最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

安静禅意 禅意图片

话题作文 zuowen 2浏览

【话题作文】

第一篇:《营造静谧禅意家居》

没有多余的色彩,却带来一种沉静的氛围,一种有肌理的生活。

纯皮质的沙发与以木头原形出现的桌几,呈现出一种简化后的自然主义。

造型传统但现代的家具,搭配颇具艺术感的装饰,代表了怀旧但积极的“有机”精神 大漆工艺在家具色泽上已经可以与工业木器漆相媲美。

纯净的色彩,传统家具的改良,造就了舒适而安全、环保的居住区域。 一整块木头的天然形态,使得一个空间顿时拥有了迷人的情感。

古老配以现代,有机居住并不拘泥于一种风格。

第二篇:《营造静谧禅意家居》

没有多余的色彩,却带来一种沉静的氛围,一种有肌理的生活。

纯皮质的沙发与以木头原形出现的桌几,呈现出一种简化后的自然主义。

造型传统但现代的家具,搭配颇具艺术感的装饰,代表了怀旧但积极的“有机”精神 大漆工艺在家具色泽上已经可以与工业木器漆相媲美。

纯净的色彩,传统家具的改良,造就了舒适而安全、环保的居住区域。 一整块木头的天然形态,使得一个空间顿时拥有了迷人的情感。

古老配以现代,有机居住并不拘泥于一种风格。

第三篇:《禅 意 生 活》

禅 意 生 活成人心灵的慰藉术——禅 第 1 章 成人心灵的慰藉术——禅 清净从容、悠然舒缓的禅意生活日复一日的忙碌生活使我们渴望摆脱日常生活中的喧嚣繁杂,慰藉自己疲惫不堪的心 灵。于是,越来越多的人选择了禅意生活。 禅,并不仅仅能够帮助我们释放精神的紧张和内心的压力。更有益的是,禅能够在纷繁 的日常生活中为我们营造出只属于自己一个人的时间, 唤醒内心深处的力量。 这是禅真正的 魅力!倾听你自己你是否曾羡慕在乡下田舍的人们那种悠闲自得的日子?看到他们男耕女织、 轻松而满足 地生活着,你是否会想:如果自己也能够像他们一样过着轻松的日子,给自己的心灵留出一 些空间该有多好啊! 生活在都市的我们,经常既要负起自己的责任做好本职工作,又要努力保持好各方面 的人际关系,虽然憧憬悠闲自在的生活,却不得不身心疲惫地过日子。于是你就试着在屋子 里焚上薰衣草香,或者喝上一杯香茶,甚至去做按摩等。这些方法也许可以暂时缓解一下紧 张的心情,却仍然不能够彻底轻松下来,总觉得差点什么,隔着一层,心里不能通畅透明, 好像内心的什么地方梗着一刺一棘。 为了能够得到真正深入心灵的慰藉,拥有澄澈宁静的安详时光,在家坐禅或参加禅寺 坐禅会的人不断增加。 作为修行,禅僧当然是要坐禅的,但是,如果以为坐禅只是禅寺的僧侣们为修行而做 的功课,那就大错特错了。为了心情愉悦地度过每一天,无论谁都可以轻松地尝试坐禅。如 今, 寺院正渐渐成为年轻人寻求心灵慰藉的场所, 年轻的男男女女混杂在老年人的群体里参 加作禅会的情景,渐渐已不罕见。与自己的心面对面我们通常用什么方法来慰藉内心呢?大概尽是一些逃避现实世界的方法吧。优美的薰 香、清和的一盏茶,以及令身体舒畅的按摩等可以让我们一时逃离现实而获得短暂的放松。 坐禅不是逃避,而是与自己正面相向,顾而可以得到内心深处的解放。 这里所说需要面对的“自己” ,并不是指活在今天和明天的自己,而是隐藏在心灵深处 真正的自己,就像在抽屉的最里面,原封原样被慎重地收藏着的自己。这是真正的自己,本 来的自己。坐禅的目的便是与这个自己相会,与这个自己面对面。佛祖释迦牟尼说过:我们 大家无论是谁,都有一个本来的、清寂安稳的心。坐禅就是为了与这个心相会。 生活中难免会有忍不住的时候。当我们忍不住发火、嫉妒心起、做事情半途而废的时 候,我们不禁自问:自己浑身上下什么地方是清爽的呢?那颗清寂安稳的心在哪里呢? 在日常生活中我们会沾染上各种各样

