《岳飞传读后感》
《岳飞传》读后感
《岳飞传》这本书主要讲了岳飞一生的经历,在岳飞很小的时候由于家乡发大洪水,岳飞一路漂流到了麒麟村,被该村的王员外收养。后来他和小伙伴王贵、牛皋、汤怀、张显结为义兄弟,并一起向周侗老师学习武艺,通过刻苦训练,岳飞练就了一身的本领。很小的时候,岳飞的母亲就教导他要对自己的国家忠诚,要好好学习武艺,以学到的武艺来报效自己的祖国。在岳飞很小的时候,岳飞的母亲就在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个大字。岳飞长大以后,没有忘记母亲的教诲,他带着王贵、牛皋、汤怀、张显等结义兄弟,参加了军队,并在战争中表现出了卓越的军事指挥才能,所以被朝廷提拔为将领。在金兵入侵的时候,岳飞率领军队数次打败入侵的金兵,真正实现了自己报效祖国的理想。但后来岳飞因抵抗金兵而被当朝奸臣秦桧设计陷害,并被秦桧害死在风波亭里。被害的时候,岳飞才三十六岁,他的儿子岳云才二十三岁。
岳飞为了精忠报国,不惜牺牲自己的生命以抵抗金兵,从而不让自己的国家受到他国的入侵,岳飞的一生让我懂得了以下几个道理:
首先,每个人都要有精忠报国的爱国思想。一个人如果连自己的国家都不热爱,如果连自己的国家都不懂得报效的话,那这个人就不可能有崇高的思想,如果没有崇高的思想作为支撑,一个人即使掌握了最多的知识,也是没有用的,例如奸臣秦桧,他没有利用掌握的
知识替朝廷出谋划策抵抗金兵的入侵,反而帮助金国陷害忠臣岳飞,成为遗臭万年的叛国贼。所以,具有精忠报国的爱国思想是个人成功的奠基石。
(现代实验小学 四(3)班 肖易)