《作文:这也是课堂》
这也是课堂
车来了。
被太阳炙烤得难受的人们纷纷向车门涌去,走在我前面的是一个着抱孩子的年轻妈妈,我努力地与她们保持一定距离,让她们在拥挤的人群里不被挤倒。不巧的是小女孩手中的皮球掉了下来,正好从我留出的缝隙中溜了出去。小女孩嘴一瘪,眼看就要哭出来。
我只得奋力地挤出人群,去寻找那个调皮的皮球,待我上车时早已没有了座位。这时,一个陌生的声音响起:“姑娘,这里!”原来是那位妈妈,她抱起女儿为我空出了一个位置。我暗自庆幸——这一小时的车程,站着可不好受!我走过去坐下,把球递给小女孩。她妈妈转过来面对我说:“快跟姐姐说‘谢谢姐姐!”’“谢谢…谢…”“姐—姐—”妈妈又教了两遍,稚嫩的童音却始终只能发出“谢谢”这一读音。妈妈只得放弃,笑着对我说:“没办法,她还只会说‘谢谢’,连‘爸爸、妈妈’都不会叫呢!”我不由得吃了一惊,看向玉雪可爱的小姑娘,她正兀自报着皮球玩的高兴。她父母教给她的第一个音节竟然是“谢谢”吗?在与这个世界接触之处,她的第一课堂并非是“爸爸、妈妈”。而是对他人的善意表示感谢?
一路深思,车很快到站,和爸妈会和后,直奔我表姐的升学宴。饭桌上我只闷头吃菜,边听着长辈们闲话家常,忽然话锋一转,到了表姐身上。“那丫头辛苦了一年,可是考了个好大学啊!” 一片庆贺之声,我却注意到身旁的表妹神色有异。目光询问之下,
她说:“姐,你不知道,昨天大表姐把卫生间里的毛巾、沐浴露都丢到柜子里去了,今天她同学要来,她嫌她爸妈买些便宜货给她丢人呢!”我愕然,转头看见姨和姨夫忙进忙出,表姐却只和同学一桌吃得开心。表妹继续道:“外婆看她们人多,顶着太阳出门买了一大包零食,回来大表姐什么都没有说,拎着袋子就进了房间把房门锁上了,闹腾了一下午,也不管外婆一个人在厨房里忙着。”看着她愤懑的脸,我竟一个字也无法替表姐辩驳。这也是课堂,六年级写事作文
宴席散了,表姐又领着她的一众朋友出去了。看着一众忙碌的长辈,我突然想起了车上那个小女孩的笑颜。