《欣赏你》
当你背向阳光的时候,你只会看到自己的阴影,当别人看你,也只会看到你脸上阴黑一片。出现问题总把错误怪在别人身上,而不去检讨自己,对自己的成长是一种极大的错误。遇到事,常想想:其实自己也有错。
有个太太多年来不断地抱怨对面邻居的太太很懒惰:“那个女人的衣服,永远洗不干净,看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点。我真不知道,她怎么洗衣服都洗成这样了……”
直到有一天,有个朋友来到她家,才发现不是对面的太太的衣服洗得不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太家窗户上的污渍抹掉。她对那位爱抱怨的太太说:“不是别人的衣服洗得不干净,而是你家的窗户脏了。”
原来,是自己家的窗户脏了。
漫漫风雨人生路中,我们都喜欢去责备他人。遇到问题时,我们总会毫不犹豫地将责任推给别人。从来都没有考虑过自己,我们身是否存在着问题。我们从来不会去检讨自己,总是说别人怎么样怎么样。好象,所有的坏事都事别人做的,和我们都没有关系,我们并没有错误。
每一个人都曾经遇到过粉饰嫉俗的人,或者,你也有过一些看什么都不顺眼、永远觉得命运对自己比较坏的朋友,但在倾听他们的怨言之后,总会发现有句老话说得很妙:可怜人必有可恨之处。
看到外面的问题,总比看到自己内在的问题容易些。而把错误归咎给别人,也比检讨自己容易些,检讨自己和责备自己又是两回事了。于是,粉饰嫉俗的人常从年轻愤怒到老,遇到别人比自己生活得好,都想咬对方一口。斜视了久的眼睛看什么都不会顺眼。
其实我们也应该学会欣赏他人。社会生活中,欣赏与被欣赏是一种互动的力量。欣赏者必具有成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,向上之志。学会欣赏是一种做人的美德。同时我们也应该学会检讨自己的错误。不要事事都怪别人,而不想想自身所存在的问题。
无论外界有多少纷扰、多少压力,只要有我们的地方,就有无穷的快乐。欣赏他人,你会发现:尘世间的事物正以风儿的形式向外面传播着快乐。所以,我说:欣赏别人,能让你得到快乐。
欣赏他人
他是小溪,
源自于絮风中飘飘洒洒的细雨。
他许熬不过夏日炎炎,
不及长江一般滚滚东去。
但他光滑的石子夹着水草,
清澈的溪水映着轻快的游鱼。
他是平地,
覆盖着煦日里郁郁青青的草衣。
他也许顶不住冬风猎猎,
不如黄山一般翠秀称奇,
但他有淡淡的花香伴着蝴蝶,
初暖的春风随着游人在这里休憩。
他就是他,
一个大千世界中,
普普通通的奇迹。
他普通,
因为他的确不是天生的神童。
他是奇迹,
因为他懂得欣赏自己。
我也许有英俊的外表,
但他有精致充实的内心。
我也许有万贯家私,
但他有一个普通家庭的乐趣。
我也许有轰轰烈烈的人生,
但他的人生同样充满意义!
即使他一无所有,
他仍可以欣赏自己。
因为一无所有的活下去,
本身就是一种奇迹。
人们需要长江,但同样舍不得小溪;
人们需要黄山,但同样离不开平地。
通的奇迹。
他就是他,我就是我。
他日再见长江,我们只需微微一笑;
明天再睹黄山,我们只需沉默不语。
因为他就是他,我就是我。