人是一道永恒的风景!
风景可以是一座山,一条湖,亦或峡谷沟壑;风景可以是一首诗,一幅画,亦或轻歌曼舞。但这些都是广义的风景,严格意义的风景应该能给人一种难以言状的好感,使人一见便油然而生这边风景独好之叹。
自然风景自古以来就是文人墨客不朽的话题,有几句杜陵诗,一幅王维画的闲适恬淡,有江畔向人初见月,江月何年初照人的旷达睿智,有采菊东篱下,悠然见南山的超然物外古人眼中的风景是美的,今人也留下不少传世名篇,朱自清先生笔下的《荷塘月色》就是最好的凭证。
自然风景是美的,人文风景也不缺少美的元素。一个时代有一个时代的风景。东汉末年,群雄四起,滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄,留下了桃园结义、青梅煮酒论英雄的不朽佳话;当列强的铁骑踏上中华大地时,虎门销烟的林则徐挺身而出,此日漫挥天下泪,有公足壮海军威的邓世昌奋不顾身;当民族工业面临破产,张謇和侯德榜又形成一道壮丽的人文风景;当白色恐怖笼罩风雨飘摇的神州时,涌现了笔杆子当武器的鲁迅、枪杆子出政权的毛泽东
想要欣赏到更多的自然风景和人文风景,博览群书不失为一个有效的途径。在书海中徜徉,那一部部不朽的着作本身不也是一道靓丽的精神风景吗?《论语》是孔子仁爱思想的集体体现;《老子》中的辩证法、无为而治的思想成了中国哲学的代表;《孙子兵法》用深入浅出的语言道出了战法玄机;一部《史记》成了史家之绝唱,无韵之离骚;《儒林外史》透出了作者对社会现象的独到见解,一个范进便活画出世态炎凉、人情冷暖;《红楼梦》的满纸荒唐言,一把辛酸泪让才子佳人看见了缠绵,经学家看见了易,道学家看见了淫
在异彩纷呈的风景中,都离不开一个核心人。自然风景需要人来欣赏,人文风景需要人来展现,精神风景需要人来创造。人是一道永恒的风景!