一年级孩子的日记 一年级寒假日记
1.让孩子多读书,读好书,不动笔墨不读书。书读多了自然就有写一写的想法。
2.学会观察生活,对于身边发生的事先让孩子说一说,说通顺了,在动笔去写。
3.当孩子说不知道该写什么时,家长先不要批评,更不要大惊小怪,要引导孩子动脑筋想一想,有什么可以写。
你可以问一问孩子:今天在学校里上了什么课?有趣吗?和同学玩了什么游戏?今天读了什么书?有何感想?等等。了解了当天发生的事情后,可以告诉孩子你今天有哪几件事可以写,让孩子自己决定写什么。
4.不要让孩子“编”日记,弄虚作假要不得。
《学会了……》或《我做了……》之类的日记,所记录的事件必需真实,不能弄虚作假。
比如:孩子明明没有给妈妈洗脚,却在日记中写了《我帮妈妈洗脚》。这种情况就是编日记,这种做法是错误的,应坚决制止。(当然想象类的日记除外)
我相信只要孩子迈出成功的第一步,就会有成功的第二步。只要一句话日记写好了,再慢慢地写一段话就轻松了。家长朋友们:请教你的孩子写日记吧!你会发现孩子们的世界真的很精彩!
(文中蓝色的字是关于女儿的故事和女儿的第一篇日记。红色的字是举例说明。黑字是写日记的方法。)