的污垢,如果洗涤掉这些污垢,就会和那个清爽 的自己相逢。坐禅就是冲刷心中污垢的洗涤活动。放弃执着即可抖落尘垢“本来无一物”是一句有名的禅语,它的意识是:人人本来的、具有佛心佛性的心是不 生一物于其中的。在我们生存的这个世界里,值得执着、放不下的事情一件也没有。 可以说:如果不颠覆、放弃一些既成的概念和常识,是无法理解这句教诲的。甚至那些 与物质存在、自身存在等有关的概念、想法、感情都要被放弃。 不带任何执着、纯洁无垢的孩童的样子,是我们每个人本来的姿态。我们若能寻回孩提 时代那颗自然无邪、不曾蒙垢的心,不被既成概念所束缚,对于身边发生的多样事态、双目 所见的各种现象, 只是无为地接受它们发生和存在的自然形态即可, 便可以从烦恼自己的诸 多艰难困苦中解放出来。 酿成所谓痛苦。并顽固地认定这就是痛苦的,其实正是我们自己。何人缚汝心?汝自身 而已。当我们觉察这一点时,就能够体验到无拘无束的自由心境了。成年人心态的 ON 和 OFF内心平静的人,不会为一些小事而心神不宁,即使遇到再难的问题,也能够做出准确的 判断。 为了得到平静的心,把禅的精髓带进日常生活中来吧!简洁朴素地度过当前的时光日常生活中我们经常有被某件事追赶着的感觉,诸如:这件工作必须本周内完成;最晚 下个月得定下搬家的事;近来身体不舒服,莫非有什么大病?明天一定要去医院等等。这让 我们不得清净。 其实, 这些只是我们对未发生或者可能要发生的事情有一种不安和恐惧而已。 坐禅可以使我们的精神达到寂静的状态,心灵虚空不着一物,心理也会起变化。这时, 对搬家的事就会觉得“过一阵子才办的事现在着急也没用” ;对身体的过度忧虑就会被“又 没有大病,却这样恐惧甚至想到死亡是想过了头”的想法所取代。 为了能以安稳的心态度过每一天, 不仅是经常坐禅, 还要把禅的精髓带进日常生活中来, 以禅的心态做每一件事。 有一句禅语“步步是道场” 。意思是说:如果一步一步在意地走,每一步都会成为修行 的道场。不仅是坐禅,每天的生活,如洗漱、做饭、吃饭、清扫等等都是修行。营造一段“无心”的时间不仅仅是坐禅的时候, 在日常生活中也应努力保持心态安宁的状态。 这能帮助我们得到 清爽而有价值的人生。 譬如,坐禅时为了放下执着,要一心一意地投入到“无”的状态。在做画、写毛笔字时, 我们也会很自然地进入到心无旁骛的“无心”状态。类似这样什么也不考虑,全神贯注投入 的时间是很重要的。 当我们怒气冲冲的时候

