7、金毛狗尿颜色的变化
狗在身体正常时排的尿为麦秆色。如果颜色过浓或呈乳白色,应疑为肾病或伴有高烧的传染病。如果有血尿,则一刻也不能延误,立即送医院救治。如果想在狗散步时提取尿样化验,可在筷子一端包一层脱脂棉蘸取。