观鹏举雄狮北伐,白马银枪,金盔铁甲,亲率虎狼之师,杀尽贼寇,令金人闻风丧胆,屁滚尿流,甚为快哉!历数麾下虎将,多为盖世豪杰也,牛皋,铁血双鞭,嫉恶如仇,真性情也,王贵,生猛金刀,刚直勇武,血气十足,真俊杰也,张宪,沉稳干练,有勇有谋,难得一大将也,杨再兴,精熟杨家枪法,有情有义,烈马刚枪,真英雄也,岳云,飞之子也,自小便豪气干云,素有其父岳飞之风,千金大锤,力能扛鼎,真可谓虎父犬子,一门忠烈哉!
想那赵构小儿,为康王时尚有英雄气概,且以匡扶大宋,中兴祖业,救万民于水火,一雪靖康之耻为己任也,然一封大宝,便沉迷酒色,苟且偷安,不思北伐迎还父兄二圣之事,书生有评:构不愿鹏举等直捣黄龙,迎还先帝,实深虑其帝位哉! 秦桧者,奸臣贼子也,其人心胸狭隘,睚眦必报,一心只求荣华富贵,平步青云,鱼肉百姓之孽,不可胜举。苟活于金宋,卖主求荣,溜须拍马之功,无人能及,诽谤污蔑之能,望尘莫及,吾人恨之入骨,不忍杀之而后快,如此佞臣,理当千刀万剐,以谢黎民!
飞者,忠勇豪杰之士,精忠报国,舍生忘死,全然不顾个人,一心挥师北伐,收复失地,迎还二圣,使民有所居,牧有所地,百姓免受战乱之苦,国泰民安,以彰大宋威武雄壮之风哉!然在我观之,其可谓愚忠也!既心明秦桧等小人,赵构者阿斗也,何不除之以自立?恐背负谋反之罪名,不杀赵帝,除佞臣尚可乎?恐世人非议,雇忠肝义胆之士,暗除之岂有不可乎?想你岳武穆,英雄一世,终殒命于“莫须有”,岂不
悲哉!徒有壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血之遗志矣!
幸后世有识之士评断公正:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜住佞臣”云云! 我辈观奸臣得势,铁血丹心之豪杰蒙冤受屈,心有不平之气,遂奋笔疾书,以慰先贤,盖以自勉哉!