《个性的理解》
个性的理解
个性,这个词在我们的生活中出现的频率比较高,我们经常性听见某人说:“某某某好有个性啊!”可是个性该怎么定义呢!到底什么才是真正的个性啊! 百度上说所谓个性就是个别性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,这个特质表现于外就是他的言语方式、行为方式和情感方式等等,任何人都是有个性的,也只能是一种个性化的存在,个性化是人的存在方式。这个解释我个人还是比较认同的,但是就是觉得没有将“个性”真正的含义诠释出来。
在我个人觉得,个性是每个人所独有的,有时候它是一个人从自身的气质所反应出的,不需要个人特意的表达,我们就会感觉得到。有的时候个性是一个人穿衣的风格,说话的方式,或者是在某件事上的处理方式。生活中处处充满着个性,但是由于每个人的理解不同,每个人所要表达的目的不同,有时候“个性”也会充满着不同的意思。有时是对人真心的赞美——“这个人实在是太有个性了!”有时是对人的惊讶,但有时也会凸显出对人的嘲讽。所以“个性”这个词不同的人有不同的理解,不同的场景也有不同的解释!
可是对于有些人来说,他们走入了个性的误区,认为什么是个性呢!个性就是非同一般,所以我们经常性看到那些中小学生在如此小的情况下,就深受个性的毒害。他们觉得穿着奇异就是个性,所以他们将自己打扮成混混的模样,在他们的眼睛里,那些个混混就是与众不同,所以他们觉得那就是个性,所以各种奇装异服,各色头发都在校园中流行起来。还有的认为他们这种年纪都是妈妈的乖宝宝,老师的乖学生,偶尔一两个与他们不同的学生,敢反对老师,敢对抗父母的就是个性了,所以诸如此类的叛逆现象开始出现,这就是他们这些未成年人的对个性的误解。
在我觉得个性并不是要与众不同,也不是反其道而行,而是在恰如其分的情况下做出点非同寻常。就像衣服不是穿的另类就是有个性的,同时说话也不是只是耍横就是个性,做事也不是不听指挥就是个性。个性在我看来是个美妙的词汇,它包含着一种无法言语的称赞。每个人都是有个性的,虽然有时候他并不很明显,但是或许在某个时间某个地点,他将爆发出不一样的个性。