《做一个有个性的人》
做一个有个性的人
赵志侠
悬崖峭壁上的花朵是一道亮丽的风景。我喜欢它,是因为它的坚韧、勃发,抑或是它的冷艳、孤傲 我也说不清,也许是欣赏它的那份独特吧。
不思进取的人总是安慰自己:我崇尚的是淡泊宁静,所以我愿意做一颗沉默的小石子。诚然,社会需要平凡的铺路石,但社会更需要脱颖而出的“钻石”。沉默中的平凡,只会导致更加平凡。
条条大路通罗马,而每个人应该有一条属于自己的路。
也许你崇拜东坡的豁达,而它毕竟是东坡的气度;也许你喜欢鲁迅的冷峻犀利,但它终究是鲁迅的风格。在群芳丛中,我们应该找到属于自己的那朵。路,必须自己选择。盲从只会让自我在对与错的夹缝中徘徊挣扎,走不出自己那片小小的天地。
但有时独领风骚的枝头总为葛藤杂草所牵绊,独树一帜的风采总不被世人所理解。李白浪迹天涯路,陶渊明独耕南野际,虽是一种悲哀,但也是一种无可 奈何。孤独地坚守阵地本来就是辛苦的。我也曾暗暗地问自己:到底做对了,还是做错了宁然而没有人给出衡量对错的“价值标准” 。想当年,岳飞曾被称作 佞臣,而后来却被称为英雄。所以历史自有它公正的评价,我们只需要认准道路,勇敢前行。
在前进途中,磕磕碰碰是难免的,世界上没有一帆风顺的旅程。不要抱怨自己时运不济、命运多舛,因为一味地抱怨只会暴露出你骨子里的“弱小” ,正 如一个人要成就美好的情操,不是要求别人都具有纯粹、高洁的美德,而是要用自己的一身浩然之气,来抵御那恶劣风气的袭击。险山恶水、重峦叠嶂,最终 还是要靠自己的意志去征服。珍珠只有经过了沙的磨
砺才能光彩夺目,不是吗?
当你能用自己独特的方式诠释生命,去尽显个性之美时,你已成为阳光下一朵灿烂的石岩花!