,去干像挖土翻地这样的活儿,可以暂时忘掉生气的事情。当活 儿干完后,不良的情绪便会变得淡薄,对于惹自己生气的人、引发烦恼的事,也就不太在意 了,甚至会产生“刚才有那么回事吗?”的感觉。 体会禅的乐趣 已经体会到禅的乐趣的人们能够感觉到在写经和进食素食时那种安静的心情, 并且能够 主动将这种感觉带到日常生活中。 所谓写经就是抄写《般若心经》 。虽然只是一边看着经书,一边抄写二百七十六字的经 文, 但在一个半或两个小时的时间内集中精力一直写下去, 当抄写完毕时心情就会变得清爽如洗。一字一句地抄写,一点一滴地感受佛心的存在,便是写经的意义。 如果心里还残留着烦躁的成分, 写出的字和经书相比就会不一样。 例如昨天被某人说了 一句什么,在脑子里挥之不去,或心里要考虑今天的安排,精力不能集中,写出的字便不能 安稳,会乱起来。所以说写经能反映出书写者的心境。 相反,一心一意地写经,即使写出的字不如经书那样好看,也会在字里行间隐含着无言 的“心”与“力” 。被经文所触动的心在胸膛鼓动着,会产生一种很愿意以温和的态度去接 人待物的感觉。 素食是指在寺院里可以吃到的、 没有鱼和肉的食物。 食用素食可以说是我们轻而易举就 能做到的在家修行的好方法。 据说食肉时会生出争斗之心, 而以蔬菜为主的饮食可以使心情 安稳,即使遇到麻烦事也能够心平气和地处理好,而不会心绪烦乱。 素食极其清淡,强调要吃出原材料本来的味道。调料的作用是引出原材料的特点,而不 是再添上某种味道。 过于咸的饮食会使我们产生心变粗狂的感觉, 清淡的味道能维持心绪的 有条不紊。 坐禅、写经和素食等蕴含着禅意的生活方式,能使我们疲惫的心安静下来。第2章坐禅的方法在家坐禅的准备其实并不需要特别花功夫来进行坐禅的准备。 只要了解一些简单的知识,稍微布置一下环境,准备几样能使心情平静下来的物品,便 能够营造出一段美妙的时光,使你的心灵和头脑从那些挥之不去的烦乱和不愉快中解脱出 来。营造一段惬意而美妙的时光最重要的莫过于要有坐禅的愿望了。 也许有人虽然一直想尝试坐禅, 却一次也没有真正 坐下来过。 舒适的坐姿、安定心神的线香、温柔的烛光,单是放置好这几样东西,心里就已经有 了安静舒畅的感觉。准备齐全中意的物品后,在家坐禅就可以成为一种习惯了。坐禅的准备 工作就好比一个开关,可以轻松地关闭我们身心忙碌的状态。 应造了坐禅的气氛之后,为了更好地度过这一段悠然、安详的时光,我们要尽量让自 己真

正集中精力,不要受到各种思绪和外在事物的干扰。 因为吃得太饱而产生的饱腹感很容易招来瞌睡虫,而且会使我们无法气沉丹田。当我 们的肚子接近空的状态时,头脑是最清楚干净、澄澈而敏感的。但如果处在饥饿的状态下, 就难免会有类似“一会儿去吃什么” 、昨天的意大利面真好吃“这样的想法。所以,在七八 分饱的状态下开始坐禅比较理想。 在睡眠上也要注意,过度的睡眠会引起怠惰的感觉,睡眠不足又容易困倦。在这两种 状态下坐禅,都不易集中精力。 在黄昏钟声敲响的时候(大约傍晚 4 点~6 点)坐禅最好的,但在日常生活中未必可行。 那么不必拘泥于这个时刻,选择自己方便做到的、喜欢的时间来坐禅也是不错的选择。 总之,以保持愉快的心情为目的来进行坐禅的准备工作,便会自然而然地产生很想坐下去,认真地度过这段时光的想法。场 所在家坐禅时最好把场所固定下来。我们可以选择一个最能静下心来的地方。敞亮通风、 有柔和的阳光射进来是最好的。当然还需要有能放下一个坐垫的空间。新鲜的空气和安静的空间无论你是独自居住还是和家人生活在一起,都应该可以在房间里找到一处能静静坐下 来的地方。也许是房间的一角,也许是餐桌前的座位,并不需要很大的空间。即使是在比较 零乱的房间里,稍微收拾一下,也就可以整理出一处能放下坐垫的地方了。 场所定下来后,让我们尽量营造出一个安静的环境吧。在坐禅的时候我们应该关掉电 视和收音机,并且切断电话。然后打开窗户,把秽浊的空气从房间里赶出去,呼吸一下新鲜 的空气。单是这样做,就会使我们身心愉悦。 将分散注意力的东西置于视线之外,如果有来不及收拾和洗涤的物品,暂时用布遮盖 住也是个好办法。面向拉上窗帘的窗户坐禅是不错的选择。眼睛看不到多余的东西,心就会 自然而然地镇定下来。坐 垫坐禅时可以选用作上去很舒服的坐垫,其大小以盘腿而坐时双膝不超出坐垫边缘为合 适。用坐垫使身体安稳坐垫的摆放以能够使身心安定为目的。 我们在坐禅时需要使用两个坐垫,先将其中一个从中间折叠一下,再把另外一个坐垫 放在折叠的坐垫的上面, 使它的一半与折叠的坐垫重叠。 这样做的目的是使臀部的位置略高 于地面,因为如果坐在平坦的地方,脊背是弯曲的,不易保持背部肌肉伸直的姿势。 也可以将靠垫折叠,再在上面放一个靠垫,垫在臀部下面。因为要使腰部伸直,使用 厚一些或有一定硬度的东西较适宜。 据说佛祖释迦牟尼坐禅时,就是在凉爽的树荫下堆放一些柔软的草,再放上石头垫高 臀部。

