《希望他们过得好一点》
希望他们过得好一点
2月23日 多云
今天,我来到岭桥村对年前慰问的特困户进行了回访,通过走访更加直观地了解了特困户的实际情况,对他们致贫的前因后果有了更深的了解,也对他们对于脱贫致富的殷切期望有了更深的感触。
我先来到万大哥家里。到他家的时候他正在打草,看我们来了,正要把机器关了来招呼我,我连忙示意说不要停,便主动下田帮他搭把手,一直帮他将剩余的秸秆全部打完为止。忙完后,我才和万大哥说明来意,他握着我的手很是感激,我们边走边聊,一同走进了他家的院子。院子不大,厨房和杂物间挨在一起,没有前屋,只有正屋,正屋是老式的泥土房,土墙上随处可见细细的裂纹,很难想象这样的房子在遇到大暴雨后是什么样子。聊天中,万大哥说家属下地干活去了,家里主要靠种5亩多地过日子,农闲时自己偶尔也会去工地打点零工,攒点钱供三个孩子上学。在农村,三个孩子要读书,家里除了种地又没有其他收入来源,这样家庭的困难就可想而知了。万大哥说这房子还是父母分家时候给的,因为穷一直没有翻修,更别说新建房子,三个孩子读书已经基本耗尽了他们的全部积蓄,现在只希望孩子好好读书,长大成人。
农民父母的心思就是这么的简朴,孩子成长成才就是他们最大的期望。听着这些话,我也突然想起儿时父母对自己的期望,真心希望他们的孩子能早当家,早成人,从而更好的回报他们的父母。
从万大哥家出来之后我来到卢大哥家。卢大哥家里情况比较特殊,共三个儿子,大儿子、二儿子都在外打工,今年都三十多岁了,但因为家里穷,至今都还未成家,三儿子才刚满三岁,家属精神分裂,家中一贫如洗,平时的收入全靠家中的五亩地。卢大哥说现在最大的想法就是两个儿子能挣钱结婚,好好的成个家,情况好一点的话再资助一下小儿子,他的想法就这么简单,却也并不那么容易。
随后我又先后到胡大姐、顾大妈和董大妈家走访慰问。走访下来,我感觉农村的困难户还是很多的,他们有的因病致贫,有的因学致贫,还有的因为缺乏劳力而致贫。幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭却各有各的难处。我想,这次下基层、走亲戚活动的目的就是希望我们在力所能及的范围内缓解他们的难处、弥补他们的痛处,让他们过得好一点、快乐一点。