《飘荡在细雨中的回忆》
傍晚,夕阳缓缓下滑,慢慢的,收起了它的光芒和美丽,天色有点灰蒙蒙的&&这是存留在我脑海里许多年的清晰画面。
灰蒙蒙的傍晚不是因夜色降临,而是有云飘来,不是那种黑压压的乌云,是那种薄而又略带湿度的云层,游到头上就见有小雨点一滴滴的滴落,逐渐变成丝条,很细很细,很柔很柔,时有时无,像是空中飘荡的丝线。此时,云下面的城市忽然静谧了许多。
细雨婉约,婉约出一种柔情,一种意境,一种情调。我俩都喜欢这样的毛毛细雨,都喜欢傍晚下班时能遇到这样的小雨,都喜欢在这样的傍晚撑起一把花伞走进雨境,深深地呼吸,吸进小雨带来的那种清凉,好爽好爽。一天的疲惫,一天的心累,还有绷紧的神经此时都被这小雨缓解。
沿着车来人往的马路人行道,我俩慢慢度步,说着谈着,轻声细语,彼此倾谈自己的心事,甜的、酸的、辣的,更多是苦的。我宽解她,更多是她安慰我。那时她正值青春年华,而我已过而立,但心却稚嫩,我们姐妹没有代沟和隔阂,对身边复杂的人与事,都能达成看法上的完全一致,她的敏锐常常让我惊讶。我从来不想与人计较,我的人生态度一贯是与世无争,坦诚做人,默默做事,但是麻烦却总是跟在我身边,不知道为什么就被孤立,被冷淡,常常把自己关在角落里暗自流泪。真想不明白,那时的我们,怎么活得那么累,那么难,那么苦,那么郁闷,那么不容易,每走一步都要小心翼翼,如行在荆棘路上,稍有不慎,就会被刺得头破血流,并让自己付出惨痛的代价。
脚步前移,顺着马路人行道的缓坡,我俩走上了那条桃花盛开的小路,被毛毛细雨滋润了一下的桃花格外迷人。有细雨有桃花,我俩索性将花伞收起,淋着小雨,围着桃花树仰视头上,头上是桃花盛开的天空,心顿时惬意无比,此时此刻,心中的一切压抑、烦恼、迷惘、惶恐,瞬间烟消云散。心净了,净的让人舒心畅意,灵魂安静了,安静的不再去思索明天会面临什么。
花树下的我们笑得特纯真,特甜蜜,开心地好像世界上只剩我们俩。我们对着桃花痴痴
地说真好!又仰头对着小雨痴痴地说真好!
我俩成了不愿回家的调皮孩子,让大人们着急吧,我们恋着小雨呢。天晚了,小路上的人们迈着回家的匆匆脚步,而我俩还在桃花盛开的小路上徘徊,徘徊……我那凌乱不堪的思绪和心情,就这样被小雨和桃花梳理和化解,不再那么疼痛。
我怕她被我这个倒霉的人牵连,一再提醒她离我远点,她倔强地说我不怕!就这样,她不管不顾一直用一颗真诚的心,陪我走出了那段没有快乐雾霾笼罩的日子……我心里常想,那一段人生坎坷幸亏有她,才不孤单,她给我的友谊让我一生难忘。
那一年,我们不得已突然要分开。别前,她好几次含着泪说,心空了,有什么东西被你们同时离开的几个好姐姐带走了。她伤感,我也伤感,她也那么柔弱,我心里充满担心&&
一别多年,岁月毫不留情画着年轮载着时光飞跑。我年龄大了,她也不年轻了,岁月老了,人也老了,唯有那细雨构成的婉约意境,那桃花铺设的小路,还有我们的友谊,长存于心,常青不老。
偶尔,我们会在电话两头诉说彼此的惦记和牵念,每一次都绵绵长长,心里的真诚和火热不曾减少,不曾变淡,依旧一如从前&&
此时的傍晚,外面又飘起毛毛细雨,伫立窗前,思绪穿出窗外飘荡在细雨中,不仅感叹身边少了一个知己。
我撑起花伞,一个人走进雨境,耳边想起奇峰的《雨中的思念》那首歌:绵绵春雨淅淅沥沥,打湿我尘封的记忆&&悠悠往事渐渐清晰,牵出我最疼的回忆&&随着歌曲幽婉的旋律,我眼睛里有潮湿漫出&&不仅又想起那些年的过往,那些年的那些事,想我们不堪回首的经历和我们的友谊。