《黄岩清读《精忠报国》有感》
读《精忠报国》有感
金台区西街小学 四年级二班 黄岩清
我从许多故事中知道了岳飞是个大英雄;从妈妈的教诲中,会背了“莫等闲,白了少年头,空悲切”。今天看了《精忠报国》这篇文章,真正地体会到了什么是“精忠报国”! 文章讲的是岳飞的母亲怕岳飞被金钱所迷惑做出违背国家的事,便在他身上刺下了“精忠报国”四个永不褪色的字。书中的一个画面一直印在我的脑海里:母亲拿来笔墨让儿子跪下,拿绣花针一针一针地刺,每次下针,儿子的肉都会一颤,母亲可心疼了,“疼不疼呀?”母亲关切地问。“不疼!”岳飞总是咬着回答。母亲悬着心刺好“精忠报国”四个字后,语重心长地对岳飞说:“儿子啊,我在你背上刺下了精忠报国,是为了让你不要做出不忠不孝的事。这四个字你可要牢记在心中啊!”我在读书中也真正体会到了岳飞的一生的确是爱国忠君的一生。他舍生忘死,一次次浴血疆场,只为抵御金寇,收复失地,迎请二圣还朝,维护宋王朝统治。岳飞是一位出色的军事指挥家,他缔造的“岳家军”军纪严明,所向披靡,令金兵闻风丧胆。他抒发壮志的绝唱《满江红》被后人广为传唱。他的一生就是“精忠报国”的一生。 读了《精忠报国》这篇文章,我心中总有着小小的疑惑,我们生活在和平年代,过着幸福的生活,又该怎样报国呢?
妈妈告诉我应该从小事做起,于是星期一升旗时我站得直直的,我想,对国旗的尊重就是爱国;在平时的行为中我爱护环境,文明出行,我想,做一个文明使者就是爱国;我认真地写好每次作业,为自己的目标、梦想努力着,我想,这也是爱国。我还清楚地记得小时候看到奥运会上中国健儿站在领奖台上升国旗、奏国歌的激动场面时就拿着小国旗和弟弟在家里学着升国旗,唱国歌。对于三四岁的我学唱国歌可不是件容易的事,先是跟着爸爸哼唱,觉得哼唱没意思了,便让爸爸教我唱,歌词我就苦苦背了半天。开始学唱了,一遍一遍地练,我还清楚地记得爸爸那时对我说:“这是我们的国歌,不会唱,丢中国人的脸。”
现在我真正懂了,岳飞能精忠报国,我们也能!