桑叶一直是非常贵重的东西。在中医学里,很早以前就着眼于桑叶了。2世纪完成的世界最早的药书《神农本草经》中,已记载了桑叶的药用价值。现在,在中医治疗中,桑叶作为改善糖尿病及其他各种疑难杂症的药物而使用。中医将桑树叶称为"桑叶",认为其药效极为广泛。有止咳、去热,治疗头晕眼花、消除眼部疲劳,消肿、清血,治疗痢疾、浮肿,补肝、美肤等功效。 桑叶茶可以减肥,就是与桑叶"消肿、"清血"的作用有关。 桑叶茶之所以能够消肿,是因为桑叶有利水的作用。利水作用与利尿作用不同,不光可以促进排尿,还可以使积在细胞中的多余水分排走。所以桑叶茶能够改善所谓的水肿现象。 清血是指将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清。血液中的中性脂肪或胆固醇增加过多就是高脂血症。所以胖人多为高脂血症患者。桑叶有改善这种高血脂的作用。 另外,高脂血症病人的血液粘度高,在毛细血管中的流动特别不畅通。毛细血管只有我们头发的1/100那么粗,所以容易堵塞。心肌梗塞和脑溢血都是毛细血管堵塞的结果。桑叶中含有强化毛细血管、降低血液粘度的黄酮类成分,所以在减肥、改善高脂血症的同时,又有预防心肌梗塞和脑溢血的作用。
功效:疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目,l凉血止血。 (1)疏散风热:用于风热感冒及目赤肿痛,常配菊花。 (2)清肝明目:用于风火目疾(如急性结膜炎)。配黑芝麻名桑麻丸,用于肝阴不足,肝阳上亢引起的头 晕、视物昏花。