最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

一个特别的___ 寓意特别好的单个字

小学作文 zuowen 2浏览

【 – 小学作文】

一个特别的___(一)

一个很特别的人

—鲁钦杰的采访记 初一(13)班 汪海佳

在一个阳光明媚的下午,我们正在教室里玩一个十分有趣的游戏–找朋友。老师叫我们给自己写“自画像”,然后再打乱顺序叫同学们猜。游戏正在进行,如果你在教室外,那股甜蜜的开心一定会流入你的心里,流入每个人的心灵深处。因为里面正有一片懵懂的花朵在开心的微笑着。当大家正在找“那个人”时,老师的一声令下结束了这场“寻找”。之后老师又叫我们当一回小记者采访“那个人”。

我在人群中寻找我的那朵未开的花苞。是这个吗?我在心中想着。哦,是那个!我终于找到了那朵花苞了。他是个男的,可我一点都不害羞的马上采访了,因为时间并不多了,要快速,要快速!

我开始了我的采访:“请问你的理想是什么?为什么?”他毫不犹豫的说:“清洁工。”当他快速说出这三个字时,我愣住了,顿时笑了出来。当时我不敢相信自己的耳朵,你再说一遍,“清-洁-工。”这三个字比之前更坚定了,眼神里有点愤怒。“那为什么呢?”他又毫不犹豫的说:“因为只要能为社会奉献一点力,就说明自己还有用。”我再一次地被他的话震住了,脑子中闪过五个大字,真的很特别。我还以为会是什么警察,飞行员,可他却说了一个普通的不能再普通的清洁工。

“那你的爱好是什么?”肯定是篮球,男生都爱打篮球,我心里想着这个无聊的答案。“ 看书,听音乐。”他说。我又再次被他震住了,这个人真的很特别,,一个男孩的爱好竟是看书。接着我又问了他几个问题。

后记:采访结束了,总体两个字:特别。尤其是那一番话,他说的对,一个人只要能为别人做一点小事,那他才是有用的。比如,树叶,树叶通过树茎为大树传输营养,让大树长得更加茂密,秋天一到,落下来化为营养滋润泥土。如果可以选择,我宁可化作一片树叶,为大自然为社会默默无闻地奉献着。唉!刚才怎么可以笑他呢?我有什么资格?经过对他的一番采访,经过他语言的渲染,我仿佛看见一朵未开花的花苞,正在变成一朵娇艳动人的紫

百合!还是一朵十分特别的紫百合。在那里默默的开放着,默默奉献着。。。。。。我要把他赠予我的一颗糖永远含在嘴里!

一个奇怪的人

——吴家栋采访记

初一(13)班 金钇

今天下午的语文课是作文课,老师让我们通过写“自画像”来找朋友。

因为老师已把规则跟我们讲过了,所以我在想我会拿到谁的本子呢?是男?是女,虽然我希望是个女生但却是一个男生的。

他叫吴家栋,瞧!这名字取的是相当的好啊!以后成为国家的栋梁,家庭的顶梁柱。 他小小的眼睛,大大的鼻子上架着一副眼镜,不知道看什么东西让他的眼睛近视了。 采访的过程十分的搞笑,我第一个问题是:你喜欢什么颜色?我想他可能会讲白色灰色。可没想到,他说什么颜色都喜欢。当时我差点晕了。我说只要一种最喜欢的颜色就好了。在我的逼问下,他终于说出了一种颜色——黑色。黑色?他居然喜欢黑色,出乎我的意料。

相比第一个问题,第二个问题的采访真的是太顺利了。我问他你喜欢干什么?他想都没想就说出了“打篮球”三字,可见他有多么多么的喜欢打篮球。

因为老师只给了我们二分钟的时间采访,所以第三个问题刚问好,老师就喊停了。 第三个问题是你最喜欢哪一部文学作品?他看时间快到了就随口说出了《红楼梦》这一本书。我心想,你编的吧!

他可真奇怪,爱打的是篮球,爱看的却是《红楼梦》。奇怪!

怀着伟大理想的人

——陈烨权采访记

初一(13)班 薛金泸

今天,语文老师给我们上了一堂“找朋友”的作文游戏课。游戏结束后,老师便让我们当小记者,去采访拿在自己手中的本子的主人。

我采访的同学名叫陈烨权,她在短文中写道:她有一个圆圆的脸蛋,两条乌黑的眉毛,两只小小的眼睛……这让我感觉她是个很可爱的人。果然不出我所料,我去采访的时候, 她给我的第一感觉就是:可爱,内敛。我采访她的第一个问题是:你最擅长什么?我本以为 她会回答我绘画、书法之类的,可是出乎我的意料,她的回答竟是:体育。原来她是一位“ 运动健将”啊!

