《关于狗的文章》
关于狗的文章
话先说在前头,如果您是一位捍卫”狗”权的斗士,觉得养就是宠物,要拿来疼的,因此无论它是乱吵闹,乱咬东西,乱大小便,您都能忍受,那么内文述您可能会觉得有虐待动物之嫌,或是您正准备养一只小狗,却又忧心没办法好好调教,那么你就要牢记每一”小撇步”。这些都是由日本训练师的经验累积,确实又有效果,而且都没有提到要用鞭子打骂,所以大家尽可以放心。
很多人都以”人”的观点来调教自己的宠物,虽然狗走入人类家居生活有一段历史了,但不要期待狗来瞭解你的用心良苦。台语有句话叫做”宠猪举?,宠子不孝”千万不要忘记,无论在怎样可爱的小狗,它的本质仍是一头伪装过的”狼”。狼是群居的生物,维持一个族群有秩序的运作不混乱的方法,就是建立尊卑长幼的阶级制度,下位者必须对上位者绝对服从。也就是说,在狗的心中,家里的每一个成员定位是固定的。常常有些妈妈会抱怨:“每天都是我喂它吃饭,带它散步,都是我一个人在照顾,我老公虽然几乎不曾照顾它,但它却只听我老公的话,为什么会这样呢?”就饲主的观点来看,当自己在照顾狗时,就里所当然的以为狗会视自己为主人,顺从的听取自己的命令。但事实上狗狗心中真正的想法是:“这家伙喂我吃饭,带我散步,为我洗澡梳毛,只要我有要求她就能满足我,所以我才是老大,她是为我服务的人,是比我地位更低的从属者。”你觉得事实是不是这样呢?
A. 散步篇
养狗时,要每天带狗外出散步,似乎已经成为“养狗之道”。因此,当想要养狗时,饲主要必须每天早晚在固定的时间带狗外出散步。但是,不知道大家是否瞭解,每天固定在同样的时间带狗外出散步,反而会让狗变得任性刁钻。
狗对时间十分敏感,如果每天早晨六点,傍晚五点带狗外出散步,只要持续一星期,它就会记住这时间。以后每当接近“散止时间”,狗狗已经做好出门的准备,如果饲主刚好在忙,它会理所当然的催促饲主,焦躁不安,甚至持续吠叫,。在现在公寓住宅的环境,当狗乱叫时,为了怕邻居抗议,饲主就会按照狗的要求,立刻带它外出散步。长期下来,这种“受到狗的逼迫,不得不外出”的行为,就会危及饲主的领导地位。因此在调教的重点在于散步的时间不能太有规律,无论几点去散步,都必须配合主人的方便,有时候,甚至可以“今天不出门散步”。只要不决定一个固定的散步时间,狗就不会焦躁不安,也不会在特定的时间吠叫。“今天的天气很暖和,我也有空,一个人去散步怪无聊的,我就带你一起去散步吧!”从小时候就用正确的态度调教狗狗,相信带狗外出散步就不再是每天烦恼的例行公事了。
此外,有许多饲主将散步和便便视为“配套作业”。一旦养成了习惯,就真的变成不外出散步,就无法排便,排尿,为了避免爱犬蹩尿影响身体健康,因此一年三百六十五天,不论刮风下雨,都必须带著报纸,塑胶袋,被爱犬牵著鼻子走。但是,一定要在户外大小便并不是狗的习性,而是饲主的“调教”,才造就了在外四处撒尿,随地大小便的狗。因此,从小就必须将散步和排泄分开,可以选定家中庭院或某个定点当成狗狗的厕所,让狗学习只要带它到那里,就要让它排便,排屎,以后不管刮风下雨或锋面来袭,都不必为了爱犬的生理问题发愁了。