书香伴我同行800字作文
书香伴我同行
吕标初中 七年级四班 李国欣
常能听到别人这样说:“腹有诗书气自华。”意思是读过书的人气质和普通人不同。是的,读书能提高人的文化道德修养,培育美好纯洁的心灵,一本好书就像是我们的好朋友,指引着我们不断前进""
读书,不但要认真读,仔细读,更要找到读书的方法。所谓“眼到、口到、心到”,读书并不是只用眼看,用口读,最重要的是用心去看,去感悟。用心去读书,比用眼、用口所达到的境界要高上好几层。“心”是指自己的精神、注意力集中,周围的一切妨碍不到你,可以体会到书中的喜怒哀乐、人情冷暖。
书呆子自古就有,古代人为了做官发财,拼命地一个劲儿往书海里钻,这么一来,读书就变成古人做官发财步入仕途的一种手段了。书呆子不仅是一心扑在书上,而且还特别爱咬文嚼字,不然怎么会叫他们“酸秀才”,说话总是喜欢从书上生拉硬套地搬过来用,结果书上的意思没有跑偏,可说出来的话却让人听不懂。我曾经读过一个故事:一个秀才要渡船到对面,船夫划着船过来对他说:“客官,请上船吧。”秀才一听,不高兴地说:“我在岸上,船在水里,应该说‘下船’才是。”船夫为揽客,就堆起笑说:“是,是,客官,请下船吧。”秀才这才走下来,坐在船上,船夫过了一会儿,发现船底有个破洞,正在往船中进水,他慌忙跑去对秀才说:“客官,快跳呀,船灌进水了。”谁知,酸秀才白了他一眼,对他说:“灌水是从高处往低处,现在水是从低处流向高处,应说喷才是。”船夫也顾不得那么多了,拉着秀才就要跳,谁知秀才甩开他的手说:“喷是由内到外,我们现在在船里,应该会平安无恙。”船夫只好苦苦劝说,秀才就是不听,到最后船夫一个猛子扎下水游到了岸上,可秀才却和船一起沉没。书呆子是死读书,读死书,不会灵活运用,脑子中只认准一个“书”字。这样,好书也被糟踏了,只知道读却不知道体会,这样的读书有何作用?还不如不读!
在金钱至上的现代社会中,也许有人会问:“读书有什么作用?”是,读书既不能当饭吃,也不能像金钱一样能使鬼推磨。但鲁迅先生有句话说的好:“人并不是因为吃米而活着。”人活着,要活出点意义,活得充实一点,不要每天挣扎着去想那些沉甸甸的票子。书是一个很好的伴侣,他不会抛弃你。读书,就像是整个世界都摆在你面前,供你浏览。也许还有人会问:“读书对我们有什么用?”我说,读书,不是为了家长、为了老师,而是为了你自己。只有你好好读书,才能获得幸福。再者来说吧,父母养育我们,供我们吃供我们穿,还供我们上学,容易吗?他们为我们奉献了这么多,就图老年有个依靠。但如果我们连自己都养活不了,怎么去报答父母的养育之恩,我们对得起他们吗?对得起社会吗?对得起祖国吗?
一本好书,是经得起反复琢磨的。“好书不厌百回读,熟读精思子自知。”书读得次数越多,体会也就越多,感触也就越多,从而得到的启示也就越多,书为我们漫漫人生路上加上了动力。
另外,还有最重要的一点,书和人一样,良莠不齐,有益于身心健康的书,也有不益于的,在选择书籍的过程一定要注意要读好书,对那些危害我们身心健康的书籍,我们要果断地对他说“不”,将它拒之千里,千万不要因为好奇使心灵受到玷污。
风帆,不挂上桅杆是破布;理想,不付诸行动是虚无。而“读书”无疑是风
帆的桅杆,理想的实际行动,为了我们的人生更精彩就让我们一起在书海中尽情遨游吧!