《二十年后回家乡》
一转眼二十年过去了,当我踏上飞往家乡的飞机时,不禁想起了以前在家乡的点点滴滴。
到了家乡,我发现家乡的变化可真大啊。故乡由原来的园庄镇改成了园庄市,现在我也是一个市民;公路上也安装了减速器,防止车祸发生。而且公路上是人山人海,许多人都拥有了自己的私家车,现在市长为了让我们市的车辆减少,一个车牌号往往都要比一辆汽车贵上好几倍。
我正想回到家去,可却找不到方向了。因为随着人口不断增多,中国已经有15亿人了,占世界的50%, 所以园庄不得不扩大面积,害得我找不到家的方向。我在路口随便叫了一辆出租车,不可思议的是它竟朝我的方向飞了过来,而且没有驾驶员。原来,这是一种由美国,法国,日本,俄罗斯和中国五个国家最新研制发明的新型太阳能汽车,它靠车上的甲板吸收太阳能来维持行驶,这样的话,汽车的“尾巴”就不会喷出有毒物质了。新型太阳能汽车还有一个特点:只要车速到了100码或100码以上汽车就会启动飞行装置,能够随心所欲的在天空翱翔。这种汽车不但方便快捷,而且也可以自己上车驾驶。新型太阳能汽车的价格还很实惠。
车行驶了一会,就到了我的家。我来到大门前,看见大门上写着“请出示身份证”几个字。原来,在大门的上方安装有一个微型红外线识别器,里面储存了全世界人的户口,如果你是一个犯罪嫌疑人,那么识别器就会自动报警。我出示了我的身份证,识别器确定了我是家里人,我走了进去。我来到家门口,发现门铃自动响了,原来门铃上有一个感应器,门铃能自动响起来。我觉得现在的科技真发达。门开了,家人们都出来迎接我了,他们有的说我长高了,有的说我变瘦了。我发现家中的一切都是自动的:电视不再需要遥控器了,因为只要你发出语言命令,说出你想要看的频道或节目,电视就会自动调到那一台;电脑也不再需要鼠标键盘了,因为电脑也可以触碰来完成操作……家里还有机器化管理,如机器保姆、机器门卫、机器保镖等。它们各有各的工作:机器保姆可以打扫卫生,做饭、洗衣服等。机器门卫的主要工作是看守大门。机器保镖的任务是保护家人的安全。
我还见了已经阔别已久的同学,他们有的是白领,有的是总经理,还有的是大老板……而我呢?我是北京某公司的总裁。
这时,公司打来了电话,说要我马上返回北京讨论一件紧急事件。我只好恋恋不舍地离开家乡。