《岳飞传读后感》
岳飞传读后感
《岳飞传》是我国十大名著之一。《岳飞传》这本书能把人深深地感染了。岳飞很勇敢,很忠义。“沥泉打怪蘸金枪”这一回,表现了岳飞勇敢的气质。岳飞的朋友王贵、汤怀、张显、牛皋、施全、吉青、梁兴、赵云、高宠,他们个个也特别勇敢,带领岳家军杀敌。 我之所以喜爱《岳飞传》,是因为它展现了一代抗金英雄岳飞精忠报国、奋勇杀敌的英雄气慨。还有岳飞写的那篇千古绝唱《满江红》,“怒发充冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。” 读完这首诗,让我感到岳飞真是抗金英雄。最后大结局,秦桧将岳云骗来与岳飞关在一起。最后拿来麻绳把岳飞父子勒死,岳云死时23岁,岳飞死时39岁。 你们看看现在,那岳飞的塑像威风凛凛地站在那里,而那跪拜的秦桧铁像,正接受人们无情的唾骂呢。
今天我读了四库全书里的《岳飞传》——“壮怀激烈的抗金名将——岳
飞。”我对岳飞这人物有一定的了解,岳飞的一生都是英勇抗击外族侵略。他家境清贫,但13岁就能文善武。为保卫江山,岳飞的母亲在他的背上刺上了“精忠报国”四个大字,激励他安邦定国,反抗侵略。
他足智多谋带领岳家军打了许多胜仗。他军纪严明,从来不饶害老百姓,对自己的士兵非常严格。他不徇私情,连自己的儿子犯了军纪也不放过,严格处罚。岳飞有勇有谋,有胆有略。却被大奸臣秦桧所害,以“莫须有”的罪名,含冤入狱,最后就义于风波亭;他年仅39岁太可惜了。
秦桧,卖国求荣,甘当内奸,令人可恨,他遗臭万年,遭后人唾骂。岳飞坚决反抗民族压迫的爱国精神和坚贞不屈的民族气节,值得后人永远纪念。
我们做人要像岳飞那样爱国,不要像秦桧那样卖国!
东环小学 绰蔓
岳飞因其精忠报国的伟大精神成为中华民族世代相传的典范,是我们每个中华儿女的榜样。岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国家民族受到压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他的精神将永远保留在中华大地上,永远流传""。
岳飞是南宋时期的一名抗金元帅,他精忠报国,公私分明,无人不知,无人不晓他的名字。我读了《岳飞传》后,被岳飞“精忠报国”的精神深深感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。