《我爱吃糖》
[模拟指导]
1、以“趣味”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限,不少于600字。
[思路点拨]
“趣味”这个话题很宽泛。读书,画画,玩电脑,集邮票,弹钢琴,踢足球,下围棋,唱歌,跳舞,写作……皆因趣味而为之。凡此种种,皆可入文。
若写记叙文,可根据你感兴趣的事物或活动,拟题为“我‘玩’电脑”、“棋缘”、“乐在足球中”等。你可以选择一种最能表现自己趣味和追求的事物或活动来写,说说自己对此产生趣味的原因,谈谈自己为此追求的经历,并结合生活实际,写出这一事物或活动的特点和内容,写出这一趣味对自己成长的作用和影响。
若写议论文,可论述趣味与人生观的关系,可论述趣味与青少年成长的关系,也可论述趣味与学问的关系,还可论述趣味与价值的关系……写作时,要安排好行文结构,选择具有时代特色的典型论据来论证中心论点,最好是事实论据和道理论据,正面论据和反面论据都具备。同时,别忘了对你所列举的论据进行分析评议,切勿堆积木似的把论据列出来就完事。
我爱吃糖
小时候,同学三五两两,每每谈起理想的时候,我就会兴高采烈地站出来大喊:“我爱吃糖!所以我将来一定要当开发幸福的发明家!”
我知道有些人可能会迷惑,喜欢吃糖和“开发幸福”有什么关系呢?又怎么称得上发明家?
但是当时的我,确实是以此为目标而努力的。
我喜欢吃糖,是因为它蕴含了幸福的味道。如果心情不好的话,吃一颗糖果,就马上高兴起来了。
不管是酸的,还是甜的,品尝到最后都会酿出一种幸福的味道。
比如:软糖的弹性很好,上面会有糖粒,吃上去一跳一跳的,但是细细品尝,你就能够发现,它会释放一种温暖的甜味,滋润你的味蕾,满足你的舌尖。最有趣的是,如果一上来就用力咀嚼的话,往往是花了很大的力气,也抓不到诀窍,这是当然,特别是冬天糖比较硬的时候。
吃糖就如同人生一般,各有际遇不同。你怎么能在低潮的时候,还肆意挥霍、胡吃海喝呢?
所以,在这种时候,你需要一点点耐心。
你可以拿出来等一会再吃,也可以直接放入口中,反正最后的“下场”都是一样。可是其中的滋味却大不相同。
如果你有耐心,那么你品尝到的滋味必然是更好。就像冰冷的硬糖,你喜欢舔舐它的表面,看它一点点融化吗?还是迫不及待地咀嚼,让它释放出短暂浓厚的甜味,然后迅速消失?
我曾经做过一个实验,如果不去咀嚼的话,一颗糖果大概可以吃上十五分钟左右。而咀嚼的话,可能两三秒就吃完了。
这是多么巨大的差异!
你愿意做那样痛快品尝,却不懂得怎样获取的家伙吗?
我为了吃糖付出了很大的代价,比如:我的蛀牙。我满嘴的牙几乎都有龋齿耶……又一次因为吃糖而疼痛时,我就下定决心要尽量地不吃、少吃。但是因为我是个没有自制力的家伙,所以很快就又不得不去求助牙医叔叔……
“看上去好惊人!”这是某次我捂着嘴,脸颊肿了半边高的时候,我某个朋友给的评语啦。其实他也没有比我好到多少,只是剩一颗(好)牙和半颗(好)牙的区别啦。当然,我是那个更惨痛一点的。
尽管为了吃糖付出了惨痛的代价,但是我依然喜欢吃糖,因为糖里面有“幸福的味道”。