房间的亮度比起过于明亮的环境,稍微暗一些的环境更可以带给我们舒缓的感觉,但过于暗的环 境又容易诱发睡意。因此,将坐禅时房间的亮度保持在微微有亮光的程度比较合适。初升的太阳和傍晚的落日提供了最好的光线当自然光恰到好处地照进房间时坐禅是比较理想的,但是能够在这个时间里从容坐禅 的人实在是太少了,那就自己制造出恰倒好处的光线来吧。 当阳光过于强烈时,可以拉上窗帘,需要的话还可以再在窗户上加盖一层薄布。当太 阳落山后,我们可以将灯光的亮度调得暗一些,或者关掉主要照明灯,使用间接照明的微弱 光线。 在灯光照明不能调节时,使用蜡烛别有一番风味。蜡烛的光柔和、温暖,可以营造静 谧亲切的气氛。如果使用芳香蜡烛或加入蜂蜜的蜜蜡烛,则更多了几分情趣。 点燃一支香蜡,就好像按下了变换心情的按钮。服 装坐禅对服装没有特定的要求,但还是应该选择那些比较宽松而非紧裹在身上的衣服。 穿上用天然材料制作、清爽宽松的衣服,慵懒方松的感觉便油然而生。从手表和戒指的“束缚”中解放出来身上佩带的饰品容易分散我们的注意力,在坐禅前都要被摘下来。这也是整理装束的 一部分。 推荐穿宽松的衣服坐禅,不仅事因为这样可以使情绪方松,还因为当衣服紧裹住身体 时,腹部没有活动的余地,被勒住的皮肤还不时会发痒,分散我们的注意力。 如果穿着平时的服装坐禅的话,就需要解开纽扣、松开皮带,并且把身上有可能分散 注意力的东西,包括手表、眼镜、手镯和戒指等都摘下来。还有,即使在冬天也可以脱掉袜 子或弹力袜,带着一身的清爽开始坐禅。时 间刚开始坐禅时没必要一次坐太长时间,在自己感觉心情舒畅的范围即可。过度的坚持 并不好,会形成坐禅必须“努力”和“坚持”的误解。当我们能够体会到坐禅所带来的愉快 心情时,坐禅的时间就会自然而然延长了。可以计算时间的不仅是钟表坐禅最重要的是要有愿意坐下来试试的心态。当坐到地板或草叠席上时,也许会有一 种久违了的感觉。找到这种心情舒畅的感觉之后,就可以一点一点地延长坐禅的时间了。 目标: 初学者 10 分钟 中级者 15~20 分钟 高级者 30 分钟 坐禅时没有必要用钟表计时。顺其自然地延长时间,就会在不知不觉达到能够坐 30 分 钟的程度了。 一般情况下,30 分钟被认为是保持一定紧张度的极限。即使能够长时间坐住,也应该 以 30 分钟为限,安排 5 分钟的休息后再继续。一炷香的时间如果坐禅时有不知道时间就坐不下去的情况,可以线香作为衡量时间工具。有时在修 行道场也以

