《有钱就是幸福吗?》
可能以前的我会这样想,可能有钱不一定幸福,但没钱就一定不幸福。因为穷是很悲惨的。 但现在长大了,新21世纪里钱的定义已经与旧社会的不一样了。有钱不等于幸福。
在做这个题目之前,我特地做了下霍兰德的职业测试,发现我并非一个事业狂人,可见我并不觉得追求事业所带来的成就,地位,权利,金钱等就是我想要的幸福。
社会广传没有金钱万万不能,且很多人深以为意,并视之为终生的追求。
我们可以看看实例在进行探讨,如比尔盖茨~你可以看看盖茨的自传,他并不认为他的金钱能给他带来所有,尽管他并不缺乏金钱,地位,以及荣誉。他留给他子女的只是每个人100万,仅此而已,因为他说,我给他们钱只能带给他们物质的享受,却不能教给他们生活的本领,更不能教给他们做人的道理。以后的路由他们自己去创,我已尽职。
盖茨将他剩余的大部分钱都设立了基金,用于扶住贫困,他喜欢帮助别人时带给别人的欢乐。但是他不认为这是用钱对别人的施舍,而是摊开心扉对别人的一点帮助,没有利益,没有权谋,只有助人时由内心发出的微笑,而这些,是无法用金钱来衡量的。他的付出是值得的。
等等,大家注意一下,前面说的这些,我并不是想表达我已经看淡金钱,盖茨已经是全家吃饱喝足,所以他们去追求其他的看起来高尚些的事物了。但是我没有,我还需要钱来养家养自己,我需要钱。
需要钱,不代表钱就是我所追求的全部,就是我的幸福。而是我的幸福建立在家庭和睦,社会安定之上。然后才是足够温饱的金钱,以及我所追求的其他,或许有关荣誉,或许有关权利,更或许~自由!
知道的商人在商场上搏杀,百万富翁削尖了脑袋想要挤进千万富翁那个圈子,千万富翁想着百尺竿头更进一步去和亿万富翁杯觥交错,亿万富翁想要和执掌生杀大权的政要共富贵享荣耀,商场,政界,见不得光的地下世界,交织出一个个门槛不同等级森严的大小围城,身在其中,辛酸苦辣,是福是祸,没人说得清楚,但围城外永远挤满踮起脚跟伸长脖子张望的继承者。
你是旁观者,你觉得这样辛苦的追求,幸福吗?