《高尔基《童年》观后感》
这次寒假我们的老师要求我们每个人去看高尔基的《童年》这本书 并且写一篇观后感。带着不知道是任务还是真的被吸引的感觉 我把这本书一读再读 。文章的手法细腻。成功塑造了人们自私,残暴,贪婪等多重人物形象,如有时自私,残暴,有时温柔体贴的外公,仁慈善良勇敢但很迷信的外婆,还有面对恶势力不屈不挠敢于反抗的阿廖沙等,充分地写出了当时整个社会的阴森恐怖,以沉闷的环境为背景写出了当时生活在这种可怕地方的人们心中无限的压抑和痛苦,也写出了当时人们对未来的美好愿望。
这篇文章写着阿穆纱惨绝人寰的生活 光明与黑暗不断的交织冲刺。从文章里读到他的外祖父如何贪婪、残暴,有一次竟将阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场;还曾疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了她的头皮里;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸推进冰窖里,还残无人性的折磨自己的老婆,害死徒工小茨冈。他们冷血得连禽兽都不如。我认为童年是人生中最美好、最幸福的一个阶段,可读到这里,我才知道并不是每个人都能拥有快乐的童年。
当然命运的齿轮并不是一味的不公平 在阿穆纱的悲惨生活中 可以说 她的外婆就是他那无比灿烂的阳光一直给着他生活的希望。外婆乐观开朗,虽然干着很重的家务也依然乐观的面对生活,她经常讲正义和光明的故事给他听,外婆的精神鼓舞着阿廖沙,外婆的爱像黑暗里的一束光温暖着阿廖沙弱小的心,让阿廖沙成为坚强而善良的人。正如文中写道的:“在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方""她马上成为我终身的朋友,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困苦的生活。”她给予阿廖沙知识和战胜黑暗的力量,给予他迎接光明、向往美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。 同时,也应该避免跟外婆犯同样的错误,不能像外婆一样迷信,对上帝盲目顺从,懦弱,对恶势力隐忍,屈服,虽然说外婆也有许多缺点,但是这样并不影响外婆的整体的光辉形象。