之后,我又问了她几个问题:你的爱好是什么?你最喜欢哪个老师?你最崇拜的名人是谁……这些问题,她都一一认真得回答了我,这让我对她的了解更进了一步。

最后我还问了一个问题:你的理想是什么?她不假思索地回答:当医生。我问她原因,,她思考了一会儿,深有感触地说:“因为现在世界上有着许多的疾病,有很多的人正在受着这些病魔的非人待遇,所以我要当一名出色的医生,为他们治病,减轻他们的痛苦。”听了这些话,再想到她之前对我那几个问题的回答,我深深地感受到了她的伟大理想,还有她为理想正在做的努力,不由得对她产生了敬佩之情!

这就是我今天所采访的人——陈烨权,一个怀着伟大理想的人!

一个特别的___(二)

净宗法门:一个特别的法门

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:济群法师 发布时间:2013-9-30 18:05:11 繁體版

佛法的方便之道,主要指净土法门。此处所说的方便,是从加强保障的意义而言。因为三界险恶,处处陷阱,即使对于修行人来说,流转其中也难有把握。是以仰仗佛力的慈悲接引,往生极乐,得不退转。

从修行来说,佛法主要是强调自力,由依法修行而得解脱,所谓“自依止,法依止,莫异依止”,这也是佛法有别于其他宗教的核心精神所在。但是,并非所有众生都能依自力走向解脱。

修学净土法门者大体有两类,一是没有能力独立走上解脱道或菩萨道,也就是龙树菩萨在《十住毘婆沙论》所说的,根机不够的怯懦众生。他们觉得自己业障深重,靠自力解脱极其艰辛,不如仰仗佛菩萨愿力来得安全保险,是以选择净土法门,期待他力拯救。一是在解脱道和菩萨道的前进途中走得信心不足了,感到解脱遥遥无期,希望渺茫,从而转向净土法门。这在传统佛教,包括藏传佛教,都有类似现象。修什么宗派,修着修着就归向净土了。修天台也归于净土,修华严也归于净土,修禅宗也归于净土。所以有句话叫做“教学天台,行归净土”。

为什么会出现这样的组合?教学天台应当行归止观,为什么行归净土?原因往往就在于,学天台之后修得没有把握,对于自解脱缺乏信心,所以才行归净土。此外,禅净双修之类也属于同样现象。有些禅者对能否解脱没有十分把握,固选择禅净双修以增加保险系数,所谓“有禅有净土,犹如带角虎”。

这就使得净宗变成一个特别的法门。特别在哪里?比如说,净土法门有没有知见?可以说它没有知见,也可以说知见极多。因为它是一个以信为首的法门,特别强调信的重要性,并未提供多少从理上入手的途径,只要深信弥陀,再辅以相应愿行,就能蒙佛接引,速生西方。

但从另一个角度来说,净宗在知见部分又极其丰富。天台学人将天台见地赋予其中,华严学人将华严见地赋予其中,禅宗学人将禅宗见地赋予其中。本来,净土法门应该是简明直接的,最后却包罗万象,深不可测。从基本的持名念佛,到观像念佛、观想念佛、实相念佛,再到“自性弥陀,唯心净土”,“即心念佛,即心是佛”。这种现象是其他各宗鲜见的。

但我们不要觉得,称净土法门为方便之道是带有贬义的,或者说,就会略逊一筹。事实上,净土法门提供的保险对学人极为重要。一方面,可以为那些没有信心走解脱道和菩萨道的学人提供方便;另一方面,可以为那些已经走上解脱道和菩萨道却信心不足者提供保障。这是弥陀由大愿力成就的净土,也正是佛陀为众生指示的安全通道。

此外,也不能否定有些大德修净土法门是属于菩萨示现,未必就是修不上去,而是为了慈悲后学所作的示范,让那些艰难跋涉中的学人看到:我也是这么修的,你们就追随其后吧。

一个特别的___(三)

