一年级孩子的日记 一年级寒假日记
1.每天固定一个时间写日记。一旦开始,就要坚持下去。一年级孩子的日记。
2.先从一句话日记写起。只要句子通顺完整即可。
比如:*谁?做了什么?结果怎样?
*谁?在什么地方?发生了什么事?结果如何?
附女儿第一篇日记:2009年2月18日 星期三 小雨
今天我做了手工,是一个动物屏风。心里很高兴!
3.给孩子准备一个厚厚的方格日记本,每天一页,(不要怕浪费纸,等孩子大了可以试着扩写句子用。)让孩子有成就感。并告诉他只要把这第一本日记写完,你就“成功”了!
4.多鼓励,少批评。
孩子只要把一句话日记写完了,并且字体工整,就要及时表扬。
告诉他:孩子,妈妈相信你是最棒的!看!今天的日记写得多好呀! 你又进步了,继续努力吧!只要坚持下去,你会更棒!
如果孩子写得日记实在太差了,或者是敷衍了事,字体潦草,家长必须批评。但要注意批评的技巧。一方面让孩子知道自己存在的错误或不足,另一方面还不能让孩子泄气。
告诉他:你要是认认真真去写就好了。如果你在观察的细致一些,会写的更好。试着把
字写得工整一点,让我看到你的进步,好吗?
5.告诉老师自己的孩子开始写日记了,以便让孩子得到老师的支持和鼓励。孩子的成长离不开老师的帮助,所以,家长要告诉孩子:无论遇到什么问题都可以向老师请教,老师会帮助你的。只要得到老师的鼓励,孩子的兴趣就会大增。