《没有爱情的婚姻》
没有爱情的婚姻
导读:拥有爱情,不一定拥有婚姻;拥有婚姻,不一定有轰轰烈烈的爱情。临近结婚,突然发现,自己要嫁的人居然不爱自己,没有爱情的婚姻,会幸福吗?
临近结婚,突然发现,自己要嫁的人居然不爱自己,对自己只有那份体贴和责任。和自己在一起,也是为了家人着想,该怎么办呢?是继续,还是拒绝这场婚礼呢?
不够爱那个男人,却因为感动,因为这个男人能够提供富足的生活,因为这个男人能够给孩子良好的教育,甚至这个男人更懂得孝敬自己的父母,因此“与次爱的人相濡以沫,与最爱的人相望于江湖。”
拥有爱情,不一定拥有婚姻;拥有婚姻,不一定有轰轰烈烈的爱情。没有爱情的婚姻,会幸福吗?都说时间长了会有感情,真的是这样吗?
没有爱情的婚姻会幸福吗?
婚姻是人生存的一种形式,爱情只是婚姻的一部分,不是全部,也不是婚姻存续的必然条件。拥有爱情,不一定拥有婚姻;没有爱情,也可以拥有婚姻。婚姻和爱情本来就是不同的。爱必须在自由的情况下产生,而且爱是一种心理体验,本身就不太能确定和维持,婚姻却是客观现实,涉及到多方面的责任和义务。
那些认为婚姻不幸福是因为对方不爱自己的人,其实骨子里是不那么想对婚姻负责。因为如果认定婚姻中的人都必须爱对方,爱情就失去了它的自由属性,这样的爱也失去了魅力。况且,婚姻本身是一种依存关系,但婚姻是靠爱情这颗种子来发育的,但婚姻一旦诞生就会按照它自己的规律长大,必然又会增加许多属于它自己的特性,这个时候婚姻就不仅仅是爱情了。心理学家认为,婚姻应该具有三个基本功能:一是互利,二是分享,三是并存。互利是双方都能从婚姻里得到所需,并能更自由、快乐地实现自我生命的意义,完成对价值的追求,而不是削弱或限制人的追求。分享包含互助,也包含一种归属感,永远只说“我的是你的”,但不说“你的是我的”,把自己好的、快乐的、令人幸福的东西奉献给对方,但永远不要求对方给自己。并存是一种高度尊重,愿意保持一种边界,尊
重双方的差异,这些差异主要包括信仰、生活方式、价值观、习惯、社会兴趣、朋友等方面的差异。如果一段婚姻能够实现这三个基本功能,那么婚姻中的人就不会在计较是否谁爱谁多一点,谁爱谁少一点了。
随着时代的变革,妻子和丈夫之间的关系,不如说更像是合伙人或者盟友的关系,面对问题,需要共同商讨、制定解决方案。这种伙伴关系比爱情更能维系婚姻。
如果我们用开放的心态来看待婚姻和爱情,认为爱情是自由的,婚姻需要互利、并存、分享,理解并尊重这两者间的差异,对婚姻抱着负责任的态度,幸福的婚姻将不再是难题。
关注心灵、成长、自我、心理健康,也关注燕园博思心理咨询
你是不是困惑曾经美好的婚姻走到了十字路口;你是不是在为孩子的成长与你们之间的关系而烦恼;你是不是觉得自己的内心好像有两个人在打架;你是不是在被某种情绪所操纵,感觉自己被困住了;你是不是对生命的意义有些担心,生活空虚,没有幸福感又茫无目的,感觉想要改变什么又无从下手;你是不是感觉身体明明有难忍的病痛作怪,但医生却说:没什么大问题,你大量吃药却总不痊愈……这些问题如果你自己无法解决又想要解决,专业的心理咨询正是你现在所急需的。
一个人就算再好,但不愿陪你走下去,那他就是过客。一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,那就是终点。都想找个十全十美的爱人,但人总有缺点。所以,生活其实很简单。就是找一个你愿意忍受他的人,又能一起走到最后。爱情就是相互忍,彼此真,过一生。