《一个独特的女孩》 有几个女孩可以做到敢爱敢恨,   做到永不服输, 做到宁愿装坚强, 也不要在别人眼里是个小女孩, 宁愿不被人说成可爱, 也要做她自己啊? 宁愿疯疯癫癫也不要被男生说成矫情?  《现实》  一个爱文字,爱坚强,爱比拼,爱吵闹,爱疯颠;一个敢作敢当,敢爱敢恨,不甘服输,疯疯癫 癫;一个绝不柔情似水,绝不伪装矫情,绝不下贱;一个宁愿自己最先放开对方的手,也不要被人抛弃; 一个不管做什么都要争强好胜,绝不甘心输给他人;  一个把兄弟放第一,把爱情放最后。一个即将18岁的女孩,一个属于天蝎座的女孩,一个拥有天蝎性格的女孩!  《网络》一个貌似乖乖女,貌似温柔的女孩,却与现实相反;  一个跟着自己的思想,跟着自己的感触走;  一个总是被人说成单纯的女孩;  一个爱文字,爱说说,爱日志,爱小说;一个总是发表一些自己都看不懂的话;  一个喜欢玩家族,喜欢搞暧昧,喜欢自己的亲友;  一个总是被人认为是16岁的小女孩;  《自己》  一个总是不知道自己在想什么;一个至今还不了解自己;  一个喜欢一个人想着各种事情;  一个从来不会把自己的想法告诉任何人;  一个总认为自己长大了;一个喜欢神秘的把自己伪装起来的女孩;  《亲们》这个即将十八岁的女孩,这个拥有天蝎女的性格的女孩,  她就是我,是我,我,轩辕蓝凝,亲们,可以叫我凝儿,蓝凝,  亲们,这是真正的我,全世界独一无二的我;亲们,可以说,我们每个人都是这个世界上独一无二的;  亲们,我们都要好好的!  《最后》抬头陌路数情花,相逢好比似有情。相遇相识属情缘,相知难忘是情分。曾经誓言今不离,漫漫情长难舍分。天长地久是否真,爱意情深是否惜?  一个敢爱敢恨的女孩,一个喜欢紫色的女孩,一个总是独自思考的女孩!  轩辕蓝凝。親笔

一个特别的___(四)

一个特别的红包记得吃完年夜饭,我站起身,拱起双手对着爸爸说:"恭喜发财,红包拿来。"爸爸高兴地回答:"对,对,红包拿来。"可他并没起身,而是盯着我妈妈说:"听懂了吗?红包拿来!" 妈妈笑了笑说:"听——懂——了!",然后起身走进了房间。"给,爸爸的红包。"妈妈从房间出来,递给我一个红包,厚厚的,我欣喜若狂。我忙走到一边,打开红包,抽出红红的票子,数了起来,"哇塞——1000元耶!"我不禁欣喜若狂。这时,我又盘算起明天,后天……就在我想入非非时,妈妈叫我道:"珊珊,爸爸的红包收了,妈妈的不要了吗?""什么,妈妈还要单独给我?"我几乎不相信自己的耳朵了,连忙跑到了妈妈身边。只见妈妈手中捏着一个比刚才的红包短了一截的小红包,红包外皮上点缀的一个个小黄点就像绽放的礼花。我急忙接过那个与众不同的红包,细细观看起来——红包的正面印着一个大大的黄色的"書"字,可惜我不认识;下面印着"常州市新华书店有限责任公司"……这时,我隐隐猜到那个大字是什么了。打开红包,里面有几张粉红色的纸卡。我随即抽出纸卡,只见纸卡上印满了字,但印在正中的那个大字——"书"特别抢眼。这时,妈妈拉过我,指着纸卡说:"这是购书卡,每张值50元,四张一共200元。你可以拿着它去新华书店购买自己想要的书……""可以买自己想要的书?"对于我这个小"书迷"来说,真是太好了。我不禁抱住妈妈的脖子,在她脸上亲了一下,说:"妈,还是你的红包最好。那你什么时候带我去买书呀?""有空就去!"我高兴极了,小心翼翼把这个不一样的红包放在口袋里。大年初二,我们就去了趟书店……

一个特别的___(五)

一个特别的生日

泸县梁才学校 解树伦

看到这个题目,好像是我过生日一样,其实我要说的是我为学生

过的一次特别的生日。

小洪是我们五年级的学生,今年是他十岁的生日。现在的孩子,

都愿意和同伴们一起过生日,每次过生日,家长都会为孩子们准备一个蛋糕,伴随着生日歌和同学们的祝福,孩子们的生日都特别有意义。可是小洪的生日晚会却并没有想象的那么开心,因为生日那天晚上他才发现自己期待已久的大蛋糕并没有及时出现,取而代之的是一些糖果。当伙伴们一如既往的为他唱响生日歌、送上最真诚的祝福时,我看到了小洪脸上的一丝失落。此刻我一边装作满脸笑容地陪伴孩子们,心里一边不断地思索怎样为孩子找一个台阶下。

孩子们的祝福依旧,生日蜡烛的火焰在微风中不断跳跃,可是小

洪的神情

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 一个特别的___ 寓意特别好的单个字