《感恩身边的人和物》
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好。我是高一(3)班姚思浩,今天我在国旗下讲话的题目是——感恩身边的人和物。
当我们来到这个世界上,什么都没做的时候,我们就已经开始享受长辈带给我们的一切物质和精神上的成果了。从襁褓中的你长成如今的你,一定耗费了许多人许多辛劳。
但在现今这个飞速发展的时代,人情似乎变得冷漠了。举个例子:现在人手一部手机,拿着它,不时地敲敲打打,常常忽略了身边那殷切的目光。做一个学生,在你被他人的诙谐逗得哈哈大笑时,你可留意过父母欲言又止的表情吗?你可观察过近在咫尺的父母眼中的落寂吗?答案是没有,网上已有数据表明人们越来越离不开网络和手机,注重虚拟的生活,从而忽略了对家人的爱,少了与家人的亲近。我们越长大越羞于对家人说:我爱你。有什么不好意思的呢?他们给予我们生命,尽力给予我们优质的生活,含辛茹苦把我们养大。你凭什么一句简简单单的话都说不出口呢?
我在网上看到这样一件事:中国科技大学的一位老师特意为大家布置了一项特殊的“寒假作业”,就是让同学们回家为父母洗脚,但实际能完成“作业”的同学很少,大多数人都会觉得很奇怪、不好意思,觉得太形式化了。不错,它的确是一种形式,但它是种可以衡量我们给予父母的爱的形式。其实我们完全可以为父母洗脚,那并没有什么所谓的不好意思;我们可以为他们过生日,即使没有任何礼物;我们可以陪他们好好的吃一顿饭,即使没有大鱼大肉。这些平凡的事,当我们真正用心去作了以后就能体验到它的不平凡了。
时光易逝,来去匆匆。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。如果我们不能从现在开始感恩,那么等到以后怕是为时已晚。
我们心存感恩,不仅是感恩父母,更是感恩身边所有的人和事。因为感恩父母是人的本职,感恩世间万物才是一个高尚的人的所为。我的语文老师常对我们说的就是要怀揣感恩之心。在读《论语》时,有一句“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,是告诉我们要将心比心,不要只想到自己,不管别人。凡事应多为别人着想。感恩也是这样,人人为我,我为人人。 感恩是小德,忘恩是大恶。我们应该用一颗感恩的心去生活。生活中的我们常常对别人给自己的帮助和恩惠,以为是理所当然,便很容易忽略和忘记,有意无意地站在了感恩的对立面。可是,倘若人人都没了感恩之心,生活将会是何其的荒凉和冷漠啊。学会感恩,我们就应该时刻心怀感恩。
所以说,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。值得我们感恩的东西就隐匿在生活之中,不难发现。一句温馨的话,一个甜美的微笑,一束清新的花,这都是最美的感恩。我们每个人都应该心存感恩,用心感受,用行动来回报:把感恩放在心中,把谢谢放在嘴边。