《感恩身边的人》
感恩身边的人
俞、杨:今天的主题是“感恩节,感恩身边的人”
俞:奖励奖品规则是,举手发言,并答对一次,奖励一颗糖,到最后,拥有糖最多的前10名,颁发大奖,当然,表演的同学可直接获得大奖哦!
杨:呵呵,感恩节到底是什么呢?
俞:感恩节啊!是美国的一个重要的节日,每年11月的第四个星期四,美国家庭都要举行丰盛的感恩宴。
杨:哦!原来是这样,那感恩节的由来又是什么呢?
俞:西元1620年,五月花号,载著大约有大人和小孩共一百多人的英国清教徒在现在麻萨诸塞州的普利斯敦登陆,而当年的寒冬让他们受尽苦难,到春天来临,只剩下50多人存活。春季来临后,得到印地安人给予协助,而有了较好的丰收。为感谢上帝及印地安人朋友,清教徒门每年举行感恩欢庆,在黎明时鸣放礼炮,列队走进教堂,点起舞火举行盛宴。到了1789年华盛顿总统就职声明中宣布,11月26日星期四为感恩节,以鼓励美国人发扬祖先感恩精神,成为美国正式节日。后来在 1863 年美国总统林肯,宣布每年十一月最后一个星期四为感恩节假期;之后感恩节的日期也经过几次变动,至1941年经过国会通过,开始改回每年11月第四个星期四为感恩节.
杨:我明白了,中国过感恩节又是怎样的呢?
俞、杨:请看小剧场:小熊的感恩!
(演完后)俞:大家看清楚了吗?我来提几个问题吧!
杨:小熊是怎样感恩熊妈妈的?(献上了贺卡)
俞:小熊为什么要感恩熊妈妈?(因为熊妈妈照顾小熊,为小熊做了好多事) 杨:看了以后,有什么感受?(有感而发)
俞:要知道,中国对感恩也有所创造呢!
杨:是吗?
俞:请听“感恩的心”!
(李子龙唱完后)
杨:哦哦~我也知道一些关于感恩的故事呢!
俞:说来听听!
杨:一个穷苦的学生考上了大学,家里没钱,假期给每家推销商品挣学费,硬着头皮讨食物。他敲开了一户人家的门,一个小女孩开了门。他只要了一杯水,可小女孩还免费给他捎了些面包。多年后,小女孩得了重病,住进医院,医生把她的病治好了。出院她得到了账单,她很久不敢打开,怕她一生还不起。当她怀着忐忑不安的心情打开账单是,上面写着:一杯水和几片面包,足以付完这些费用。她顿时热泪盈眶。
俞:我来提个问题吧!
杨:大家知道为什么一杯水和几片面包能付完这些巨额费用吗?(应为当时的施舍对男孩来说是巨额的了)
俞:大家知道开账单的那位医生是谁么?(当年那个男孩)
杨:小女孩看了账单后,为什么热泪盈眶?(有感而发)
俞:接下来,有几句名言,好好听,有问题哦!
杨:滴水之恩当涌泉相报。
俞:生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。
杨:投之以桃,报之以李。
俞:鱼知水恩,乃幸福之源也。
杨:感恩是精神上的一种宝藏。
俞:开始提问!
杨:投之以( ),报之以( )?(桃,李) 俞:( )之恩,当( )相报?(滴水,涌泉) 杨:( )是精神上的一种宝藏?(感恩) 俞、杨:开始统计!
(许久,颁发完奖品)