读《当我走在六二三路上》有感
前几天,我读了一篇短文《当我走在六二三路上》,读过之后,我心中不禁涌起一层层波涛,想了很多很多。
《当我走在六二三路上》这篇短文主要写了小作者走在六二三路上时,想到了当年帝国主义分子隔河枪杀我们示威群众的凶相,和1925年省港大罢工,心里的感受和想法。
刽子手——帝国主义。那些帝国主义列强在鸦片战争中仗着洋枪洋炮,强行霸占了沙面并划为租借,直到1949年新中国成立后,一占就是107年啊!他们还在铁栏杆上挂了一个木牌,上面写着“华人与狗不得入内”,帝国主义仗着他们人多势众,这样欺负咱们,真是无耻到了极点!因此,才爆发了1925年省港大罢工。
我敬佩那些参加省港大罢工的先辈们!他们不顾生命安危,为了维护中国人的尊严,为了支持上海工人的反帝斗争,举行了长达16个月的大罢工,在他们罢工的第四天时,他们向六二三路前进,高呼着“打倒帝国主义、血债要用血来还”的口号,为我们扬眉吐气!
如今,人们过的开开心心、欢欢乐乐、很幸福。天上的小鸟儿无忧无虑的飞翔,地上的小动物们都幸福的生活着,大自然那么美丽、安详再也不用担忧、恐惧炸弹和战争了,这一切的一切,都是党领导人民浴血奋战的胜利果实。
我敬佩他们!是他们抛头颅,洒热血,为的都是使中国扬眉吐气,为的都是人民群众啊!
我一定要好好学习,天天向上,发扬六二三路的精神,继承光荣的革命传统,跟着共产党走。不让祖国落后,被其他国家欺负,要祖国更加繁荣昌盛,屹立在世界的东方!
潘集区实验小学五年级 李睿
当我走在六二三路上 感受(三)