《养花》
妈妈从花店里买来了几支玫瑰花。火红的玫瑰花真让人看了爱不释手。
玫瑰花的茎上布满了许多小刺,如果插花时一不小心,就会刺到你的手。它的花好像是一个绒球,花瓣上闪亮着晶莹的露珠。淡淡的清香从花瓣里散发出来的,令人心旷神怡。
开始养花了。妈妈叫我在花瓶里乘了半瓶清水,然后把花的茎剪短一些,把多余的叶子删掉。妈妈还告诉我:“剪花茎的时候,要把它斜剪,这样它就能吸收更多的水份。”
不一会儿,一瓶漂亮的玫瑰花就养好了。可有一个疑问却浮现在我的脑海里:如果把花放在盐水里又会怎样呢?想干就干,于是我把盐水到进一个空瓶子里,在把一朵玫瑰花放到里面。五天后会有什么变化,让我们拭目以待吧!
五天后,我又来到玫瑰花旁边,令我吃惊的是:放在盐水里的那支玫瑰花,原本它的茎上充满水份,看上去精神饱满。可现在它的茎上却长出了黑黑的“斑”,而且也有点儿干枯了。花苞看上去并没有大起来,反而有些凋谢了。再看看放在清水里的玫瑰花,它的花苞比五天前要大一些了,看上去比以前更加艳丽,一付娇滴滴的模样是那么的惹人喜爱。
看来,养鲜花的时候是不可以放盐的。如果放了盐,鲜花不但养不长,反而会凋谢的更快。