第四篇:《诗意即禅意》

诗意即禅意

胡韵诗词作品品评

无禅味不可称禅诗,同样,没有诗味,也不能算是禅诗。禅诗的诗味有一般诗的特点,但又有与一般诗不同之处。中国古诗的特点,是在形象思维的基础上,用赋、比、兴的手法进行创作。禅诗作为中国古诗园地上的一株奇葩,其形式当然也不外乎中国古诗的这种特点,只不过其更注重个性的抒发而已。中国诗歌的发展,自《诗经》乃至汉、魏、晋以来,逐渐趋向追求表现心灵的自由方面。其主要表现是诗歌“抒情”方式的发展与逐渐完美。这种主观抒情的特点,与禅诗追求的“思维修”、“静虑”乃至禅宗所提倡的“顿悟”极为相通。宋代严羽《沧浪诗话o诗辨》中的一段话,用来说明禅诗的诗味十分恰当。严羽说:“论诗如论禅。“大抵禅道唯在妙悟,诗道亦在妙悟”把禅学融合于诗学之中,相当于哲学汇入艺术形式之中,其理解起来是极为抽象和玄妙的,有一种“可意会不可言传”之感。胡韵诗中的“禅”大约就是处在妙悟里的大道,就是一种生活的哲学与美学。

胡韵的诗歌之所以开阔空灵,在于她很好地把禅悟这一非理智思辨的直觉体验引入诗中,把参禅与做诗融合在了一起。她的诗总是在人心灵最静谧的时候给人以新鲜的启迪,禅意在其诗歌里得到了最好的表现,诗歌也因为她深刻的哲学内容而有了更深邃辽远禅意。本文试从爱情和人生两个主题;禅意、禅境和禅的意象三个角度对胡韵的诗歌进行解读,从而让读者看到一个真正的由爱入禅的胡韵。

{安静禅意}.

以禅学融入诗学,以悟示人,以理服人,以趣悦人,这在我国古代便已有多种试验。如王维、苏轼等诗人尽得禅语,而寒山、柳子厚等熟读佛经,妙言佛语俱在。但是胡韵不似别的诗人或以诗示禅;或以禅喻诗,她是在无意中做到了诗禅相融。

所谓诗禅相融,即诗人并未以禅典、禅语入诗,而是在现实生活的描述中,不自觉地进

入禅境,透露出某种禅意和禅味,臻于无意为禅而禅意、禅味自至的境界。盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求,故其妙处,莹彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之像,可感而不可解,或可解而不可尽解,言有尽而意无穷。更进一步说,这种无意中为之的禅境本身便是诗人自身对红尘参透领悟的结果。

幽远而深邃的意境。禅诗的上层之作,不在于禅语的运用与否,而在于它所创造的幽远而深邃的意境,这也是禅家所追求的境界——禅境。胡韵的诗自然流畅,给人的感觉仿佛不是故意写出来的,而是从心中缓缓自然地流淌出来的。正如她自己所说:“我从来没有刻意地去做什么努力,我只是安静地等待着,在灯下,在孤寂的夜晚,等待它到我的心中。”

正为这随意,她的诗全然没有雕琢的痕迹,浑然天成。而其内容,也自然地形成三个如歌旋律:其一是一种内心的独白,其二是一种对爱情的信仰,其三是对生命的理解。这三个旋律汇成胡韵所独有的情致与境地,浓缩成一个爱的世界,而那淡淡的感伤,空灵澄澈而极富内涵的文字,又使其诗歌具有极富魅力的美的意味。而她的参禅哲学主要体现在后两种诗歌里。

一 关于爱情

在胡韵的爱情世界里,缘分和宿命论占有很大的比重。这使得她的爱情诗不同别的爱情诗的苦闷、哀怨笔调,读她的爱情诗,就算爱而不得,我们也只感到一种超然的洒脱,无怨无悔也无恨。她的新颖也在于在爱情上追求至高的美学境界,探索爱情的神秘色彩,表现爱情的空灵韵味,在实指与神会之间、淡泊与玄幽之间,揭示其微妙飘逸的神韵。

1 禅意与禅境

提到这种神韵,我们不得不提到胡韵诗歌里的禅意。禅是一种境界,是一种生活境界;禅又是一种受用,一种体验,禅的受用和体验,唯行者有,唯证者得;胡韵的诗歌就像是一册册爱的经书,总是在你心灵最静谧的时候给你新鲜的启迪,禅意在诗歌里得到了最好的表现,诗歌也因为有了禅意而更开阔空灵。

诗集《烟云参禅》里一篇《你我之间》:本文就从这篇文章说起:

