《岳飞精忠报国》
岳飞精忠报国 岳飞是南宋的著名的军事家,抗金名将,他那精忠报国,光彩照人的故事千百年来几乎家喻户晓,人人皆知。 岳飞从小勤奋好学,文武双全,就在岳飞20岁那年,金兵侵犯中原,所到之处,烧杀抢掠。岳飞是个爱国的热血青年,他决定奔赴战场,杀敌报国。 岳飞的母亲最了解岳飞的心思,他鼓励儿子奋勇杀敌,报效祖国,她在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个大字。岳飞铭记母亲的教诲,奔赴
抗击金军的战斗前线,屡建战功,成了一名令敌人闻风丧胆的将军。他率领部队北伐,收复了被敌人侵占的大片国土。但就在他取得抗金斗争全面胜利之时,昏庸无能的宋朝皇帝听信奸臣秦侩乘机求和的劝说;一连颁发十二道金牌,强逼岳飞立即搬师,岳飞壮志难酬,只好挥泪搬师。这时岳飞写下了千古绝唱《满江红》:
怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土, 八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。 "" 待从头,收拾旧山河,朝天阙! 此次岳飞被免除兵权,宋高宗和秦浍派人向金求和,岳飞坚决反对。秦侩以莫须有的罪名将岳飞毒死,临死前岳飞写下了“天日昭昭,天日昭昭?” 这样,一代抗金名将岳飞惨遭杀害了,岳飞死时年仅三十九岁,但他精忠报国的故事一直流传至今。