《旅行的日子 尹茂懿176》
旅行的日子
176班 尹茂懿
时光来去匆匆,在历史的风景中留下足迹。
——题记
有这么一个小岛,昔日,烽火连绵,战乱不断,在那里曾经发生过一场惊天动地的战争。 现今,风景秀丽,旅游胜地,吸引了一大批慕名而来的游客。那场战争中的英雄叫郑成功,这个岛的名字叫鼓浪屿,与这个岛隔海相望的城市叫厦门。
于是在这个夏天,怀着对历史的崇敬,我来到了这个岛和这座城市。
下飞机之后,这个城市给我的第一感觉就是不冷不热,不温不火。它没有海南的骄阳似火,没有哈尔滨的冷彻心扉。它只是一如既往的平淡。
鼓浪屿,环岛之行
来到鼓浪屿的第一件事就是坐快艇绕岛一圈。坐在快艇上,每一处风景都尽收眼底。 我看到郑成功的雕像依旧威武的站在那里,眺望台湾,当年金戈铁马万军交锋的景象,仿佛又重现于眼前;
我看到海水依然轻轻地拍打着鼓浪石,仿佛在诉说多少年前的故事,曾几何时,海水拍打你时已久是那清脆的声音,萦绕心底;
我看到风轻轻拂过当年最豪华的别墅,一切的一切仿佛都在重复一句话:物是人非。 物是人非,曾经的一切也只是随风而去。鼓浪屿,谢谢你,留下曾经历史的痕迹。
鼓浪屿,盖章之旅
鼓浪屿最大的特点就是“伟大的盖章之旅”。在鼓浪屿的每一个杂货铺都必定有三样“镇店之宝”:手绘地图,明信片,还有盖章本。所谓盖章本,就是把鼓浪屿步行街的100多号店编上号,在每一个店铺门口放上一个章,让旅行者把章盖在每一页指定的位置上。盖一个章也许不足为奇,可是当你盖完全部的章之后呢?一种自豪之情油然而生。更重要的是在旅行途中,我们能收获不一样的快乐。
在鼓浪屿,朝着伟大的盖章之旅,出发吧!朝着心的方向。
鼓浪屿,面朝大海
好久不见,时隔两年,终于又一次来到我神往已久的大海。上一次看到海,是在三亚。然而看到鼓浪屿的海的时候,它并不是那样吸引了我。
因为它也许没有吸引我的理由。它不像三亚的海那样,有舒适的海风,柔软的海沙,梦幻的蓝天。它也不像张晓风笔下鹅库玛的海。它的海沙依旧柔软,只是很多贝壳容易伤脚;它的海风依旧在,只是不像过去那样舒适;它的天空依旧湛蓝,只是不想我记忆中那么纯净。
但,只要是面朝大海,也许就够了吧?
只要能让海风吹着脸颊净化心灵,也许就够了吧?
因为海子曾经说过,我只愿面朝大海,春暖花开。
历史可以被书写,风景可以被改变,旅行的日子里,我想我会记得这个被历史改变了风景的鼓浪屿。