你我之间∕怨不得缘浅∕道不得情深∕我傻傻把你当成我的∕把我当成你的∕误以为那就是我们∕却忘了我是你的∕你却不是我的∕只因你只是你∕你我之间∕本注定分别∕你注定离开∕明知我会为你撕心裂肺亦阻止不了你远去的步伐∕深知我会痛彻心扉也依然决绝相离别∕我何苦死死相逼∕何必苦苦纠缠∕放手就放手∕分开就分开∕宁可含笑送你远走∕绝不落泪将你挽留∕待到你的背影渐渐在我眼前模糊∕直至消失在人海的尽头∕才肯让泪水滑落∕绝望悲凉的呐喊狠狠的哭泣∕然后∕坚强的微笑着站起来∕走下去”。

佛说:“见缘起即见法,见法如见佛。”“缘起”即诸法由缘而起——一单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因缘,一般地解释,就是关系和条件。佛曾给"缘起"下了这样的定义:若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭。特别是情事,没理由,任怎么在佛前求,都无济于事。此诗表达了一厢情愿的悲情。“我傻傻把你当成我的,把我

当成你的,误以为那就是我们,却忘了我是你的,你却不是我的,只因你只是你”。

诗人用一个哲学家、一个女人、一个对生命一往情深的人所特有的温存,表现了一种绝对宽容、绝对真挚、绝对无怨、绝对美丽的爱情观。她作品中所表现出来的独特的时空张力,使人感到爱情的永恒与真挚、唯美的禅境和佛意,让人为爱的纯洁而感动。她恰当地继承了中国古诗的传统,其诗意象营造唯美清新,而其禅意的惟妙惟肖配合着超画面的巧妙情节,使得平实的语句更具经久不衰的诗性,正应了那一句“佛曰:不可说,不可说”的空灵。

2 禅的意象

胡韵在很多诗歌中,将自己的感情都诉之于意象的运用之上,通过意象对诗境进行渲染,使得这些具体化、静态化的意象承载着她的感情,蕴含着丰富的禅意。

上面列举《你我之间》的意象是“鸿沟”,衍生出了人心是一条无法逾越的鸿沟、心与心的隔阂是多么的可怕的意象,直至心不相随,路怎相伴?,却臻于变化之美。

另外,胡韵还喜欢借助“古月”“流水”的意象,来抒发“寂寞”、“哀意”,以及爱的空灵美丽,营造出一种空灵辽阔的禅境。例如《悠悠愁点点忧》:

“落笔一厥情思∕诉点点愁∕平铺一席卷轴∕道滴滴忧∕恒古的月∕浅浅印染流水∕遥远的曲∕轻轻入耳琴音∕蜀道难∕难比上天∕情深远∕深若海阔∕身虽远心却近∕只因是你是我∕只道此情难寻∕惟愿这番情谊终不断∕后记曰∕余愿足矣”!

诗中的“落笔一厥情思∕诉点点愁∕平铺一席卷轴∕道滴滴忧∕恒古的月∕浅浅印染流水∕遥远的曲∕轻轻入耳琴音”,可谓是画龙点睛,给曾经的爱情做出一种最终的结论,爱情就是这样缓缓地从色彩斑驳的热恋变成单调苍白的回忆,这也是诗人对爱情的参透和领悟而得出的结论。

世上所有的感情其实都没有结果,有的只是过程而已,而最终的回忆也不过就是由这过程而决定的。正是诗人这种透彻的爱情观使得她无意中能够作出这样并不是为禅而作的禅诗。

“琴音”在你耳中已不是原本,禅宗里的“是”与“不是”皆是同一,这种物我两忘的虚幻之境,就是心灵直觉的顿悟,是超越分别思量的境界。自性的超越性之一是身心脱落,即脱却身心的一切烦恼妄想,而跃入真空无我的自由。这意味着诗人在用般若空观遣荡一切之后,无有挂碍的心灵已经和明彻自然的万物冥合为一,在此期间对爱情的“悟”也能“明心见性”。

诗人因感于物而浮想联翩,沉思默想,徘徊于宇宙万物之间。;写形传神,既是随物宛转,遣词用语,又必须结合自己的思致而细心琢磨。所强调的也是作家的主观精神与客观物境的契合交融。

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 安静禅意 禅意图片