《生命匆匆》
生命匆匆,幸福轻轻
韶光总是以来不及停留的速度飞驰而过,那些温柔的顾盼和热烈地呼唤,那些生命里恍惚的时光和舒展转侧的记忆,那些摇曳在内心深处,触手可及地小幸福,总是如海潮般反复扑向我善感而又温柔的小世界。
【一】
二十年前的夏天,也是在这样的傍晚,我们姊妹三个欢快地追逐在开满鲜花的院落里,疯狂地打闹嬉戏,直到夜色渐深,老妈声声严厉地呵斥,方肯罢休。二十年后的今天,哥哥远在青岛,姐姐也在他乡,这样的场景却仍然鲜活的一一再现。
每天下午放学,我会准时的带着琳儿,润儿,回到老妈那儿,自己努力学着做好一些家常便饭,然后与他们欢快的围坐在一起。就在我们开满深红浅黄的院落里,就在我们长满果木的院落里,支一张餐桌,放几个凳子,闻着花香,听着鸟鸣,和父母说着当天的所见所闻,听孩子谈着在校的趣闻趣事。晚饭时间,自然成了一天中最简单的幸福时光。
吃过晚饭,琳儿,润儿,就如当年的我们,在这个曾经洒下我们无数欢声笑语的院落里,继续他们的打闹嬉戏;而此刻和父母唠着家常的我,望着花草拂动,听着虫鸟齐鸣,看着孩子们就如当年的我们,为一件事大声的争吵而后和好,我的心里充满了无限的惊喜和感动。
原来,幸福总是来的这么轻轻。
【二】
三毛说﹕“岁月极美,在于它必然的流逝。”当2012年的日历,翻至五月时,她的声音竟像从久远的时空穿越而来,轻柔,润耳;使我忍不住想起,想起去年5月21日与散文网邂逅的这份美丽。
一年时间里,数不清多少次被友友们的真情所感动,数不清多少次,在迷茫慌乱时因为你们耐心的开解而豁然明朗;数不清多少次,静静的遥望着遥远的他乡,默默地为你们祈祷祝福;想起你们时,便会不自觉地微笑起来。
生命里总应该有这样一种澄澈的时刻吧?喜欢在现实中骄傲的告诉我的亲友们,这些都是我挚爱的朋友;喜欢静静地咀嚼隐匿与你们文字之中的酸甜苦辣,陪你们开心,或是落
泪。是啊,在纷乱的红尘中,每一个生命都是互相牵引,互相依傍,互相影响着的;对与你们深深的爱,不为风花,不为雪夜,只为这一份淡然相遇相知的美丽。
生命中,充满了无数看似巧合的相知相遇,让我们不禁在阵阵唏嘘中感激生命,感激相遇。
窗外,已是夏日,鸟鸣荫浓。原来,幸福就是来的这么轻轻。
【三】
路途中,每逢遇见满头白发的夫妻牵着彼此布满沧桑的手,我总免不了目迎目送,总免不了无尽的羡慕,祝福和激动;总免不了深爱一切与“牵”有关的词,牵引,牵手,牵挂,牵念,哪怕是牵绊也会在刹那间温柔的俘虏了我的心。这是生命中最最纯真的美啊,是任任何方式都无法描摹的真与美。
常常和老公谈起,等到岁月悄悄逃走,等到我们渐渐变老,我们要牢牢的牵着彼此的手,不再为生活奔波,不再为现实分离,执手相携,走完人生最后的旖旎旅程。
一日三餐,我们都要一起用过,或哭或笑,我们都要彼此知道;读书写诗,我们都会彼此鼓励;春花,秋月,夏日,冬雪,我们都要慢慢的赏阅。
彼此互相分享一种了解,一种爱护,一种体谅,让生命美丽的呈现在我们眼前,既不虚幻,也非梦境。
多年以后,时间会真诚的验证我们心海之中最深最柔软的角落里一种最纯美的情愫;爱是一种疾病,唯一解救的办法,便是我们风雨同舟,一起兼程。
原来,幸福永远都是来的这么轻轻。