如果我是一根香烟(二)
我是一只香烟,从来到世间的那一刻起,就默默地期待着能点燃我生命的火光。我静静地躺在时光里,任凭孤寂的空间伴着岁月流淌,岁岁年年,年年岁岁,风雨弥渡,泪蚀沧海,沧桑洗尽了来时的春华,霜痕爬满了枯萎的躯壳,生命的希望逐渐渺茫。我在风中吟唱,笑谈世间风月无情,嘲笑铅华虚伪无实。我试图封闭自己,归依那片尘土。
然而,偶然的邂逅改变了我,一根火柴点燃了这只香烟。从此,我有了生命的气息,那尘封的情感在火光里释放,在缠绕中升华。冬去春来,我贪婪地沐浴春的阳光,春逝秋近,我忘了夏季的炎热,忙着收获情感的诗篇。当有一天,我意识到火柴在燃烧自己,耗尽她的生命点燃我时。我流泪了,为那份不悔燃尽的爱意,为那份无声的承诺,为那份无畏的坚持。
然而,有一种生命叫做香烟,他需要火柴点燃,需要照明,香烟爱上了火柴,彼此燃烧,直到化为灰烬。我却只能默默地守在她身边,每当华灯初上,借一袭晚风送去怜爱,每当皓月当空,摘一篮星斗妆点她的花房,夜深人静的时候,我将轻烟舞动,为她驱赶霜寒。我爱恋她的善良与情深,倾慕她的安静与雅致,她平静淡然的面容让我痴迷。夜色下,为什么总有一盏不明不暗的灯光,无论刮风下雨;睡梦中,为什么总有一声不轻不重的呼唤,带来曙光。
我不希望火柴熄灭,更不会去伤害她,我用微弱的火光将它重新点燃,希望你我相伴夕阳。如果你不喜欢烟雾袅绕,我将烟圈舞成轻纱;如果你不喜欢烟草的味道,我将它吹成茉莉的芬芳。香烟的人生虽然平淡,但他始终钟爱于你,让我们的灵魂在风雨里缠绕升腾,让我们的肉体在燃烧中重获新生。