《一个人的星空》
一个人的星空
在末班车上,一个人回家路上,这个世界,到处是熄灯的窗。
我不敢说生命是什么,我只敢说生命像什么,生命像汪洋中的一叶孤舟,寻找着水雾中若隐若现的灯塔,梦想着茫茫无期的对岸的抵达;生命像跋山涉水的旅人,抉择着十字路让人迷惘的方向。
这是我一个人的生命。路的这端,我不断彷徨,路的那端,我憧憬着幸福的到来,荆棘满路,却顾不得许多。路那端,谁在等我,我又在等谁;身后,谁在怀念我,我又在怀念谁。一切,无果。
然而,在我以为终于要真相大白的时候,命运却送给我一枚苦果。它告诉我,未来无法预测,过去无法追溯,我在行走中消逝着。我的过去,我的现在,我的未来;我的怀念,我的追逐,我的梦想,一切都隐没在日落后的群岚。 我渴望。渴望着一只温暖的手将我扯出这绝望的深渊。然而,我却得到一记耳光,力度极小,却重重地伤了我的心。它挥过来的时候,仿佛在咆哮,滚出我们的光明世界。
走,走,我会走。我坚强地转身欲逃离这刺眼的光明,却无奈,眼中的晶莹早已滴落在这片土地,在阳光下,折射着狰狞。我义无反顾地逃离。阳光不再,寻找星光。
于是,光天白日之时,我昏昏欲睡,夜晚零落的星光之中,我挎着行囊让足迹向远方延伸。与星光为伍,我学会了安详,安详的离开,安详的面对。星光下,我依然坚信梦想在远处生长,等待着我到来便瓜熟蒂落。我不再像被远走他乡的夫君抛弃了的怨妇一般抱怨,不再抱怨,曾经没有人相信我也应享受阳光。
一个人,便一个人走着吧;一个人,便一个人担着满身星光。我不想要什么东西,只是想从深渊伸出的双手里救出自己(卡夫卡),但既然无法得救,我便在这深渊中不断成长,直到撑碎了这禁锢我的牢笼,逃出生天。
黎明前天边的那颗星,是我的最爱,它是夜的最后一颗星,却也是最亮的一颗星。它叫做启明星。满夜星子,却只有它敢去承受阳光的到来。
那夜,我对着启明星大声宣言:阳光,你来便来吧,你要睁大你那会发出刺眼光芒的眼睛看真切了,我的未来,是怎样在星光中闪耀!后来,我哭了;再后来,我放肆地笑。我仿佛看见我用着我的梦想,让阳光羞成了傍晚红色的霞晖。