《生命匆匆 岁月何在》
珍惜时间 珍爱生命
——我读朱自清的《匆匆》
张延勤
昨天带着回忆默默逝去,今天携着希望悄悄的走来,而明天又在闪烁着希望等待着盼望它的人们。生命如同流星,在时光的隧道里一闪而过。任何人都不会像草木那样一岁一枯荣。“我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”面对匆匆而去的时间,朱自清先生在《匆匆》一文的开头就提出了这样的疑问和感叹。
转眼,已走过四十个春秋,才明白我们的生命本身就是一个体验时间的过程,只是不同的人的感觉不同,所以对于时间的感悟也就不一样。只有那些具有独特生命意识的人,才会领悟出时间的珍贵。古代贤人的一句“逝者如斯夫”,吟诵了几千年,唤醒了多少人的时间意识;黄昏中,孤独地站在幽州台上的陈子昂不仅发出了这样的感叹:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下。”他从宏观上描述了对时间飞逝的无奈与对生命的珍惜;朱自清先生则用“像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这样细致的描述来做一个微观的描绘。他把时间临摹的有声有形,真可谓见解独到啊!
手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼中过去。”当觉查时间离去,想挽留的时候,它“伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去了。”当已经感觉到时间飞逝叹息时,“新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”朱自清先生把对时间理性的思考,从从容容的,用形象的感性语言表达了出来。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里,我能做些什么呢?…….”朱自清先生明白了,个人与时间就是有限的生命与无限的时间的关系,只有珍惜时间,才会使生命精彩。 “过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”从对时间流逝的喟叹中他转向对自己存在价值的探讨,虽然文中没有明确的答案,但是对时间的思考,本身就是对生命的珍惜!
既然岁月匆匆,生命苦短,那么“我们为什么偏偏要白白走这一遭啊?”还是珍爱生命,只争朝夕吧!