爱,什么是爱?是身边的人对自己的亲爱?是能够感动中国的大爱?还是人与人之间细腻的小爱?其实,爱不仅仅存在于这些之中,古人为我们留下的作品,也能发现满满的爱。它虽然没有那么明显,但细细品味这些佳作,便能发现其中浓浓的爱意。 壹《归田园居》
'种豆南山下,草盛豆苗稀。'春夏之交,我在南山下种豆,虽草浓豆稀,但我却并不慌忙。'晨兴理荒秽,带月荷锄归。'每天起早贪黑,几乎把所有时间都用在了打理这片农田,陪伴我的只有朝霞和一轮明月。'道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。'每天回来都稍显狼狈,但又何妨呢?寥寥几字,体现出陶渊明对田园生活的无比向往,体现出他对田园生活无比的爱。
贰《夜雨寄北》
我静静的坐在椅子上,手里拿着妻子写给我的信,蜡烛上的火焰在欢快地摇曳着,似乎马上要吞噬它。'君问归期未有期你在北方焦急的等待,让我也有些不知所措。巴蜀地区夜雨涨秋池我抬头看向远方,我们有多长时间没有见面了?我不知何时能与你在何地相聚,能与你一同在西窗前剪烛夜谈,一起讨论此时此刻的雨景。这首诗散发出的,是对爱人的爱,这种爱是一份思念,是一份煎熬。
叁《示儿》
'死去元知万事空,但悲不见九州同。'我躺在病床上,感慨这一生,自己闭上眼睛,一切都将抹去,自己一生跌宕起伏,什么都经历过了,唯独广大中原还未统一。身前,是泪眼盈盈的儿子,身后,是南下的金军。'王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。'自己一生报国无门,只能寄希望于下一代……它不仅表达的对国家的牵挂、对国家的担忧,更表达的是对国家的爱。
诗,是古人最好的宣泄情感的工具,也更多地表达了诗人对家人,生活,国家无比的爱。它化成了对生活的向往,对家人的叮嘱,对祖国的抱负。永远地驻进了人们的心中……
写后小记:第二部分略显仓促,下次写应将结构梳理得更完整。