《《精忠报国》读后感》
精忠报国
——读《岳飞》有感 大家知道什么是“精忠报国”吗?这个典故来自岳飞,那个振臂高呼、还我河山的铁汉,背后的刺字“精忠报国”警示着他一生要背负这个责任。我读了《岳飞》后,被岳飞“精忠报国”的精神深深感动了!他让我明白了这是一种可贵的爱国主义精神。
这本书讲了岳飞精忠报国,后又被奸臣所害的事情。我从岳飞身上看到了智、忠、勇,这三大美德。
智——岳飞是一个足智多谋的将领,每次战役,都能以少胜多、化险为夷。盘曲山一战,岳飞以八百将士,打得粘罕十万五千军队晕头转向。粘罕在岳飞精心布置好的层层陷阱中左冲右杀,幸亏在铜文先郎的保护下,才侥幸逃脱,到了一跳宽阔的马路上,粘罕笑道:“这个岳飞太不会用兵了,要是在这里布一支部队,那我就插翅难飞了。”话音刚落,岳飞的部队又出现了,粘罕兵力又死伤惨重。岳飞真厉害呀!金军的士兵个个勇猛,为什么在和岳家军交战中屡屡战败呢?军队中如果没有一个好的指挥官,就犹如一盘散沙,是打不了胜仗的。不仅军队如此,各行业都是这样的,所以,不管做什么都要讲究谋略,作为我们学生在学习上也要讲究一点学习方法。这样,才能事半功倍。
忠——岳飞南征北战,拼死为国效力。高宗被困牛头山,岳飞晓得消息后,立刻前来救驾,并命令牛皋奋力突围,去找救兵。过了一段时间,牛皋搬来救兵,岳飞命令手下将士保护好高宗,自己则拼杀在第一线,不顾生死。我们也应该向岳飞一样具有精忠报国的精神,
在祖国危难之时,挺身而出、为国效力。作为学生,我们现在还没有一技之长服务社会,报效祖国。那么,我们就应该好好学习,将来为人民服务,做国家的栋梁!
勇——岳飞身经百战,久经沙场。每次战斗岳飞都能使金军大败, 提起岳飞,金军就闻风丧胆。为什么呢?他很勇敢,敢独闯百万大军的金营。敢在金军千军万马里闯荡。这样,他的勇敢,再加上他武艺高强,有智有谋,他打起仗来能不把敌军打败吗?真是一个勇猛的“百胜将”呀!现在虽不用在战场拼杀了,但在灾难接连不断的发生。地震、洪水、火灾""有多少将士不顾生死,奋斗在抗灾第一线,这不正是一种“勇”么?
岳飞在封建的旧社会中离开了我们,但是他“精忠报国”的可贵的爱国主义精神并没有离开我们。现在的我们所处的社会和谐,不像以前的战争时代,更不像旧社会一样。我们的国家如日中天的发展变化着,我们是祖国的太阳,将来祖国就靠我们。所以,现在我们就应该好好学习,长大为国贡献力量,成为国家的栋梁!