《雨中飘荡的回忆》
雨中飘荡的回忆
某年某月某日,下着雨,我在瓜田地一头的山上,撑一把雨伞,独自坐在大石块上。忘记了当时的自己在想什么,只记得时而看看自家那片绿油油的瓜田,时而张望远处露在田地外的道路,看是否有谁向这边走来。也许,一个人静静地坐着、思考着已成为我的习惯。
某年某月某日,还在老院的西屋,妈和前院的姐坐在大厅聊天,外面下着暴雨,阵阵雷声不断,突然,一道很亮的闪电,接着是惊人的雷声,忘记了当时多大了,只知道很小,吓得钻到了桌子下。那是记得的第一次闪电和雷声。
某年某月,那一年附近村庄种植“种子棉”的好多好多,那需要好多人风雨无阻的待在地里授粉。好多小孩就在风吹、日晒、雨淋的棉地里劳作,很累。可我印象最深的却是,那一年死了好多人。有是游泳溺水死亡,有闪电劈死的,有因雨水淋塌房屋压死的。虽然,我没亲眼见过,但两个小孩在雷电中去世的事,让那种不可名状的感觉与日俱增!
某年某月某日,杭州的姐姐租的小屋里,那几日有台风,浙江是受灾区。因此,我们不用上班,为可以睡个懒觉而兴奋不已,就那样待在床上。不知几时几分,一道闪电从门的上方直穿过去,看到过太多的闪电,但那都是在天上,第一次看闪电从眼前穿过,从此留下了更深刻的烙印。
某年某月某日的某晚,爸妈串门去了,自己在家看电视。后来,那种不正常的困意袭卷全身,缩在床上,处在半醒半睡状态,就如往常那种不能控制自己的梦。外面下着雨,打着雷,身体缩的更厉害了,什么都知道就是控制不了自己,那一刻就是感觉自己被抛弃了,没人关心,没人理我""后来,父母回来自己也全醒了。但那种被“抛弃的”的感觉却一直没有忘记。
今年今月今日,宅在朋友的房子里,等待着回音,我不知道外面下雨,只知道到处好潮,朋友发短信说下雨太大晚些时候才能回来时,我才知道下了暴雨。没有了看电视的激情,没有了睡觉困意,练了许久打字,吃过饭缩卷在椅子上,看着镜中的自己,突然想起了以前很喜欢的卓玛的一首歌,《雨中飘荡的回忆》,在歌曲中写下了自己一点模糊的记忆。
我是一个奇葩的做梦者,我曾说过,如果我是作家,我会从自己的梦中得到许多写作的源泉。初中时的梦、高中时的梦,许多梦还记清楚地记得,只是梦中的那种感觉慢慢的失去。也许梦中流露的太多,以至现实里自己就不再想表达;也许总爱静静地想,以至人前时就不想说了。
人生二十多载,而我记忆却寥寥无几!