《我读书我快乐》
手抄报
我读书我快乐
——书香伴我成长,知识改变命运
一、我们要“阅读”
勉励人们读书的成语、名句很多:“读书破万卷,下笔如有神”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“读万卷书行万里路”……这些都告诉了我们阅读的重要性。
古人读书的故事也有不少,头悬梁锥刺骨、囊萤积雪、凿壁偷光等等,处处透着对知识的一种渴求。
我认为,阅读能培养一种语文素养,在阅读中积累词汇、体会文字的精炼、学习写作方法,从而提高语言文字的驾驭能力。阅读还能给人以心灵的启迪,或使人宁静安详,或催人奋发上进,或是冲击震撼,或是同感共鸣……一部好的作品就像是一个无声的教师,抵得上处心积虑、苦口婆心的说教;就像是一位关切的医生,给你洗涤心灵,抚慰创伤;就像是一位慈爱的长者,告诉你人生路上的走法……
阅读不能改变人生的长度,但能拓宽人生的宽度,让我们去读书吧。
二、读书的名言
——书是逆境中的慰藉。
——书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。
——世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。
—— 年轻时读书就像迎着朝阳走路。
——生活里没有书籍,就好像没有阳光。
——读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
——鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。
——书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。
三、读书小故事
凿壁借光
汉代匡衡勤奋读书而没有灯烛,邻居有烛光,匡衡就在墙壁上凿一小洞,就着隔壁透进来的光读书。后人就用“凿壁借光”来形容勤学苦读。
刺股悬梁
东周苏秦发愤读书,读得困倦了,就用锥子刺一下大腿,惊醒之后接着再读,最终做了六国的宰相。
汉朝孙敬读书困倦时,将头发用绳子拴在梁上,一打盹就能惊醒,终于成为当代大儒。后人就用“刺股悬梁”比喻刻苦自学。
目不窥园
汉朝董仲舒讲学授课,三年不出屋,无暇看园中景,他的弟子又收了弟子,后来的弟子有的居然没见过他的面。他治学专心到这种程度。后来用以形容埋头读书,足不出户。