《有爱情的婚姻》
有爱情的婚姻:接纳之后,改变是可能的
常有心理学家说“接纳伴侣本来的样子”。每当有人婚姻遭遇困境,也总有专家跳出来暗示某一方:正是因为你试图改造你的伴侣,你不够接纳他,所以最后他才要受不了你,离开你。这些年来,我们实在是谈了很多关于接纳,在很多人的心目中,似乎接纳就是对的,好的;而不接纳就是万恶之源,是错误的,坏的。 同时,俗语“江山易改本性难移”也在告诉我们:人的改变,比江山的改变还要难。很多婚姻专家都在告诫我们:如果你结婚时就不喜欢伴侣的某些特点,那么你最好想象婚后这个特点要放大一百倍。如果放大一百倍你都能接受,那么才要跟他结婚,否则就最好还是再想想。
这让很多身在关系之中的人都非常困惑:难道真的要全盘接纳伴侣所有的东西,哪怕是恶习?哪怕我如此不喜欢他的某个部分,哪怕他都彻夜不归沉迷赌博,我宁可捏着鼻子也要接纳他吗?如果是这样,婚姻生活还有什么幸福和快乐可言?
事实上,接纳和改变并不冲突,它们是可以同时发生,并且必须要同时发生,才能给婚姻关系带来生机。
具体该怎么做呢?
第一步:接纳,确实就是接纳全部
当你爱一个人,你可能觉得是在爱的全部。但事实上真的走进婚姻之后,你会发现,对方能让你爱的只是某些部分而不是全部,他身上总有一些东西是让你不喜欢的,有些特质甚至到了讨厌的地步。可是如果你真的已经跟他结婚,那么关于他的全部,你喜欢也好,讨厌也罢,都是必须要接纳的了,因为那是你的选择。
在有爱情的婚姻里面(请注意:是有爱情的婚姻),你要接纳的,确实必须是对方的全部,内容包括但不限于:
1)原生家庭——他就是有一对那样的父母,他的父母情就是会那样对待他和对待你,他就是在那样的生活环境出生,有那样一帮亲戚,有那样的方言;
2)外表相貌,身高体重——这个无法改变,你选他时,他就是长成这样;
3)他的价值观——如果生活没有发生突变,价值观一般不会发生改变。所谓价值观,那体现在他的业余爱好,对某事的看法,消费习惯,追求的生活方式等。
4)他的思维模式——这往往由他的教育背景、气质类型所决定;
5)他天生的性格特点——这也由他的气质类型所决定
7)生活习惯——爱吃臭豆腐,被子一定叠成方的,手纸一定要向上翻,衣服一定要""
在接纳时,要告诉自己:哦,这就是我所爱的人,也许刚开始我不知道全部的他是这样的,那时只看到了部分的他。但现在我知道了,这就是全部的他,并且是我选择了他。
第二步:明白改变的定义
在前文中所罗列的要接纳的那些部分,有些是经过努力和相互磨合可以改变,有些是再努力也无法或很难改变的。