对手是航船的风(片断)
有时往往就是我们成功的得力助手。古往今来,多少人不是利用对手让自己取得成功呢?我国名著《三国演义》中,曹操带领十几万(注:应是“八十万”)大军攻打刘备时,刘备却请来自己的对手——孙权,共同作战。俗话说“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮。”他们两国共同谋划战略,互相合作,终于取得以少胜多的赤壁之战中的胜利。此外,他们还在多场战争(注:应为“战役”)中取得胜利,使曹操不敢轻易行事,他们各自保卫自己的国家的安全。假如刘备和孙权之间没有正确看待对手,他们都是互相争夺,互相鄙视,那他们很轻易就被消亡(注:应为“消灭”)。由此可见,对手的帮助对我们何比(注:应为“何等”)重要。如果没有这得力助手,我们就会唇亡齿寒,最终灭亡。对手是我们航船的风,我们要学会用它,作为我们通向成功彼岸的动力。
""""
对手是我们航船的风,我们要感激对手,是他给予我们动力。在2008年北京奥运会上,埃蒙斯在射击中重演了“2004年”的悲痛,把金牌让给了中国。但他失败后没有走向妻子,而是双手拥抱对手——冠军得主,表示祝贺。他的精神让所有人都震撼了。有人称他:“虽不是冠军,但他比冠军更伟大”。由此可见对手也是我们的好友,让我们珍惜他,感谢他,我们会从对手中得到收获!
【思考】你认为上述两段话在论述方面各主要存在什么问题?